Сотрудники полиции. Баку. Фото © SPUTNIK / MURAD ORUJOV
 https://az.sputniknews.ru/incidents/20180523/415469811/pistolet-avtobus-passazhir-policejskij-hyrdalan.html

25 января 2019, 15:18

Житель Баку задержан на акции с требованием освободить политзаключенных

Полиция сегодня задержала жителя Баку Рафаэля Гусейнзаде в то время, когда он проводил одиночную акцию в центре города с плакатами: "Свободу политзаключенным!" и "Долой Ильхама!". Сам активист заявил, что вышел на акцию после отказа мэрии согласовать митинг 26 января.

Как писал "Кавказский узел", мэрия Баку 24 января отказала в согласовании митинга за свободу политзаключенным, который активисты планировали провести 26 января. Отказ власти связали с нарушением общественного порядка на митинге 19 января. Активисты же сочли такие доводы необоснованными.

Рафаэль Гусейнзаде вышел на акцию к зданию Азербайджанского государственного университета нефти и промышленности около 13.00 (12.00 мск). Он держал плакат с лозунгами: "Свободу политзаключенным!" и "Долой Ильхама!". На плакате было фото президента Азербайджана Ильхама Алиева, над которым было написано: "Диктатор".

Акция транслировалась в прямом эфире Meydan.Tv. В интервью телеканалу активист сказал, что вынужден проводить одиночную акцию, потому что власти запретили митинги. Он заявил, что требует освобождения всех политзаключенных, включая блогера Мехмана Гусейнова, передал корреспондент "Кавказского узла", который посмотрел трансляцию акции.

Мехман Гусейнов 3 марта 2017 года был приговорен к двум годам тюрьмы по обвинению в клевете. Клеветой суд счел его жалобы на пытки после задержания. За два месяца до завершения срока заключения, 26 декабря 2018 года, Пенитенциарная служба Азербайджана заявила, что Гусейнов избил сотрудника колонии. Правозащитники сочли, что новое уголовное дело - месть блогеру за критику в адрес властей. Однако 22 января, после того как президент Азербайджана потребовал обеспечить объективность следствия, дело было закрыто.

"Я призываю народ держать в центре внимания проблему политзаключенных. Если меня не арестуют, то каждый день буду приходить сюда и по восемь часов буду стоять здесь, проводя голодовку", - заявил Гусейнзаде.

Через некоторое время после начала акции на место прибыли полицейские и задержали его. Когда его повели к полицейской машине, он стал кричать: "Видите, люди, видите это бесправие?", "Что я сделал такого?".

В пресс-службе МВД корреспонденту "Кавказского узла" сказали, что не располагают информацией об акции.

Материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов". Также в разделе "Справочник" подготовлена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

02 июня 2020, 17:01

02 июня 2020, 16:01

02 июня 2020, 15:11

  • Принудительные извинения вошли в противоречие с традициями Дагестана

    Практика публичных извинений в Дагестане не приживется, прокомментировали силовики в отставке видео, на котором житель республики просит прощения за резкие слова в адрес сотрудников ППС. Местным традициям соответствует только искреннее признание ошибок, отметил глава профсоюза работников правоохранительных органов республики.

02 июня 2020, 14:02

02 июня 2020, 13:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей