Отель "Адиюх Пэлас" в Черкесске. Фото: Фото: Adijuh Palace Resort & SPA/VK

23 февраля 2019, 04:21

Источник рассказал о хищении газа в отеле Арашуковых

Руководство "Газпрома" узнало о хищении газа на миллионы рублей в отеле Арашуковых еще в 2017 году. За три года отель употребил примерно в десять раз больше газа, чем оплатил, сообщили источники РБК.

Как писал "Кавказский узел", 16 февраля суд арестовал главу отдела ООО "Газпром межрегионгаз Махачкала" Курахму Магомедова, задержанного, по словам источника, по делу Рауля и Рауфа Арашуковых о многомиллиардном хищении газа. 21 февраля стало известно, что за неделю до ареста Арашуковых Служба экономической безопасности ФСБ передала следователям справку об обнаруженных хищениях газа в Дагестане, Ставрополье и Карачаево-Черкесии на миллиарды рублей.

Советник гендиректора ООО "Газпром межрегионгаз" Рауль Арашуков арестован по делу о хищении природного газа на более чем 30 миллиардов рублей. Под стражей также находятся его племянник, гендиректор "Газпром газораспределение Астрахань" Руслан Арашуков, исполнительный директор АО "Минераловодская газовая компания" Гузер Хашукаев, гендиректор "Газпром газораспределение Ставрополь" Игорь Травинов и его заместитель Николай Романов. Следствие полагает, что к хищениям причастен и сын Рауля Арашукова, сенатор от Карачаево-Черкесии Рауф Арашуков, арестованный по обвинениям в убийствах, участии в организованном преступном сообществе и давлении на свидетеля.

В материалы уголовного дела Арашуковых попали документы, свидетельствующие о значительном занижении количества потребляемого газа в отеле "Адиюх Пэлас", принадлежащем семье советника главы компании Рауля Арашукова, сообщил 22 февраля РБК в статье "«Газпром» выявил «пропажу» газа в отеле Арашуковых еще в 2017 году".

После проведенной служебной проверки руководству "Газпрома" стало известно, что с 2014 года отель употребил примерно в десять раз больше газа, чем ему было начислено: "по документам отель получил 108 тыс. куб. м газа за 720,3 тысячи рублей; в действительности в отель поставили почти 1,2 млн куб. м газа за 7,8 млн рублей", приводит цитаты из письма гендиректора компании "Газпром межрегионгаз Черкесск" издание, ссылаясь на имеющиеся в распоряжении редакции копии документов. Их подлинность подтвердил собеседник, знакомый с ходом расследования, уточняется в статье.

Проверкой также было выявлено, что газ подавался в два корпуса отеля бесперебойно, хотя один корпус числился как работающий без газа. Об этом [газификации двух корпусов] свидетельствовало то, что "в комплексе ежегодно проводятся массовые, а также корпоративные мероприятия, финансируемые структурами «Газпром межрегионгаза», в том числе и в 2017 году".

Однако, следует из материала, проверка в 2017 году не завершилась возбуждением дела. По итогам проверки "строгий выговор" объявили начальнику газового участка "Хабезрайгаз".

Комментариев от "Газпром межрегионгаз" в связи с сообщением РБК пока не поступало.

"Кавказский узел" также писал, что 15 февраля источники сообщили о задержании заместителя гендиректора ООО "Газпром межрегионгаз Махачкала" Даниялбека Багаутдинова, который подозревается в мошенничестве по одному делу с арестованным в декабре 2018 года гендиректором компании Владимиром Анастасовым. Также в этот день источники сообщили о задержании в связи с этим же делом одного из руководителей компании, который попытался скрыться на территории Ставропольского края. 

Биографии Рауля Арашукова и Рауфа Арашукова "Кавказский узел" опубликовал в разделе "Персоналии". Новости о резонансном расследовании публикуются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Опала Арашуковых".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 июля 2019, 04:14

22 июля 2019, 03:15

22 июля 2019, 02:16

22 июля 2019, 01:17

  • Жители Краснодара пожаловались на масштабные последствия сильного дождя

    В течение 21 июля в Краснодаре выпало 46 мм осадков, однако спасателям и городским служба удалось восстановить движение общественного транспорта, сообщили власти Краснодара. Пользователи соцсетей предположили, что одной из причин подтоплений в краевой столице стали забитые ливневки, а также пожаловались на недостаточное количество водооткачивающей техники. О большом ущербе от дождя заявили жители многоквартирного дома на улице Мира, где две недели назад сгорела крыша.

21 июля 2019, 23:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей