Рафаэль Гусейнзаде. Фото: стоп-кадр видео "Кавказского узла".

30 января 2019, 23:55

Власти отказали азербайджанскому активисту в свидании с арестованным сыном

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Информация об аресте Рафаэля Гусейнзаде, арестованном после акции в поддержку политзаключенных, стала известна родственникам лишь на пятый день после задержания,  сообщил его отец, оппозиционер Физули Гусейнов.

Как сообщал "Кавказский узел", полиция 25 января задержала Р.Гусейнзаде во время одиночного пикета в центре Баку. Сам активист заявил, что вышел на акцию после отказа мэрии согласовать митинг 26 января. 

Информацию о дальнейшей участи Рафаэля Гусейнзаде члены его семьи смогли прояснить только 29 января. "Все эти дни, куда бы я не звонил, нам не предоставляли данных о месте содержания сына. Из-за проблем со здоровьем я не мог выходить из дома. Но 29 января смог пойти в изолятор для арестованных в административном порядке", - сообщил отец активиста, член партии Народного фронта Азербайджана Физули Гусейнов корреспонденту "Кавказского узла".

Во время акции Р.Гусейнзаде держал плакат с лозунгами: "Свободу политзаключенным!" и "Долой Ильхама!". На плакате было фото президента Азербайджана Ильхама Алиева, над которым было написано: "Диктатор". Вскоре его задержали полицейские. Когда активиста вели к полицейской машине, он стал кричать: "Видите, люди, видите это бесправие?". Акция транслировалась в прямом эфире Meydan.Tv. 

Сотрудники изолятора ему неофициально сообщили, что сына арестовали на 30 суток еще 25 января, однако никаких документов не выдали. "Оказалось, что Насиминский райсуд признал Рафаэля виновным в неподчинении требованиям сотрудника полиции", - сказал Ф. Гусейнов. 

Он отметил, что ему было отказано во встрече с сыном. "У изолятора я простоял несколько часов, но мне так встречи и не дали, только забрали еду и одежду для Рафаэля", - сообщил оппозиционер.

В Насиминском районном суде корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили информацию, что 25 января Рафаэль Гусейнзаде был арестован на 30 суток.

Физули Гусейнов, отец активиста, также известен проведением пикетов с требованием освобождения политзеков. За это летом 2018 года он был подвергнут административному аресту и провел в заключении голодовку. В январе 2018 года Ф.Гусейнов был одним из участников голодовки под лозунгом: "Свободу Мехману Гусейнову и другим политзаключенным!". 

Сегодня к защите Рафаэля Гусейнзаде подключился адвокат Джавад Джавадов. "Гусейнзаде не позволили после задержания пригласить адвоката по выбору, его родных не информировали о решении суда, члены семьи прояснили судьбу активиста только на пятый день после задержания", - сообщил Джавадов корреспонденту "Кавказского узла".

Он отметил, что 31 января намерен посетить активиста в изоляторе и подать апелляцию на арест в связи с указанными нарушениями прав Рафаэля Гусейнзаде.

Материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов". Также в разделе "Справочник" подготовлена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 июня 2024, 12:53

19 июня 2024, 12:11

19 июня 2024, 11:22

19 июня 2024, 10:41

  • ЕСПЧ признал нарушения прав активистов с юга России

    Европейский суд по правам человека обязал власти России выплатить восьми активистам из Адыгеи, Краснодарского края и Ростовской области компенсации за преследование из-за связей с нежелательными организациями. Решение принято на фоне отказа властей России исполнять постановления ЕСПЧ.

19 июня 2024, 09:54

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей