Идрис Юсупов. Фото: Пресс-служба North Caucasus Service (RFE/RL)

08 февраля 2019, 14:56

Идрис Юсупов связал задержание со съемкой рейда силовиков в Махачкале

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Сотрудник дагестанского издания "Новое дело" Идрис Юсупов доставлен сегодня в РОВД после съемки задержания трех человек у салафитской мечети в Махачкале, сообщил сам журналист. В МВД не подтвердили информацию о задержаниях прихожан.

Как писал "Кавказский узел", журналист Идрис Юсупов был задержан сегодня около мечети на улице Генерала Омарова в Махачкале. Его задержали для установления личности, пояснили в пресс-службе МВД по Дагестану.

22 декабря 2017 года силовики уже задерживали Идриса Юсупова за видеосъемку очередного рейда около мечети в Махачкале. Он был обвинен в неповиновении распоряжению сотрудника полиции (ст.19.3 КоАП).

Идрис Юсупов, по его словам, был задержан после того, как снимал задержания силовиками прихожан мечети после пятничного намаза. "Я подошел к ним, вежливо спросил, что происходит, и потом начал снимать их действия. Они возмутились, сказали, что я не имею право снимать. Тогда я показал им журналистское удостоверение, но им этого оказалось недостаточно. Они посадили меня в полицейскую машину и увезли в Советский райотдел", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, перед этим сотрудники полиции задержали трех молодых людей, которые вышли из мечети.

Журналист "Нового дела" Магомед Магомедов связал задержание коллеги с профессиональной деятельностью. "Его забрали по причине того, что он вел свою журналистскую деятельность – снимал, как забирают людей", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Магомедов.

В городе по разным адресам проводятся "обычные профилактические мероприятия", сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель МВД по Дагестану. "О доставленных в райотделы информации пока нет. Что касается Идриса Юсупова, то он не задержан, его доставили и скоро выпустят", - сказал он.

Напомним, что прихожане салафитской мечети на улице Генерала Омарова (Венгерских бойцов) в Махачкале регулярно подвергались задержаниям в ходе рейдов, которые силовики проводили по пятницам в декабре 2017 года и январе 2018 года. Правозащитники сочли задержания прихожан у мечети одной из форм давления на салафитскую общину Дагестана и катализатором радикализации ее представителей.

На "Кавказском узле" размещена инструкция ПЦ "Мемориал" для людей, которых пытаются для людей, которых пытаются поставить на профилактический учет. Также "Кавказский узел" опубликовал хронику закрытия мечетей в Дагестане.

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

16 августа 2022, 13:52

  • Бывший кубанский чиновник обвинил следователей в своей смерти

    Тело бывшего главы Гулькевичского района Леонида Гутрица найдено сегодня у здания местной прокуратуры, СМИ сообщили, что он оставил предсмертную записку. В отношении чиновника несколько лет шли судебные процессы по делу о мошенничестве и о смерти ребенка в аквапарке, сообщил местный юрист Сергей Земцов.

16 августа 2022, 12:54

16 августа 2022, 12:40

16 августа 2022, 12:26

  • 3 Пользователи соцсетей поинтересовались наказанием за неподобающее поведение чеченцев на отдыхе

    Информация о рейдах чеченских силовиков на курортах Северного Кавказа испугала жителей Чечни, часть отдыхающих приняли решение вернуться домой, сообщил автор комментария на "Кавказском узле". При этом пока не публиковалось официальных сообщений о судьбе тех, кто был задержан за неподобающее поведение. Ряд пользователей соцсетей предположили, что молодых людей, которые не соблюдали на отдыхе предписанные в Чечне правила поведения, могут готовить к отправке на Украину.

16 августа 2022, 11:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей