Оюб Титиев (слева) со своей защитой в зале суда. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла"

11 февраля 2019, 19:52

Суд по делу Титиева продолжил практику отказа адвокатам

Судья, рассматривающая дело Оюба Титиева, отказалась удовлетворить требование защиты об отводе. Защита потребовала запросить у мобильных операторов детализацию соединений мобильных телефонов Титиева в день задержания.

Как писал "Кавказский узел", дело главы грозненского "Мемориала" Оюба Титиева слушается в Шалинском горсуде с 19 июля 2018 года. Суд поддерживает доводы обвинения и отказывается удовлетворять любые ходатайства защиты, поскольку они указывают на грубые фальсификации в деле, заявили "Кавказскому узлу" адвокаты Оюба Титиева. На сегодняшнем заседании суд отклонил еще ряд ходатайств, и адвокаты Титиева потребовали отвода судьи.

Оюб Титиев, обвиняемый в хранении марихуаны, находится с 11 января под стражей. Он не признает свою вину и утверждает, что наркотики ему подбросили, говорится в справке "Кавказского узла" "Главное о деле Оюба Титиева". 

После отказа судьи взять отвод адвокат Петр Заикин заявил еще одно ходатайство, попросив исключить из числа доказательств экспертизу смывов с рук Титиева и срезов его ногтей, сообщил Telegram-канал ПЦ "Мемориал".

Адвокат Марина Дубровина поддержала ходатайство: сотрудник, который отбирал образцы, был без перчаток, хотя эта процедура проводится строго в перчатках, а допрошенный в суде эксперт заявлял о массе методологических нарушений при проведении экспертизы, указала она. Прокуроры выступили против ходатайства и попросили суд отказать защите, суд вынес очередное постановление об отказе.

Адвокат Дубровина заявила ходатайство об истребовании у сотовых операторов детализации соединений мобильных телефонов Оюба Титиева. В день задержания у правозащитника было с собой три мобильных телефона, после исчезновения Титиева коллеги многократно звонили ему. Данные оператора помогут установить, "с какого момента Оюб был реально лишен свободы и как он перемещался 9 января", говорится в сообщениях "Мемориала".

Адвокат Заикин уточнил, что во время первого задержания телефоны Титиева были при нем, а во время второго задержания - уже нет: они оставались в Курчалоевском отделе полиции и принимали сигнал. Детализация соединений - документальное подтверждение версии Титиева и его защиты о двух задержаниях, пояснил он.

Как следует из показаний Титиева, в первый раз его задерживала группа быстрого реагирования, во второй - сотрудники ДПС. При первом задержании силовики заявили, что в машине Титиева найдены наркотики. Его доставили в РОВД, где Титиев указал, что задержание происходило с нарушением закона — в отсутствии понятых. Правозащитника заставили сесть в машину и доехать вместе с силовиками до того места, где его задержали в первый раз. Там Титиева опять остановили полицейские, на этот раз с понятыми - и пакет наркотиков изъяли во второй раз.

Оба прокурора попросили отказать защите в запросе данных сотового оператора. Судья удалилась в совещательную комнату, объявив перерыв до 10.00 мск 12 февраля.

Судья небрежно относится к доводам защиты: отказывая в удовлетворении ходатайств, она комментирует только один или два довода, указал адвокат Оюба Титиева Петр Заикин.

«Мы в своих ходатайствах заявляем не менее 5-6 доводов. В одном решении она использовала два аргумента из нашего ходатайства, а в остальных по одному, по остальным нашим доводам суд не излагает никакой аргументации. У суда нет аргументов, чтобы опровергать наши доводы. Столь небрежное отношение к таким серьезным ходатайствам, когда суд не утруждает себя аргументировать свою позицию, - грубое попрание закона, должна быть полнота судебного следствия. Недопустимо отклонять ходатайства, ссылаясь на слова оперативника. Мы заявляли ходатайство о признании недопустимым доказательством результатов смывов с рук Оюба, которые были взяты без перчаток, и судья отклонила ходатайство, поверив на слово оперативнику, который заявил, что он до взятия смывов не трогал пакет с наркотиками», - сказал адвокат Заикин корреспонденту "Кавказского узла".

Сотрудники дежурной части в своих показаниях заявили, что наркотическое средство и материал проверки забрал оперуполномоченный, и он же несколько минут спустя отбирал образцы с рук Оюба Титиева, подчеркнул защитник.

Адвокат Марина Дубровина убеждена, что судья лишена самостоятельности в своих действиях. «К сожалению, поведение судьи опять было ожидаемым. Мы понимали, что все ходатайства которые будет заявлять защита, [будут отклонены]. Мы видим, что у судьи очень мало самостоятельности, она не может никакое решение принять [самостоятельно], потому что глава республики вынес решение [вскоре] после того, как Оюба задержали», - заявила Дубровина корреспонденту "Кавказского узла".

Глава Чечни Рамзан Кадыров несколько раз публично называл Оюба Титиева "наркоманом". В январе 2018 года в интервью изданию Daily Storm глава Чечни со ссылкой на свидетеля заявил, что "Титиев курил анашу". Позднее адвокат Илья Новиков сообщил, что свидетель обвинения не смог опознать Титиева. 

Материалы о нарушениях прав человека и борьбе с инакомыслящими в Чечне "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

Автор: Патимат Махмудова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 февраля 2019, 19:25

23 февраля 2019, 19:04

23 февраля 2019, 18:07

23 февраля 2019, 17:29

23 февраля 2019, 16:38

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей