Идрис Юсупов. Фото: Пресс-служба North Caucasus Service (RFE/RL)

08 февраля 2019, 14:56

Идрис Юсупов связал задержание со съемкой рейда силовиков в Махачкале

Сотрудник дагестанского издания "Новое дело" Идрис Юсупов доставлен сегодня в РОВД после съемки задержания трех человек у салафитской мечети в Махачкале, сообщил сам журналист. В МВД не подтвердили информацию о задержаниях прихожан.

Как писал "Кавказский узел", журналист Идрис Юсупов был задержан сегодня около мечети на улице Генерала Омарова в Махачкале. Его задержали для установления личности, пояснили в пресс-службе МВД по Дагестану.

22 декабря 2017 года силовики уже задерживали Идриса Юсупова за видеосъемку очередного рейда около мечети в Махачкале. Он был обвинен в неповиновении распоряжению сотрудника полиции (ст.19.3 КоАП).

Идрис Юсупов, по его словам, был задержан после того, как снимал задержания силовиками прихожан мечети после пятничного намаза. "Я подошел к ним, вежливо спросил, что происходит, и потом начал снимать их действия. Они возмутились, сказали, что я не имею право снимать. Тогда я показал им журналистское удостоверение, но им этого оказалось недостаточно. Они посадили меня в полицейскую машину и увезли в Советский райотдел", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, перед этим сотрудники полиции задержали трех молодых людей, которые вышли из мечети.

Журналист "Нового дела" Магомед Магомедов связал задержание коллеги с профессиональной деятельностью. "Его забрали по причине того, что он вел свою журналистскую деятельность – снимал, как забирают людей", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Магомедов.

В городе по разным адресам проводятся "обычные профилактические мероприятия", сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель МВД по Дагестану. "О доставленных в райотделы информации пока нет. Что касается Идриса Юсупова, то он не задержан, его доставили и скоро выпустят", - сказал он.

Напомним, что прихожане салафитской мечети на улице Генерала Омарова (Венгерских бойцов) в Махачкале регулярно подвергались задержаниям в ходе рейдов, которые силовики проводили по пятницам в декабре 2017 года и январе 2018 года. Правозащитники сочли задержания прихожан у мечети одной из форм давления на салафитскую общину Дагестана и катализатором радикализации ее представителей.

На "Кавказском узле" размещена инструкция ПЦ "Мемориал" для людей, которых пытаются для людей, которых пытаются поставить на профилактический учет. Также "Кавказский узел" опубликовал хронику закрытия мечетей в Дагестане.

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 июля 2019, 21:22

23 июля 2019, 21:14

23 июля 2019, 21:12

23 июля 2019, 21:08

23 июля 2019, 21:03

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей