Допрос слесаря аварийно-диспетчерской службы Андрея Махина в суде. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

31 января 2019, 05:27

Потерпевшие оспорили показания газовщика о проверке перед взрывом в Волгограде

Свидетель обвинения по делу о взрыве в волгоградской многоэтажке, слесарь "Волгоградгоргаза" Андрей Махин рассказал на суде, что перед взрывом обследовал газоанализатором помещения дома, и там не было газа. Потерпевшие поставили под сомнение его показания, заявив, что перед взрывом в их квартиры газовщики не приходили.

Как писал "Кавказский узел", с 14 августа 2018 года Советский районный суд Волгограда рассматривает дело о взрыве газа в доме на Университетском проспекте. На скамье подсудимых находятся 39-летний владелец торгового павильона, расположенного рядом с обрушившимся домом, Юраслав Бабаян, его 80-летний отец Юрий Бабаян и нанятый ими 35-летний работник Владимир Лексункин. Подсудимые вину не признают. На заседании 24 декабря 2018 года одна из потерпевших рассказала суду, что сотрудники горгаза приезжали по вызову, но не приняли мер по эвакуации жильцов или устранению утечки газа. 28 января сотрудник горгаза Дмитрий Босомыгин заявил, что газоанализаторы показали нулевой уровень загазованности квартир в волгоградской многоэтажке, где произошел взрыв. Потерпевшие рассказали о сильном запахе газа в день трагедии и потребовали от свидетеля назвать причину взрыва.

16 мая 2017 года на Университетском проспекте в Советском районе Волгограда в результате взрыва газа произошло обрушение подъезда четырехэтажного жилого дома №60. Погибли четыре человека, еще 11 жильцов были госпитализированы. Взрывом были повреждены 45 квартир, в которых, по данным властей города, проживали 47 семей. Установлено, что взрыв произошел из-за повреждения газовой трубы. По версии обвинения, газовая труба была повреждена при проведении земляных работ по подключению киоска Бабаяна к водоснабжению. Признаков халатности коммунальных служб следствие не нашло.

Перед допросом свидетеля по делу о взрыве газа в Советском районе 30 января суд продлил меру пресечения троим обвиняемым. Владимир Лексункин и Юраслав Бабаян оставлены под стражей до 2 мая, Юрий Бабаян до этого же срока оставлен под домашним арестом, передает корреспондент "Кавказского узла" из зала суда.

Лексункин и Юраслав Бабаян просили суд поместить их под домашний арест.

"[Я] почти два года пробыл под арестом. В суде мало что выяснилось, моя вина не доказана", - заявил Владимир Лексункин. Он напомнил, что является отцом пятерых детей, ветераном боевых действий и активно участвует в жизни церкви.

Юраслав Бабаян, в свою очередь, отметил, что на его иждивении находятся дети. Адвокат Юраслава Бабаяна Игорь Власов отметил, что его подзащитный не мог участвовать в каких-либо противоправных действиях, так как во время трагических событий находился на лечении в стоматологии, на предприятии не работал. Кроме того, по его словам, они с супругой ожидали рождения ребенка.

Для проектирования трубопровода Юраслав дважды обращался в "Концепции водоснабжения", отметил адвокат. По его словам, Юраслав был отстранен от контроля за павильоном и не знал, что его отец сам проведет трубопровод.

"Отсутствие информации у Юраслава позволило его отцу договориться с Лексункиным", - отметил он.

По делу проходят 125 потерпевших, на сегодня почти все они допрошены, отметил корреспонденту "Кавказского узла" Игорь Власов.

Прокуратура настаивала на продлении уже избранных мер пресечения.

Слесарь заявил об отсутствии газа в доме перед взрывом

Допрос слесаря аварийно-диспетчерской службы Андрея Махина длился в суде более двух часов.

Махин рассказал, что в день взрыва выехал в составе бригады к месту ЧП. "По пути следования диспетчер сообщила, что поврежден газопровод по ул.Панфиловской среднего давления диаметром 108 мм. Я увидел шипение и поднятый грунт в зеленой зоне", - сообщил он.

Свидетель рассказал, что мастер перекрыл шаровый кран, отправил одного из слесарей в газораспределительный пункт, а Махина на замеры газа. Проверка подземных сооружений на Панфиловской, по его словам, показала, что газа не было, сотрудники убедились, что газа в газопроводе нет.

"Давление в газопроводе было ноль, ГРП отключен", - сказал свидетель.

Махин сообщил, что взял пробы в открытом колодце рядом с местом повреждения, которые также не показали наличие газа. По его словам, в одно из помещений дома он не был допущен для взятия проб.

"Мужчина сказал, что у него все в порядке и мне там делать нечего", - рассказал Махин.

Он также отметил, что взял пробы воздуха в помещении парикмахерской, там открыли окна, концентрации метана прибор не показал. "Запах одоранта (вещество, используемое в качестве примеси к газу для придания ему запаха. - Прим. "Кавказского узла") ощущался после закрытия шарового крана и сброса давления в газопроводе", - сказал он.

Махин рассказал, что дважды обследовал газоанализатором ГРП, подземные сооружения, три подъезда и подвал. В это время его напарник открывал в подъездах форточки. Слесарь отметил, что он стучал во все двери, но открыл только хозяин квартиры 34. Пробы, по его словам, он брал из замочных скважин и через щели. Обход всех помещений занял 15 минут, концентрации газа нигде не обнаружил.

Прокурор спросил свидетеля, как он может объяснить, что не было признаков газа, а подъезд обрушился. Махин ответил, что не может объяснить, поскольку прибор не показывал концентрации. Он также ответил прокурору, что не допускает неисправности прибора.

Махин не смог ответить на вопрос, как мог произойти взрыв, если газа не было

Показания свидетеля сопровождались многочисленными репликами со стороны потерпевших. Судья призвала присутствующих к порядку, несмотря на эмоциональный накал. Потерпевшие неоднократно спрашивали Махина, как мог произойти взрыв, если прибор показывал ноль, на что он ответить не смог.

"Потерпевшая Кузнецова сказала, что вы не делали замеров в парикмахерской. Заходили два человека один раз, а вы говорите, что заходили два раза", - сказал потерпевший Дмитрий Кузнецов.

"Показания Кузнецовой и ваши разнятся. Она однозначно заявляет, что вы никаких замеров не проводили", - также заявил он.

"А я однозначно вам говорю, что проводил замеры", - ответил свидетель.

"Судя по вашему разговору, у вас все прекрасно, но извините – у нас нет дома", - сказала потерпевшая Вера Алексеевна.

Потерпевшая Анна Николаева заявила, что в момент обхода газовщиками дома она была с детьми дома, и к ней в квартиру никто не стучал. "Я собирала детей на улицу", - сказала она.

По ее словам, когда она выходила, форточки в подъезде были закрыты. Потерпевшая также отметила, что обращалась к сотрудникам газовой службы с жалобой на запах газа. "Замеры у меня никто не сделал", - сказала женщина.

Потерпевшие также просили газовщика описать третий подъезд, и после его описаний бросали реплики, что "он не знает третий подъезд". Они также отметили, что газовщик проигнорировал спуск в подвал в третьем подъезде.

"У меня прибор показывал ноль. Мне не надо входить в подвал, в котором нет загазованности. Вы думаете я, зная о концентрации, находился в очаге поражения? Это все равно что, зная, что будет пожар, продолжать смотреть телевизор", - заявил Махин.

Отвечая на вопросы представителя потерпевших о длительности обследования дома, Махин отметил, что "мы не сантехники, мы не ходим вразвалочку из домоуправления, мы действуем оперативно, потому что не знаем, что ждет впереди".

"У меня нет времени ждать, когда человек выйдет из ванной и откроет мне дверь. Я стукнул, проверил, пошел дальше", - сказал Махин. Он также отметил, что лично к нему жильцы с жалобами не обращались.

Представитель потерпевших спросила "почему не отключили газопровод низкого давления"?

"Потому что не было "процентовки". Когда загазованности ноль, электричество и газоснабжение не отключают. Кроме того, был поврежден другой газопровод, который к этому дому не относится, проходящий по улице Панфиловской", - сказал свидетель.

В ходе заседания Махин также отметил, что поврежденный газопровод был тупиковым. "На нем стоял один шаровый кран. Отключая его, мы отключаем подачу газа на этом участке газопровода. Это ответвление от основной линии. Труба низкого давления идет по фасаду здания", - заявил он.

Свидетель не стал бы рисковать жизнями в условиях загазованности

Адвокат Лексункина Александр Адамчук спросил Махина, допускает ли он "что это была диверсия". Махин сказал, что "газ вышел в атмосферу из-под земли". На вопрос Адамчука, "мог ли газ из пробоины на улице попасть в дом", Махин ответил, что газ в дом попасть не мог, потому что "выходил в атмосферу".

Адвокат Игорь Власов в ходе заседания отметил, что взрывотехническая экспертиза показала, что концентрация газовоздушной смеси в доме составляла от 5 до 15 процентов. Он просил свидетеля высказаться на эту тему. По словам Махина, с экспертизой он не знаком и пояснить ничего не может.

Юраслав Бабаян также просил Махина пояснить, как произошел взрыв. Свидетель не смог. "Откуда взялись ваши пять процентов, я не знаю", - сказал он.

"В помещении концентрация газа более 5 процентов, а ваш газоанализатор показывает ноль. Как такое возможно. Выходил газ среднего давления. Вы как специалист должны были понять, что ситуация критическая. Эвакуировать людей, потом начать замеры", - сказал он.

Махин ответил, что в условиях загазованности не стал бы находиться в эпицентре, рискуя своей жизнью, жизнями сотрудников и жильцов дома.

"Вы не рисковали своей жизнью, вы там даже не находились. Я боюсь, что завтра будет аналогичный инцидент с утечкой газа и такие же некомпетентные службы... окажутся на месте", - парировал Бабаян.

Авария произошла на газопроводе, который не связан с домом

Представитель АО "Волгоградгоргаз" Иван Четыркин пояснил корреспонденту "Кавказского узла", что авария произошла на газопроводе среднего давления, который не связан с домом.

"Он не снабжает дом газом. Газ идет по газопроводу низкого давления, который идет по фасаду дома. Его отключать не нужно было, в доме была нулевая концентрация. Газ был отключен на поврежденном газопроводе, где была утечка", - сказал он.

"Газопровод низкого давления – это газопровод бытового газа. Параллельно до газораспределительной станции идет газопровод среднего давления, на ГРС редукторы распределяют его по сетям. Бытовой газ не отключили. Вместо того, чтобы эвакуировать людей, а потом проверять дом, сделали наоборот. Где гарантия, что в тот момент он бы не взорвался? Вывели бы людей, проверили бы концентрацию газа, тогда бы и включили газ. Как они могли знать, что во всех помещениях нет газа? Экспертиза показала, что в доме было скопление газа от 5 до 15 процентов. Откуда он мог взяться? Это говорит о том, что не были проверены все помещения. Досконально проверка не проведена", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Юраслава Бабаяна Игорь Власов.

Адвокат Александр Адамчук заявил, что показания свидетеля говорят о невиновности обвиняемых. "Махин сказал, что газ в дом с улицы попасть не мог. Это ответ на все вопросы. Вопрос – почему они сидят?" - сказал адвокат.

Если бы взрыв произошел в выходные, было бы намного больше жертв

"Махин не ответил толком ни на один вопрос", - отметила корреспонденту "Кавказского узла" потерпевшая Анна Николаева.

"Мы признаны потерпевшими, но нам выплатили лишь небольшую компенсацию", - сказала она.

По ее словам, за десять минут до взрыва она ушла с детьми к родителям.

"У нас рухнула наша комната. Первой упала детская кроватка, следом кровать старшего сына. Если бы мы дома остались, нас бы сейчас уже не было. Дети плохо спали ночью, и я собиралась уложить их спать. Но они начали капризничать, и я вывела их из дома. Дети – мои ангелы-хранители. Если бы ЧП произошло в выходной, жертв было бы намного больше. В доме проживало очень много детей. Я хочу, чтобы нашли виновных. Одни виноваты, что врезались, газовая служба виновата, потому что не выполнила план необходимых действий. Мне обидно только за людей, которые погибли и пострадали", - также сказала она.

"Махин сказал, что все было хорошо – загазованности не было, людей не эвакуировали... Если бы они вникли в суть вопроса, вызвали бы ЖЭУ, открыли бы все подвалы, было бы другое дело", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" потерпевшая Вера Алексеевна.

"У меня дочь была дома. Когда я уходила, я сказала ей: "Если кто-то постучится, обязательно мне позвони". Сначала я стояла на углу дома вместе с женщиной, которая погибла. Газовщики медленно ходили мимо нас. Потом мы стояли во дворе, мимо нас никто не прошел, хотя в суде говорят, что два раза делали замеры. Я два раза поднималась домой, по пути мне газовщики не встретились. Я пришла домой, спросила у дочери, стучался ли кто-то, она сказала, что нет", - сказала корреспонденту Анна Сайкина, чья дочь погибла в результате взрыва.

Следующее заседание состоится в 15.00 мск сегодня, 31 января. На нем планируется продолжить допрос сотрудников горгаза.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

09 декабря 2019, 04:51

09 декабря 2019, 03:52

09 декабря 2019, 02:53

09 декабря 2019, 01:54

  • Выставка в синагоге показала упадок еврейской общины в Буйнакске

    Проект "Открывая синагогу. Темир-Хан-Шура" в Буйнакске даст импульс для восстановления культового здания, считают местные жители, встретившиеся с авторами перформанса. Синагога должна получить официальный статус объекта культурного наследия, отметили представители еврейской общины.

09 декабря 2019, 00:53

  • Правозащитники предупредили о возможности гражданского противостояния в Грузии

    Участившиеся столкновения активистов "Грузинской мечты" из числа госслужащих и оппозиционеров создают почву для крайней эскалации политического противостояния, заявили аналитики неправительственной организации "Международная прозрачность - Грузия". До определения системы будущих парламентских выборов эскалации противостояния не будет, и в будущем она также маловероятна, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи".

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей