Оюб Титиев. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла".

28 января 2019, 13:01

Защита Титиева потребовала провести новый следственный эксперимент

Следствие некорректно воспроизвело обстоятельства, при которых полицейские якобы нашли наркотики в машине правозащитника Оюба Титиева, заявил сегодня адвокат.

Как писал "Кавказский узел", дело главы грозненского "Мемориала" Оюба Титиева слушается в Шалинском горсуде с 19 июля 2018 года. На заседании 22 января защита заявила ходатайство о проведении технической экспертизы камер видеонаблюдения на аптеках, магазинах и административных зданиях в Курчалое, оказавшихся в нерабочем состоянии в день задержания Оюба Титиева.

9 января 2018 года Оюб Титиев был дважды задержан по дороге в Курчалой - сначала сотрудниками ДПС, а затем сотрудниками районного ОВД. Титиев настаивает, что наркотики ему подбросили, говорится в справке "Кавказского узла" "Главное о деле Оюба Титиева".

Сегодня в начале заседания судья Зайнетдинова зачитала решение по ходатайству адвоката Петра Заикина, который просил провести судебную экспертизу камер и регистраторов. Судья отказала в удовлетворении ходатайства, потому что к материалам дела не приобщены носители - жёсткие диски, флешки, говорится в трансляции в Telegram-канале ПЦ "Мемориал".

После чего защита Титиева заявила ходатайство о проведении нового следственного эксперимента с детальным воссозданием обстановки, в которой сотрудник МВД якобы случайно увидел в машине Оюба рассыпанную на коврике марихуану и лежащий под сиденьем чёрный пакет, отмечают правозащитники.

Старший инспектор ГИБДД по Курчалоевскому району Алихан Гараев ранее рассказал суду, как остановил автомобиль Оюба Титиева, увидел в машине марихуану и вызвал на место следственную группу. "Титиев не смог объяснить, что это за вещество, это вызвало подозрение. По цвету вещества я подумал, что это марихуана, я раньше работал в дознании и знаю, как она выглядит", - заявил Алихан Гараев.

По мнению защиты, эксперимент, который провели в ходе предварительного следствия, "не выдерживает никакой критики": например, статист, исполнявший роль Гараева, значительно ниже; использовались крупицы кинзы, которые крупнее крупиц мариуханы. У Оюба Титиева в машине было покрывало, широкий чехол на сидении, на следственном эксперименте это не воспроизведено, отмечается в трансляции.

Гараев не мог в этих условиях случайно увидеть пакет, подчеркнул адвокат Петр Заикин.

Адвокаты Дубровина и Новиков, а также сам Оюб Титиев присоединились к ходатайству. При этом представители прокуратуры попросили суд отказать защите. Судья удалилась в совещательную комнату до 16.00 мск, отмечает ПЦ "Мемориал".

Согласно трансляции, сегодня в суд приехали: председатель Совета правозащитного центра "Мемориал" Александр Черкасов и юрист "Мемориала" Татьяна Глушкова, руководитель Московского представительства Human Rights Watch Татьяна Локшина, Светлана Астраханцева из Московской хельсинкской группы, журналисты ЧГТРК "Грозный".

"Я готова ездить сюда каждую неделю, но у меня не получается. Понятно, что наше присутствие тут едва ли изменит приговор, но оно хоть как-то усилит позиции Оюба [Титиева], придаст ему сил. Наше присутствие тут - это знак солидарности, то, что мы вместе. Он лауреат МХГ за мужество, для нас важно, чтобы он знал, что мы рядом", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла", присутствующему на заседании, Светлана Астраханцева.

Напомним, что Оюб Титиев 11 мая 2018 года был награжден премией Московской Хельсинкской группы за мужество, проявленное в защите прав человека. 

Материалы о нарушениях прав человека и борьбе с инакомыслящими в Чечне "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

Автор: Патимат Махмудова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

25 июля 2021, 12:17

25 июля 2021, 11:21

25 июля 2021, 10:22

25 июля 2021, 09:23

25 июля 2021, 08:04

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей