Манометр на газораспределительной станции. Фото: REUTERS/Vasily Fedosenko

04 февраля 2019, 13:54

ФАС заинтересовалась письмами газовой компании после жалоб волгоградцев

Антимонопольная служба заподозрила "Газпром межрегионгаз Волгоград" в рассылке писем с требованиями к волгоградцам и волжанам убеждать соседей заключать договоры на обслуживание. Представители газовой компания объяснили скандальные письма заботой о горожанах.

Сегодня Управление ФАС России по Волгоградской области проинформировало о возбуждении уголовного дела по статье "Злоупотребление доминирующим положением" Закона о защите конкуренции, основанием для которого послужили "обращения граждан Волгограда и Волжского". По данным ведомства, компания "Газпром межрегионгаз Волгоград" рассылала по электронной почте письма в многоквартирные дома Волгограда и Волжского, в которых "под угрозой отключения газа" требовала от "ответственных пользователей газового оборудования повлиять на их соседей в целях заключения последними договора на техническое обслуживание внутриквартирного газового оборудования".

"В настоящее время ответчиком по делу является только ООО "Газпром межрегионгаз Волгоград", однако мы не исключаем того, что в процессе рассмотрения дела могут появиться и другие ответчики, причастные к рассылке подобных писем", - приводятся слова руководителя службы Романа Лучникова на сайте управления.

В письмах, полученными волгоградцами, напоминается о "трагических событиях последних дней" и содержится призыв "во взаимодействии с управляющей компанией, ТСЖ, соседями оказать необходимое воздействие на собственников квартир, игнорирующих техническое обслуживание и периодический осмотр газопотребляющего оборудования", а также подчеркивается, что в случае "не заключения собственниками указанных квартир договоров, поставка газа в доме может быть прекращена", написало 31 января сетевое издание "В1.ру", приведя скриншот письма.

Как писал "Кавказский узел", 14 января в Шахтах в результате взрыва газа в жилом доме погибли пять человек.

Отправленное волгоградцам электронное письмо направлено на сохранение их жизни и здоровья, со ссылкой на ответ ООО "Газпром межрегионгаз Волгоград" сообщила 2 февраля "Высота 102".

"Тем более оно не имело цели угрозы или шантажа жителей отключением газа. Если специализированные организации при локализации и ликвидации аварийной ситуации имеют доступ в квартиру, то подача газа ограничивается только в эту квартиру. Но, как показывает практика, собственники именно таких квартир, где газовое оборудование не обслуживается, - либо отсутствуют, либо не допускают газовиков в помещение. В этом случае с целью ликвидации аварийной ситуации, обеспечения безопасности жильцов, поставка газа прекращается на ближайшем газовом вводе в подъезд или дом. Именно в этом контексте идет речь о возможной приостановке подачи газа", - цитирует ответ издание.

Согласно статье, представители газовой компании также предупредили, что будут приостанавливать поставку газа тем абонентам, которые не заключили договоры на обслуживание. И напомнили, что "безопасность – дело общее".

Волгоградцы возмутились действиями компании

В комментариях к статье жители Волгограда и Волжского выразили возмущение действиями компании. При этом под комментариями указано, что "данное обсуждение закрыто администрацией".

Скриншот обсуждения статьи «Не шантаж и не угроза»: волгоградцев оставляют без газа из-за "плохих" соседей ради них же самих "Высоты 102" https://v102.ru/forum/78533"Мне тоже пришло такое письмо. Три квартиры в подъезде не заключили договор. Если перекроют газ, я тут же расторгну свой договор на техобслуживание. Нет газа, нет и договора... Привыкли все решать за счёт простых людей", - написал пользователь Андрей.

В свою очередь пользователь с ником Злюка отметил, что за пять лет к нему ни разу не пришли с проверкой. "Никто ничего не проверяет по договорам. Они не знают, сколько договоров заключено, летом просили принести в абонентские отделы копии с горгазом и другими", - подчеркнул он.

Скриншот обсуждения статьи «Не шантаж и не угроза»: волгоградцев оставляют без газа из-за "плохих" соседей ради них же самих "Высоты 102" https://v102.ru/forum/78533"Завтра они будут нам отключать газ за то, что кто-то из соседей за него не платит. Это что за распределение вообще? Если кто-то не заключает договор, так и разбираются пусть с ними. Есть служба судебных приставов. Пусть вскрывают квартиры и отрезают их от газа, мы-то при чем? Сколько ещё терпеть это все?" - возмутилась пользователь с ником Алла.

"Какой циничный ответ... Они (вину за) трагедию на Университетском проспекте (возложили на) жителей? Жители должны сами вентиляцию чистить? У нас тоже договор заключен. Пришел через три года после заключения договора газовый работник, визуально посмотрел, взял деньги, дал квитанцию и ушел. И где здесь проверка вентиляции и плиты?" - написал участник обсуждения с ником О.

Напомним, что 16 мая 2017 года на Университетском проспекте в Советском районе Волгограда в результате взрыва газа произошло обрушение подъезда четырехэтажного жилого дома №60. Погибли четыре человека, еще 11 жильцов были госпитализированы. Дело о взрыве газа слушается в Советском райсуде Волгограда. На заседании 24 декабря 2018 года одна из потерпевших рассказала суду, что сотрудники горгаза приезжали по вызову, но не приняли мер по эвакуации жильцов или устранению утечки газа. 28 января сотрудник горгаза Дмитрий Босомыгин заявил, что газоанализаторы показали нулевой уровень загазованности квартир в доме. 30 января свидетель обвинения слесарь "Волгоградгоргаза" Андрей Махин рассказал в суде, что перед взрывом обследовал газоанализатором помещения дома, и там не было газаПотерпевшие поставили под сомнение его показания.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

03 августа 2021, 00:26

  • Эльдар Гасанов вновь помещен в госпиталь

    Бывший генеральный прокурор Азербайджана Эльдар Гасанов переведен в госпиталь Службы государственной безопасности после того, как ему стало плохо при проведения следственных действий в СИЗО. Защита обратились в генпрокуратуру с просьбой освободить обвиняемого, сообщил адвокат Джавад Джавадов.

02 августа 2021, 23:28

02 августа 2021, 22:30

  • 1 Полиция проигнорировала сообщение о беглеце из рабства в Дагестане

    Иван Яковлев, сбежавший из трудового рабства на кирпичном заводе в Дагестане, отказался обращаться в полицию. Мужчина находится в Москве, активисты движения "Альтернатива" помогают ему с документами для возвращения домой. Без конкретного адреса невозможно проверить информацию о применении рабского труда, заявили в МВД. Правоохранители не занимаются делами о подневольном труде из-за сложностей в сборе доказательной базы, указал адвокат.

02 августа 2021, 22:05

02 августа 2021, 21:45

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей