Силовики. Фото: пресс-служба НАК, http://nac.gov.ru/fotomaterialy@page=1.html#&gid=1&pid=8

29 января 2019, 01:17

Атака на силовиков в Чечне стала первой с начала года

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Нападение на передвижной пост полиции в Сунженском районе Чечни, в результате которого были ранены двое силовиков и убит один нападавший, стало для республики первым вооруженным инцидентом в 2019 году и пятым с августа 2018 года.

Как писал "Кавказский узел", МВД Чечни сообщило 28 января о нападении на пост силовиков, совершенном в ночь с 25 на 26 января. Согласно версии ведомства, пост на окраине населенного пункта Серноводское был обстрелян из автоматов, ранения получили два силовика, а один из нападавших позже был найден убитым в лесу и опознан как 24-летний житель Ингушетии Мансур Бельтоев.

23 января МВД Чечни отчиталось о численности убитых в 2018 году боевиков. За прошедший год при оказании сопротивления силовикам был убит 21 предполагаемый участник вооруженного подполья, тогда как в 2017 году их было 18, заявил представитель ведомства. Таким образом МВД республики подтвердило данные "Кавказского узла" о числе убитых в 2018 году боевиков и предполагаемых участников вооруженного подполья. На фоне увеличения числа убитых предполагаемых боевиков жители Чечни подвергли критике заявления властей о победе над терроризмом в республике.

Предыдущий вооруженный инцидент в Чечне произошел 17 ноября 2018 года, когда близ КПП в Грозном подорвалась смертница. Она была опознана по находившимся при ней паспортам как 25-летняя Карина Спиридонова. Женщина взорвала себя, не доходя до КПП, так как полицейские увидели на ней самодельное взрывное устройство и произвели предупредительный выстрел, сообщил врио министра внутренних дел по Чечне Апти Алаудинов. Однако на опубликованной в сети видеозаписи инцидента видно, что силовики стреляли в женщину на поражение еще до взрыва, а взрыв произошел уже после того, как она упала.

Менее чем за неделю до подрыва смертницы на КПП, 11 ноября, силовики сообщили о двоих убитых близ села Мартан-Чу молодых людях, предположив, что они могут быть причастны к вооруженному подполью. Жители Урус-Мартана 1994 и 2001 годов рождения, по версии силовиков, пытались угнать автомобиль, оказали вооруженное сопротивление и были убиты.

В сентябре 2018 года чеченские силовики отчитались об убийстве троих предполагаемых боевиков близ границы с Ингушетией. Убитые были опознаны как 35-летний житель Кабардино-Балкарии Анатолий Хаджиев, 32-летний уроженец Киргизии Османджон Кочкаров и 26-летний житель Ингушетии Мовсар Алероев. По данным МВД по Чечне, Хаджиев и Кочкаров были объявлены в розыск как участники боевых действий в Сирии. Алероев же в течение нескольких месяцев до убийства числился в розыске как без вести пропавший.

Самой крупной атакой на силовиков в Чечне за последние полгода стало нападение, совершенное группой из пяти молодых людей 20 августа 2018 года. По данным МВД Чечни, два человека напали на отделение полиции в Шалинском районе с ножами, ранили двоих полицейских и были убиты, а еще один человек пытался подорвать себя на посту ДПС в селении Мескер-Юрт Шалинского района, но выжил, полицейские не пострадали. В то же утро в Грозном силовики убили водителя автомобиля, сбившего трех полицейских. Погиб и находившийся в машине ребенок.

Ответственность за серию нападений на сотрудников полиции в Чечне взяла на себя запрещенная в России судом террористическая организация "Исламское государство". Отличительным признаком этой атаки стал возраст всех ее участников: старшему было 18 лет, остальным нападавшим - от 11 до 17 лет.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Чечне и ведет хронику происходящих в республике спецопераций, терактов и похищений.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

16 августа 2022, 18:27

16 августа 2022, 17:29

  • Приговор азербайджанскому оппозиционеру Али Алиеву оставлен в силе

    Бакинский апелляционный суд сегодня отказался удовлетворить жалобу на приговор главе партии "Партии граждан и развития" Али Алиеву по делу об оскорблении чиновника. Суд вынес политически мотивированное решение и не учел доводы защиты, которая указала на необоснованность приговора оппозиционеру, заявил представитель НПО "Линия защиты".

16 августа 2022, 16:32

  • Последствия двух войн помешали освоению лесов в Чечне

    Освоение лесов Чечни упирается в ограничения, установленные законами, и в сложности при работе, так как в лесах и стволах деревьев остались снаряды со времен чеченских кампаний, отметил географ Алексей Гуня, комментируя критику Рамзаном Кадыровым главы Рослесхоза после обнародования рейтинга за 2021 год. Леса Чечни слабо освоены на фоне последствий чеченских кампаний, а работами по разминированию заниматься некому, указал политолог Алексей Малашенко.

16 августа 2022, 15:34

  • Суд в Волгограде не нашел экстремизма в песне "Про ислам"

    Суд отказал в иске заместителю прокурора Волгоградской области, который просил признать экстремистской песню "Про ислам". Авторство и исполнение песни приписывается в интернете известной группе "Каста", однако директор группы опроверг причастность музыкального коллектива к песне.

16 августа 2022, 14:49

  • Унижение знакомого привело к публичным извинениям жителей Чечни в мусорных баках

    Двое мужчин, стоя в мусорных баках на фоне стены с колючей проволокой, принесли извинения за то, что запихнули своего знакомого в такой же бак. Часть пользователей соцсети отметила, что провинившихся унизили, хотя они должны были ответить за свои действия по закону. Такое наказание станет предупреждением для других, возразили их оппоненты.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей