Оюб Титиев. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла".

28 января 2019, 13:01

Защита Титиева потребовала провести новый следственный эксперимент

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Следствие некорректно воспроизвело обстоятельства, при которых полицейские якобы нашли наркотики в машине правозащитника Оюба Титиева, заявил сегодня адвокат.

Как писал "Кавказский узел", дело главы грозненского "Мемориала" Оюба Титиева слушается в Шалинском горсуде с 19 июля 2018 года. На заседании 22 января защита заявила ходатайство о проведении технической экспертизы камер видеонаблюдения на аптеках, магазинах и административных зданиях в Курчалое, оказавшихся в нерабочем состоянии в день задержания Оюба Титиева.

9 января 2018 года Оюб Титиев был дважды задержан по дороге в Курчалой - сначала сотрудниками ДПС, а затем сотрудниками районного ОВД. Титиев настаивает, что наркотики ему подбросили, говорится в справке "Кавказского узла" "Главное о деле Оюба Титиева".

Сегодня в начале заседания судья Зайнетдинова зачитала решение по ходатайству адвоката Петра Заикина, который просил провести судебную экспертизу камер и регистраторов. Судья отказала в удовлетворении ходатайства, потому что к материалам дела не приобщены носители - жёсткие диски, флешки, говорится в трансляции в Telegram-канале ПЦ "Мемориал".

После чего защита Титиева заявила ходатайство о проведении нового следственного эксперимента с детальным воссозданием обстановки, в которой сотрудник МВД якобы случайно увидел в машине Оюба рассыпанную на коврике марихуану и лежащий под сиденьем чёрный пакет, отмечают правозащитники.

Старший инспектор ГИБДД по Курчалоевскому району Алихан Гараев ранее рассказал суду, как остановил автомобиль Оюба Титиева, увидел в машине марихуану и вызвал на место следственную группу. "Титиев не смог объяснить, что это за вещество, это вызвало подозрение. По цвету вещества я подумал, что это марихуана, я раньше работал в дознании и знаю, как она выглядит", - заявил Алихан Гараев.

По мнению защиты, эксперимент, который провели в ходе предварительного следствия, "не выдерживает никакой критики": например, статист, исполнявший роль Гараева, значительно ниже; использовались крупицы кинзы, которые крупнее крупиц мариуханы. У Оюба Титиева в машине было покрывало, широкий чехол на сидении, на следственном эксперименте это не воспроизведено, отмечается в трансляции.

Гараев не мог в этих условиях случайно увидеть пакет, подчеркнул адвокат Петр Заикин.

Адвокаты Дубровина и Новиков, а также сам Оюб Титиев присоединились к ходатайству. При этом представители прокуратуры попросили суд отказать защите. Судья удалилась в совещательную комнату до 16.00 мск, отмечает ПЦ "Мемориал".

Согласно трансляции, сегодня в суд приехали: председатель Совета правозащитного центра "Мемориал" Александр Черкасов и юрист "Мемориала" Татьяна Глушкова, руководитель Московского представительства Human Rights Watch Татьяна Локшина, Светлана Астраханцева из Московской хельсинкской группы, журналисты ЧГТРК "Грозный".

"Я готова ездить сюда каждую неделю, но у меня не получается. Понятно, что наше присутствие тут едва ли изменит приговор, но оно хоть как-то усилит позиции Оюба [Титиева], придаст ему сил. Наше присутствие тут - это знак солидарности, то, что мы вместе. Он лауреат МХГ за мужество, для нас важно, чтобы он знал, что мы рядом", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла", присутствующему на заседании, Светлана Астраханцева.

Напомним, что Оюб Титиев 11 мая 2018 года был награжден премией Московской Хельсинкской группы за мужество, проявленное в защите прав человека. 

Материалы о нарушениях прав человека и борьбе с инакомыслящими в Чечне "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

Автор: Патимат Махмудова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

27 сентября 2022, 00:55

26 сентября 2022, 23:57

26 сентября 2022, 23:00

26 сентября 2022, 22:28

26 сентября 2022, 21:48

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей