Машины патрульной службы в Баку. Фото ©: Sputnik / Murad Orujov https://sputnik-georgia.ru/caucasus/20180429/240254500/baku-zaderzhany-police.html

11 февраля 2019, 15:57

Пять членов ПНФА задержали во время суда над однопартийцем

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Суд отказался отпустить на свободу главу одного из отделений партии Народного фронта Азербайджана Захира Мамедли. Пять активистов, которые пришли к зданию суда, доставили в отделение полиции. Четыре оппозиционера позднее были отпущены.

Как писал "Кавказский узел", глава Шамахинского отделения партии Народного фронта Азербайджана (ПНФ) Захир Мамедли был арестован 5 февраля. В тот же день арестовали на 10 суток члена ПНФА Эльнура Джаббарлы и Эльнура Юсубова, которому назначили 22 дня административного ареста. Оппозиция связала аресты с провалом попытки возбудить новое дело против Мехмана Гусейнова.

Мехмана Гусейнова в марте 2017 года приговорили к двум годам тюрьмы по обвинению в клевете, которой суд счел жалобы на пытки. За два месяца до завершения срока заключения, пенитенциарная служба  заявила, что Гусейнов избил сотрудника колонии. Правозащитники сочли, что новое уголовное дело - месть  за критику в адрес властей. Однако 22 января, после того как президент Азербайджана потребовал обеспечить объективность следствия, дело закрыли.

Жалоба на административный арест Захира Мамедли рассматривалась сегодня в районном апелляционном суде в Сумгаите, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" член президиума ПНФА Ильхам Гусейн. Он уточнил, что Мамедли арестовали не на 10 суток, как сообщалось ранее, а на 30. Суд признал его виновным в неподчинении полиции.

Чтобы поддержать Мамедли, в Сумгаит приехали пять членов партии - Эльнур Гасанов, Эльвин Магсудлу, Махир Рустамли, Идаят Расулзаде и Эльман Атаев. Однако полиция не позволила им пройти в здание суда. Всех пятерых доставили в управление полиции, но четверо после вынесения устного предупреждения были отпущены. По словам Ильхама Гусейна, они провели в отделении около двух часов. "Однако Махира Рустамли не отпустили. Его из управления полиции увезли в неизвестном направлении", - сообщил Ильхам Гусейн.

"Как видно, репрессии против нашей партии продолжаются. Накануне и после митинга оппозиции 19 января в Баку были задержаны, оштрафованы и арестованы в административном порядке более 50 наших активистов. Задержание активистов перед зданиями судов, когда люди приходят поддержать товарищей по партии, уже становится новым трендом", - отметил Гусейн.

Массовые аресты оппозиционеров совпали с организацией 19 января в Баку митинга с требованием освободить политзаключенных и возвращения в страну средств, выведенных в офшоры.

В Сумгаитском апелляционном суде корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили, что жалоба Мамедли на арест отклонена. В управлении полиции Сумгаита отказались от комментариев относительно сегодняшнего задержания активистов, а в пресс-службе МВД Азербайджана корреспонденту "Кавказского узла" заявили, что ничего не знают об этом.

Материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" также содержится справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 июля 2024, 12:01

  • Пользователи сети поддержали протест муфтиев Северного Кавказа против запрета никаба

    Координационный центр мусульман Северного Кавказа обратился к президенту России и в Госдуму с просьбой не принимать законопроект ее вице-спикера Владислава Даванкова о запрете религиозной одежды. Муфтии Северного Кзаявили, что он нарушает права верующих. Комментаторы в соцсети поддержали их обращение, отметив, что инициатива Даванкова уже внесла раскол в общество.

13 июля 2024, 11:04

  • Заявление имама из Хасавюрта продолжило споры о запрете никаба

    Духовенство не решается вводить запрет на никаб, поскольку это противоречит мусульманским правилам. Ни одежда, ни религиозные объекты не должны попадать под запрет из-за террористов и экстремистов, а общественную безопасность необходимо обеспечивать за счет работы профильных органов, заявил заместитель имама мечети Хасавюрта Камильгерей Салгереев.

13 июля 2024, 10:08

13 июля 2024, 09:11

13 июля 2024, 08:16

  • Боец из Дагестана убит в зоне СВО

    Расул Дадаев убит на Украине, сообщила администрация Казбековского района. С начала военной операции официально признаны убитыми не менее 943 бойцов из Дагестана.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей