18 января 2019, 00:55

Проверка условий жизни Цеповяза в колонии обернулась новым уголовным делом

Сотрудники Амурской колонии, где отбывает наказание осужденный по делу о массовом убийстве в кубанской станице Кущевской Вячеслав Цеповяз, подозреваются в том, что принимали подарки от осужденных, сообщила прокуратура.

Как писал "Кавказский узел", 7 декабря 2018 года стало известно, что начальник Управления ФСИН по Амурской области привлечен к строгой дисциплинарной ответственности после проверки сведений о комфортном пребывании в колонии осужденного по делу "банды Цапков" Вячеслава Цеповяза.

В ноябре 2018 года в СМИ были опубликованы фото, на которых Цеповяз позирует в тюремной одежде у мангала с шашлыками, с красной икрой и крабами на столе, а также с мобильным телефоном в руках. УФСИН по Амурской области признало подлинность обнародованных фото, отметив при этом, что они были сделаны в 2015 году. 28 ноября в сети было обнародовано видео под названием "Цеповяз Вячеслав: Суровые будни заключенного в ФКУ ИК-3 Амурской области" о комфортабельных условиях заключения осужденного. На опубликованных 6 декабря фотографиях Вячеслав Цеповяз, осужденный по делу о массовом убийстве в кубанской станице Кущевской, позирует в хоккейной форме и за празднично накрытыми столами. По этим снимкам проводится проверка, сообщили во ФСИН.

По версии прокуратуры, должностные лица исправительного учреждения принимали в дар материально-технические ценности.

Среди полученных подарков - ульи, которые использовались на пасеке осужденными, сообщила сегодня Генеральная прокуратура России на своем сайте.

Ранее официальный представитель Генпрокуратуры России Александр Куренной сообщал, что Цеповяз работал в колонии пасечником, а фото, где он жарит шашлыки, предположительно, было сделано в помещении с пасекой.

Также администрация колонии трудоустраивала на работу близких родственников осужденных, отбывающих наказание в исправительном учреждении, что позволило осужденным чаще видится с родными, полагает прокуратура. "В нарушение требований уголовно-исполнительного кодекса администрацией учреждения данные встречи как свидания не оформлялись, в карточках учета свиданий осужденных и личных делах не фиксировались", - говорится в сообщении ведомства.

В отношении сотрудников колонии было возбуждено уголовное дело по статье о превышении должностных полномочий (ч. 1 ст. 286 УК РФ), уточнила прокуратура. Отметим, что санкции статьи предусматривают до четырех лет лишения свободы.

Комментариев относительно версии прокуратуры нет на сайте УФСИН по Амурской области на 00.30 мск 18 января.

Напомним, 4 ноября 2010 года в станице Кущевской Краснодарского края в доме фермера Аметова были убиты 12 человек, четверо из которых дети. 19 ноября 2013 года Краснодарский краевой суд приговорил шестерых обвиняемых по делу банды Цапков, признанных причастными к этому убийству, к длительным срокам лишения свободы. Трое из них осуждены на пожизненное заключение, Вячеслав Цеповяз приговорен к 20 годам колонии.

"Кавказский узел" собрал информацию о расследовании "дела банды Цапка" на тематической странице. 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 августа 2019, 05:35

20 августа 2019, 04:39

20 августа 2019, 03:40

  • Пашинян заявил о беспрецедентном уровне безопасности Амулсарского рудника

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян после встречи с противниками Амулсарского рудника заявил, что его эксплуатация станет беспрецедентной по соблюдению экологических стандартов. В протестах он усмотрел интерес горнодобывающих компаний Армении, которые не хотят соответствовать стандартам. Ситуация вокруг Амулсара поставила Пашиняна в неудобное положение, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

20 августа 2019, 02:41

  • Жена Абдулмумина Гаджиева пожаловалась на ограничение свиданий

    Минюст Дагестана ответил отказом на 24 уведомления о проведении акций в поддержку арестованного журналиста "Черновика" Абдулмумина Гаджиева, на три заявки ответы не поступили, рассказал один из инициаторов акций Арсен Магомедов. Жена Гаджиева Дана Сакиева пожаловалась, что ее свидания с мужем ограничивают по времени.

20 августа 2019, 01:42

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей