Пограничный пункт Ингур в Гальском районе Абхазии.  Фото Sputnik Роберт Джопуа
 https://sputnik-abkhazia.ru/Abkhazia/20190123/1026393914/Zhiteli-Gala-trebovali-otkryt-granitsu-reshit-vopros-vidom-zhitelstvo.html

24 января 2019, 06:52

Жители Галского района протестуют против закрытия границы с Грузией

У здания администрации Галского района прошел несанкционированный митинг жителей, выступающих против закрытия границы на КПП «Ингур». Они недовольны временными ограничениями на свободное пересечение границы с Грузией, и их беспокоит вопрос получения абхазского паспорта.

Как сообщал "Кавказский узел", 10 января Абхазия ограничила пересечение границы с Грузией из-за вспышки вируса свиного гриппа. Запрет введен на въезд иностранных граждан с территории Грузии, а также на выезд граждан Абхазии на территорию Грузии. Службой государственной безопасности Абхазии ограничения на пересечение границы введены на два месяца. 

Утром 23 января у здания администрации Галского района собрались около 80 человек. Митинг был не согласован с органами власти. Причина митинга - закрытие границы с Грузией, что стало неприятным известием для многих жителей Галского района, которые часто пересекают границу с различными целями. Галцы ездят в Грузию на работу, учебу, на лечение, за социальными выплатами и за товарами. В связи с закрытием границы выросли цены на галском рынке, пишет 23 января "Нужная газета".

"Самое главное, что их интересовало, – вопрос о закрытии границы с Грузией. Недавно по рекомендации главного санитарного врача Абхазии граница была закрыта. Но она не наглухо закрыта, люди, которые серьезно болеют и которым необходимо лечение, могут пересекать границу. Глава администрации объяснил, что граница закрыта, чтобы жители Абхазии не заболели свиным гриппом, который был выявлен в Грузии. Границу откроют в марте", – цитирует замглавы администрации района Наиру Амалыиа "Спутник Абхазия".

Один из заместителей главы района пригласил группу из пяти человек для встречи, но протестующие отказались. Главы администрации Темур Надарая вышел к митингующим и пригласил их в администрацию, большинство из протестующих поднялись в актовый зал. На встрече с жителями присутствовали также главы администраций сел и другие чиновники.

В 2016 году около 22 тысяч жителей Восточной Абхазии лишились возможности получить паспорта нового образца. Им предложили получить только вид на жительство, так как они лишены абхазского гражданства. В июне 2017 года около 80 жителей сел Верхний Баргяп, Отобая Первая и Набакиа вышли на акцию протеста с требованием выдать им абхазское или российское гражданство. Оппозиция ранее неоднократно указывала, что закон "О гражданстве Республики Абхазия" содержит нечеткие юридические критерии определения гражданства жителей Галского района. Закон "О гражданстве Республики Абхазия" опубликован на "Кавказском узле" в разделе "Справочник".

"Главные причины возмущения – это закрытие границы из-за карантина и невозможность перейти границу в сторону Грузии, и вопрос паспортизации жителей, так как с 1 января паспорт гражданина Абхазии 2005 года перестал действовать на всей территории страны. Всем были разъяснены некоторые положения Закона «О Гражданстве» Республики Абхазия, по которому одновременно иметь гражданство Грузии и Абхазии запрещено, а также даны ответы на другие вопросы», – цитирует главу Галского района Темура Надарая apsadgil.info.

В ходе встречи с жителями были решены персональные проблемы, связанные с пересечением границы. Сейчас границу могут пересекать энергетики и тяжелобольные пациенты, получающие лечение в Грузии.

Ингури ГЭС (Ингурская ГЭС, Ингур ГЭС) является крупнейшей гидроэлектростанцией на Кавказе и  обслуживается совместно специалистами Абхазии и Грузии. Она расположена на реке Ингури. Мощность электростанции – 1300 МВт. После грузино-абхазского конфликта электростанция оказалась под юрисдикцией двух государств – непризнанной Абхазии и Грузии. Между республиками существует договоренность о разделе электроэнергии: 40% получает Абхазия, 60% – Грузия. В разделе "Справочник" "Кавказским узлом" размещен материал об Ингури ГЭС.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 июля 2019, 18:02

20 июля 2019, 17:05

20 июля 2019, 16:08

20 июля 2019, 15:05

20 июля 2019, 14:15

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Справочник

Все справки