Маршрутные такси. Фото Руслана Алибекова для "Кавказского узла"

07 февраля 2019, 17:52

Противников подорожания маршруток в Махачкале разочаровала встреча с властями

Представители инициативной группы горожан по итогам встречи в мэрии Махачкалы назвали неубедительными озвученные властями причины подорожания проезда в маршрутках. На росте тарифов настояли власти Дагестана, заявили перевозчики.

Как сообщал "Кавказский узел", пассажиры и водители маршруток, недовольные повышением стоимости проезда, собрались 3 февраля в махачкалинском поселке Ленинкент, чтобы подписать обращение к главе Дагестана. Однако полицейские не дали им реализовать план. 5 февраля акцию протеста против повышения стоимости проезда с 17 до 25 рублей провели в Махачкале несколько десятков человек. С инициативной группой протестующих встретился заместитель мэра.

Встреча в мэрии закончилась безрезультатно, сообщили протестующие

Во встрече приняли участие начальник управления промышленности, транспорта, связи и дорожного хозяйства администрации Махачкалы Андрей Гусейнов и депутаты городского собрания, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель мэрии.

"Представители администрации города пояснили, что повышение цен на проезд, согласно представленной транспортными компаниями информации, – вынужденная мера, связанная с ростом себестоимости перевозок, а именно подорожанием топлива, горюче-смазочных материалов, запасных частей, увеличением затрат на техническое обслуживание и ремонт транспортных средств. Замглавы города на встрече отметил, что администрация Махачкалы выступает против необоснованного повышения цен на проезд в общественном транспорте. В связи с этим были направлены обращения в адрес прокуратуры, налоговой и трудовой инспекций, полиции и антимонопольной службы с просьбой произвести соответствующие проверки", - рассказал представитель пресс-службы.

Никаких договоренностей на встрече с представителями мэрии достигнуто не было, сказал корреспонденту "Кавказского узла" член инициативной группы Салават Байрамбеков. "Представители мэрии в очередной раз сказали, что частные перевозчики им неподвластны и администрация написала письма в прокуратуру с просьбой разобраться. Нам также сообщили, что в Ростове общественный транспорт стоит 24 рубля. Я спросил, почему в Махачкале нет льгот, в том числе пенсионерам и школьникам? Мне не ответили. Я предложил запустить общественный городской транспорт", - сообщил махачкалинец.

Мэрия не сделала протестующим никаких предложений, отметила участница встречи Зайнаб Рашидова. "Андрей Гусейнов сказал, что водители не платят налоги, у перевозчиков нет порядка в работе. Как это связано с повышением цен? Он также рассказал, что 40 городских автобусов «Метан» из 78 закупленных правительством республики стоят, так как нет денег на их ремонт. Это якобы связано с тем, что на перевозки по данному маршруту был установлен слишком низкий тариф – 10 рублей", - сообщила Рашидова корреспонденту "Кавказского узла".

На росте тарифов настояли власти Дагестана, заявил представитель перевозчика

Проезд стоил 17 рублей с 2011 года - тариф не поднимали, учитывая низкий уровень жизни махачкалинцев, сказал корреспонденту "Кавказского узла" диспетчер одной из компаний-перевозчиков, представившийся Магомедом.

"Представители Минэкономики республики обязали все компании оформить водителей минимум на полставки. Теперь с этой суммы – 11167 рублей - оплачиваются налоги. Кроме этого, ежемесячно с каждого водителя в пенсионный фонд перечисляется 1950 рублей. В целом отчисления возросли в четыре-пять раз", - рассказал сотрудник компании о причинах повышения тарифов. Он уточнил, что раньше водители того же маршрута оплачивали только путевой лист, шесть тысяч рублей ежемесячно.

"По расчетам Минэкономики, тариф должен был составлять от 24 до 30 рублей по городу. Мы настаивали хотя бы на 20 рублях. Но чиновники министерства заявили, что руководством республики поставлена задача собрать больше налогов, а чтобы это сделать, неизбежно придется повысить тариф", - рассказал диспетчер.

Однако в пресс-службе министерства экономики и территориального развития Дагестана корреспонденту "Кавказского узла" заявили, что ведомство не имеет права регулировать цены на перевозки в муниципалитетах.

Водитель маршрутного такси Руслан рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что повысить цену за проезд обязало руководство транспортной компании. "Пока не знаем, как это скажется на заработке. В Махачкале, в зависимости от популярности маршрута, водители имеют выручку от 800 до двух тысяч рублей в день. Из этой суммы надо оплачивать топливо, горюче-смазочные материалы. Если случится крупная поломка, то можно вообще без денег остаться", - отметил водитель.

Автор: Тимур Исаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 июля 2019, 20:11

23 июля 2019, 19:49

23 июля 2019, 19:30

23 июля 2019, 18:54

23 июля 2019, 18:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей