16 января 2019, 07:35

Источники в Чечне сообщили о примирении семьи обвиняемого в убийстве таксистки и ее родных

Дело жителя Чечни, обвиняемого в убийстве таксистки из Северной Осетии и разбое, передано в суд. Представители чеченского духовенства и родственники обвиняемого выезжали в Северную Осетию и провели обряд примирения с семьей убитой, сообщил источник в Духовном управлении мусульман Чечни.

Убийство таксистки из Северной Осетии произошло в Чечне в апреле 2018 года.

"14 января в суд Заводского района Грозного направлено уголовное дело в отношении 25-летнего местного жителя, который обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных пунктом "з" части 2 статьи 105 (убийство, совершенное из корыстных побуждений, сопряженное с разбоем) и пунктом "в" части 4 статьи 162 (разбой, совершенный с причинением тяжкого вреда здоровью). За совершение этих преступлений обвиняемому грозит лишение свободы вплоть до пожизненного", - сообщил 15 января корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник прокуратуры Чечни.

По данным следствия, в ночь на 21 апреля 2018 года житель Грозного совершил убийство 40-летней таксистки из Северной Осетии с целью завладения ее автомобилем марки "Лада-Калина", мужчина несколько раз ударил ее ножом, после чего сбросил труп в реку Сунжа.

"Преступник, ранее уже дважды судимый за совершение уголовных преступлений, был задержан 21 апреля сотрудниками полиции, когда передвигался на машине своей жертвы. В ходе допроса он сознался в совершении убийства женщины-водителя такси, которая доставила его в Грозный из Владикавказа, и показал место, где сбросил тело в реку Сунжа. Убитой оказалась 40-летняя жительница Чермена..., работавшая таксисткой. Тогда же в отношении него было возбуждено уголовное дело сразу по двум статьям Уголовного кодекса, предусматривающим ответственность за убийство и разбой", – сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник полиции.

Семья обвиняемого оказала детям убитой материальную помощь

В мае пошлого года представители чеченского духовенства и родственники обвиняемого выезжали в селение Чермен в Северной Осетии и провели обряд примирения с семьей убитой, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" источник в Духовном управлении мусульман Чечни.

"При посредничестве муфтия Северной Осетии в Чермене тогда состоялся обряд примирения семьи (обвиняемого) с родственниками убитой женщины. Это убийство вызвало тогда широкий резонанс и в Осетии, и в Чечне. У погибшей остались трое детей, и семья (предполагаемого) виновника оказала им материальную помощь", - сказал он.

Знатоки адатов отмечают, что за убийство женщины родственники жертвы имеют право убить двух мужчин из рода убийцы.

Традиция кровной мести, которая сложилась при родовом строе для защиты чести и имущества рода, на Северном Кавказе и в наше время действует как актуальный социальный механизм. Согласно этому обычаю, родственники убитого должны отомстить убийце или его родным, отмечается в справке "Кровная месть - как теперь убивают на Кавказе", опубликованной в разделе "Справочник" на "Кавказском узле". Несколько историй о кровной мести, рассказанные участниками и очевидцами событий, приведены в статье "Плата за кровь", опубликованной на "Кавказском узле".

"Это мерзко, когда убивают женщину"

Жители Чечни рассказали корреспонденту "Кавказского узла", что убийство женщины вызвало резонанс в республике.

"Любое убийство - оно чудовищно, но самое мерзкое, это когда убивают женщину. Про убийство многодетной матери-таксистки из Осетии в Грозном тогда говорила чуть ли не вся республика", - заявила местная жительница Зара.

"Мужчина, поднявший руку на женщину, уже не может считать себя мужчиной. Так говорили наши старики. О том, что в Грозном тогда убили женщину-таксиста, да еще и с целью ограбления, было много разговоров", - сказал грозненец Айнди

Комментариями относительно данного дела со стороны обвиняемого или его представителей "Кавказский узел" пока не располагает.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

15 июля 2020, 11:24

15 июля 2020, 10:25

  • Азербайджан и Армения сообщили об обстрелах и сбитых беспилотниках

    Позиции азербайджанских войск на границе с Арменией и в зоне карабахского конфликта были обстреляны из пулеметов, минометов и артиллерийских орудий, сообщило сегодня Минобороны Азербайджана. Военное ведомство Армении отчиталось о двух сбитых беспилотниках вооруженных сил соседней страны.

15 июля 2020, 09:58

15 июля 2020, 09:16

15 июля 2020, 08:21

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей