04 февраля 2019, 23:15

Двое оппозиционеров задержаны в Баку

Задержанный сегодня активист партии Народного фронта Азербайджана Амиль Мамедзаде приговорен к 25 суткам ареста. Судьба другого активиста Эльнура Джаббарлы, задержанного 3 февраля, остается неизвестной, сообщил член президиума ПНФА Ильхам Гусейн.

По словам Гусейна, Эльнура Джаббарлы забрали из дома вечером 3 февраля и отвезли в Апшеронский районный отдел полиции. "Позже отцу из полиции позвонили и сказали, чтобы он принес Эльнуру лекарства, поскольку он ночью останется там. Сегодня в течение дня никакой информации о его судьбе не сообщили. Возможно, его тайно отвезли в суд и арестовали в административном порядке", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" член президиума партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА).

Амиль Мамедзаде был задержан сегодня около 16.00 (15.00 мск) и доставлен в Сураханское районное управление полиции. "Около 19.00 к ним (семье Мамедзаде) домой позвонили и сказали, что Амиль арестован в административном порядке на 25 суток. В чем его признали виновным, пока неясно. Обычно против активистов выдвигают обвинение в неподчинении полиции. Адвокатов катастрофически не хватает, и нам удается привлекать защитников через один-два дня после ареста активистов, чтобы хотя бы подать апелляцию", - сказал Гусейн.

По его данным, в январе были арестованы 30 активистов ПНФА. В партии считают эти аресты политически мотивированными.

"В течение января в массовом порядке шли аресты наших активистов. Сегодня вышли на свободу отбывшие 20 суток ареста глава молодежного комитета партии Эмиль Салимов и член Высшего меджлиса ПНФА Ниджат Абдуллазаде. Но, видимо, чтобы заполнить освобожденные места, вчера и сегодня арестованы Эльнур Джаббарлы и Амиль Мамедзаде. Власти всерьез напуганы ростом народного движения. Массовость митинга 19 января всерьез напугала их, поскольку аресты, начавшиеся до акции и после нее, были продолжены с новой силой. Но они (власти) не понимают, что народ уже невозможно запугать арестами", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" лидер ПНФА Али Керимли.

Как писал "Кавказский узел", оппозиция организовала 19 января в Баку митинг с требованием освободить политзаключенных. Участники митинга потребовали освободить блогера Мехмана Гусейнова и других политзаключенных, а также вернуть в страну средства, выведенные в офшоры.

В пресс-службе МВД корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что не располагают информацией относительно задержаний Джаббарлы и Мамедзаде.

Мехман Гусейнов 3 марта 2017 года был приговорен к двум годам тюрьмы по обвинению в клевете. Клеветой суд счел его жалобы на пытки после задержания. За два месяца до завершения срока заключения, 26 декабря 2018 года, Пенитенциарная служба Азербайджана заявила, что Гусейнов избил сотрудника колонии. Правозащитники сочли, что новое уголовное дело - месть блогеру за критику в адрес властей. Однако 22 января, после того как президент Азербайджана потребовал обеспечить объективность следствия, дело было закрыто.

Материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов". Также в разделе "Справочник" подготовлена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 июня 2019, 02:22

26 июня 2019, 01:25

  • Глава ростовского банка оставлен под арестом

    Суд оставил под арестом бывшего директора ростовского филиала Россельхозбанка и депутата Ростовской области Игоря Пятигорца, подозреваемого по делу о фиктивных кредитах, но уточнил срок его содержания под стражей.

26 июня 2019, 00:36

25 июня 2019, 23:58

25 июня 2019, 23:53

  • Арест сына ингушского депутата продлен вопреки десяткам поручительств

    Суд продлил срок ареста сыну депутата парламента Ингушетии Дауду Мамилову, проигнорировав более 70 личных поручительств, в том числе членов Национального собрания республики, заявила защита, обжаловавшая это решение. Жители Дмитирова, где живет Мамилов, охарактеризовали его как человека, далекого от экстремизма.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей