Силовики. Фото: пресс-служба НАК, http://nac.gov.ru/fotomaterialy@page=1.html#&gid=1&pid=8

29 января 2019, 01:17

Атака на силовиков в Чечне стала первой с начала года

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Нападение на передвижной пост полиции в Сунженском районе Чечни, в результате которого были ранены двое силовиков и убит один нападавший, стало для республики первым вооруженным инцидентом в 2019 году и пятым с августа 2018 года.

Как писал "Кавказский узел", МВД Чечни сообщило 28 января о нападении на пост силовиков, совершенном в ночь с 25 на 26 января. Согласно версии ведомства, пост на окраине населенного пункта Серноводское был обстрелян из автоматов, ранения получили два силовика, а один из нападавших позже был найден убитым в лесу и опознан как 24-летний житель Ингушетии Мансур Бельтоев.

23 января МВД Чечни отчиталось о численности убитых в 2018 году боевиков. За прошедший год при оказании сопротивления силовикам был убит 21 предполагаемый участник вооруженного подполья, тогда как в 2017 году их было 18, заявил представитель ведомства. Таким образом МВД республики подтвердило данные "Кавказского узла" о числе убитых в 2018 году боевиков и предполагаемых участников вооруженного подполья. На фоне увеличения числа убитых предполагаемых боевиков жители Чечни подвергли критике заявления властей о победе над терроризмом в республике.

Предыдущий вооруженный инцидент в Чечне произошел 17 ноября 2018 года, когда близ КПП в Грозном подорвалась смертница. Она была опознана по находившимся при ней паспортам как 25-летняя Карина Спиридонова. Женщина взорвала себя, не доходя до КПП, так как полицейские увидели на ней самодельное взрывное устройство и произвели предупредительный выстрел, сообщил врио министра внутренних дел по Чечне Апти Алаудинов. Однако на опубликованной в сети видеозаписи инцидента видно, что силовики стреляли в женщину на поражение еще до взрыва, а взрыв произошел уже после того, как она упала.

Менее чем за неделю до подрыва смертницы на КПП, 11 ноября, силовики сообщили о двоих убитых близ села Мартан-Чу молодых людях, предположив, что они могут быть причастны к вооруженному подполью. Жители Урус-Мартана 1994 и 2001 годов рождения, по версии силовиков, пытались угнать автомобиль, оказали вооруженное сопротивление и были убиты.

В сентябре 2018 года чеченские силовики отчитались об убийстве троих предполагаемых боевиков близ границы с Ингушетией. Убитые были опознаны как 35-летний житель Кабардино-Балкарии Анатолий Хаджиев, 32-летний уроженец Киргизии Османджон Кочкаров и 26-летний житель Ингушетии Мовсар Алероев. По данным МВД по Чечне, Хаджиев и Кочкаров были объявлены в розыск как участники боевых действий в Сирии. Алероев же в течение нескольких месяцев до убийства числился в розыске как без вести пропавший.

Самой крупной атакой на силовиков в Чечне за последние полгода стало нападение, совершенное группой из пяти молодых людей 20 августа 2018 года. По данным МВД Чечни, два человека напали на отделение полиции в Шалинском районе с ножами, ранили двоих полицейских и были убиты, а еще один человек пытался подорвать себя на посту ДПС в селении Мескер-Юрт Шалинского района, но выжил, полицейские не пострадали. В то же утро в Грозном силовики убили водителя автомобиля, сбившего трех полицейских. Погиб и находившийся в машине ребенок.

Ответственность за серию нападений на сотрудников полиции в Чечне взяла на себя запрещенная в России судом террористическая организация "Исламское государство". Отличительным признаком этой атаки стал возраст всех ее участников: старшему было 18 лет, остальным нападавшим - от 11 до 17 лет.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Чечне и ведет хронику происходящих в республике спецопераций, терактов и похищений.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

02 марта 2024, 09:37

  • Мать Цомартовой обвинила в клевете пресс-секретаря МВД Дагестана

    Мать пропавшей в Каспийске спортсменки Анны Цомартовой направила в МВД Дагестана жалобу, в которой заявила, что пресс-секретарь ведомства Гаяна Гариева распространила про ее дочь недостоверные сведения о суициде. Диана Цомартова потребовала провести проверку и уволить Гариеву.

02 марта 2024, 08:42

02 марта 2024, 07:49

  • Четверо военных из Махачкалы убиты в зоне СВО

    Артур Жарков, Абас Магомедов, Камиль Албегов и Шамиль Абдурахманов погибли на Украине, сообщили власти Махачкалы. С начала военной операции подтверждена гибель не менее 764 жителей Дагестана.

02 марта 2024, 06:54

  • Суд арестовал имущество Урузмага Джагаева

    Суд арестовал дом в Цхинвале, принадлежащий бывшему генпрокурору Южной Осетии Урузмагу Джагаеву, в рамках дела о превышении им полномочий. При этом суд отказался поместить Джагаева под стражу.

02 марта 2024, 06:01

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей