Анастасия Шевченко в зале суда. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

29 января 2019, 17:27

Анастасия Шевченко оставлена под домашним арестом

Ростовский областной суд оставил в силе решение о домашнем аресте активистки Анастасии Шевченко, несмотря на аргументы защиты о том, что ей нужно водить детей в школу и навещать ребенка-инвалида в другом городе.

Как писал "Кавказский узел", члена федерального совета "Открытой России" Анастасию Шевченко задержали 21 января после обыска у нее дома в Ростове-на-Дону. 23 января Ленинский райсуд Ростова-на-Дону отправил ее под домашний арест на месяц и 25 суток.

Международная правозащитная организация Amnesty International признала Шевченко узницей совести. В Волгограде и Астрахани прошли пикеты в поддержку Шевченко.

"Постановлением судьи Ростовского областного суда постановление Ленинского районного суда об избрании в отношении А.Шевченко меры пресечения в виде домашнего ареста оставлено без изменения", - процитировал сегодня сообщение пресс-службы областного суда "Интерфакс".

Анастасия Шевченко просила заменить домашний арест на подписку о невыезде. Активистка пояснила суду, что один из ее детей - инвалид, который находится в спецучреждении в другом городе. Домашний арест препятствует тому, чтобы навещать ребенка. Еще двоих детей, которые живут с матерью, необходимо водить в школу, сообщил сегодня 1RnD.

Дело члена федерального совета "Открытой России"* Анастасии Шевченко - первое уголовное дело по статье "Осуществление деятельности организации, признанной на территории России нежелательной" (284.1 УК России), отметила Amnesty International. Статья предусматривает до шести лет лишения свободы. В списке "нежелательных организаций", подготовленном министерством юстиции России, значатся две британские организации со схожими названиями: Open Russia Civic Movement, Open Russia* (общественное сетевое движение "Открытая Россия") и OR (Otkrytaya Rossia*) ("Открытая Россия") (с 08.11.2018 – Human rights project management). При этом в России, по состоянию на 23 декабря 2018 года, официально зарегистрирована межрегиональная общественная организация "Открытая Россия", следует из данных сайта Минюста РФ по состоянию на 17.27 мск 29 января.

Новости о преследовании активистов, правозащитников и журналистов в регионах юга России и Южного Кавказа публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов".

* деятельность двух зарегистрированных в Великобритании организаций, содержащих в своем названии слова "Открытая Россия", признана Генпрокуратурой России нежелательной на территории РФ.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 августа 2019, 10:42

  • Участник чеченской войны убит в Германии

    Уроженец Панкисского ущелья Зелимхан Хангошвили убит в Берлине выстрелом в голову, сообщили его грузинские земляки. Это по меньшей мере третье покушение на Хангошвили. Берлинская полиция задержала подозреваемого.

24 августа 2019, 09:44

24 августа 2019, 08:45

24 августа 2019, 07:47

  • Кандидаты в депутаты Волгорадской облдумы поспорили о предвыборной агитации

    Кандидат от КПРФ в депутаты Волгоградской областной думы Михаил Таранцов пожаловался на использование админресурса для того, чтобы помешать ему вести агитацию. Его соперник от "Единой России" Алексей Волоцков заявил, что не причастен к срыву агиткампании коммуниста, а кандидат от ЛДПР Михаил Воронов потребовал снять плакаты Таранцова с ряда жилых домов.

24 августа 2019, 06:50

  • Аналитики нашли политическую подоплеку в аресте счетов основателей "ТВС банка"

    Грузинская прокуратура арестовала все счета учредителей "ТВС банка" Мамуки Хазарадзе и Бадри Джапаридзе. Хазарадзе связал этот арест с намерением остановить финансирование учреждаемого ими общественного движения.  Действующие власти переняли опыт своих предшественников  в борьбе с оппонентами, указали опрошенные "Кавказским узлом" политологи. 

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей