Оюб Титиев и его защитники на заседании суда. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла"

15 января 2019, 12:13

Титиев упрекнул прокуратуру в предвзятости

Суд отказал защите Оюба Титиева в приобщении материалов, опровергающих показания свидетелей обвинения. Адвокаты указали на создание неравных условий для сторон процесса. Сам Титиев заявил, что эти материалы обязана была собрать прокуратура.

Как писал "Кавказский узел", дело Оюба Титиева слушается с 19 июля 2018 года в Шалинском горсуде. На заседании суда 14 января защита заявила ходатайство о приобщении к делу  протокола осмотра сайта МВД Чечни и нескольких аккаунтов в соцсети Instagram, где опубликованы фото сотрудников Курчалоевского РОВД в форме с нашивками ГБР, опровергающего показания свидетелей обвинения. При этом прокуратура попросила время для изучения материалов.

9 января 2018 года глава грозненского "Мемориала" Оюб Титиев был дважды задержан по дороге в Курчалой - сначала сотрудниками ДПС, а затем сотрудниками районного ОВД. Титиев настаивает, что наркотики ему подбросили. По словам правозащитника, задержавшие его силовики были одеты в форму с нашивками ГБР (группа быстрого реагирования), говорится в справке "Главное о деле Оюба Титиева", размещенной на "Кавказском узле".  Защитники Титиева в ходе заседаний суда расспрашивали свидетелей обвинения о форме и экипировке сотрудников полиции, пытаясь выяснить, кто именно задерживал Титиева. Однако, по словам сотрудников полиции, они не носили форму с нашивками ГБР и не видели никого из коллег в такой форме.

Заседание по делу Оюба Титиева началось сегодня в 09.52 мск. На процесс приехали председатель Совета правозащитного центра "Мемориал" Александр Черкасов, руководитель общественной организации "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина, юрист "Мемориала" Татьяна Глушкова, руководитель Московского представительства Human Rights Watch Татьяна Локшина, журналист "Новой газеты" Елена Милашина, журналисты телеканала ЧГТРК и издания "ОВД-Инфо", сообщает корреспондент "Кавказского узла" из зала суда.

Гособвинение высказало позицию по ходатайству защиты, говорится в трансляции с заседания, которую ведет в Telegram-канале ПЦ "Мемориал".

По данным правозащитников, согласно зачитанному прокурором Байтаевой ответу, обвинение настаивает, что документы (протоколы осмотра сайтов) получены не на основании запроса защитника, а по заявлению "Мемориала", который не является участником процесса.

""Мемориал" не является участником процесса, и тем более подсудимый был их сотрудником. Учитывая это все, мы считаем, данный протокол не может быть приобщен к материалам дела", - заявила прокурор Милана Байтаева. 

Также она добавила, что "современные компьютерные технологии позволяют создать изображения, не соответствующие действительности", сообщает корреспондент "Кавказского узла" из зала суда.

Прокурор Ахматов отметил, что за полчаса такой протокол оформить невозможно, слишком мало времени для подготовки многостраничного документа, а информация в материалах относится к 2017 году.

Осмотр сайтов фиксировал нотариус и неважно, кто обратился к нему, заявил в свою очередь адвокат Титиева Петр Заикин. Он также попросил уточнить, в чем сомневается гособвинение: в информации, изложенной в протоколе, или в том, что этот протокол был составлен нотариусом Миллером. Представитель гособвинения отослал защиту к письменному ответу, который был уже озвучен на заседании, сообщил в Telegram-канале ПЦ "Мемориал".

Адвокат напомнил, что вопрос о допустимости доказательств находится в ведении суда. "Если наше ходатайство не будет удовлетворено, будут созданы условия, более благоприятные для одной из сторон - гособвинения", - заявил Заикин.

По словам Оюба Титиева, эту информацию должна была собирать прокуратура, а не его адвокаты и "Мемориал", сообщает корреспондент "Кавказского узла". "То, что прокуратура не заинтересована в установлении истины, мы видим. Это длится на протяжении всего процесса. Сбором этой информации и установлением истины должна была заниматься прокуратура, а не "Мемориал" и не адвокаты. Я прошу приобщить эти материалы к делу", - заявил Оюб Титиев.

Судья Зайнетдинова отказала защите в приобщении протокола, а также в ходатайстве защиты о запросе судом у нотариуса Миллера копии протокола, говорится в трансляции ПЦ "Мемориал".

Материалы о нарушениях прав человека и борьбе с инакомыслящими в Чечне публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Инакомыслие в Чечне"Материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на странице "Преследование активистов".

Автор: Патимат Махмудова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

26 мая 2020, 02:24

  • Сотрудники каменской скорой помощи получили надбавки после жалоб

    Нескольким медработникам станции скорой помощи в Каменск-Шахтинском выплачены стимулирующие надбавки за работу с пациентами с подтвержденными анализами на коронавирус после того, как они публично пожаловались на недоплаты. Городская прокуратура открыла "горячую линию" для сообщений о нарушении трудовых прав медработников.

26 мая 2020, 01:25

  • Односельчане Хабиба Нурмагомедова сообщили о массовой пневмонии

    Более 500 селян переболели вирусной пневмонией, 11 умерли, рассказал глава села Кироваула в Кизилюртовском районе, где проживает семья дагестанского бойца смешанных единоборств Хабиба Нурмагомедова. Многие из заболевших никуда не обращались и их заболевание не было зарегистрировано, утверждают селяне.

26 мая 2020, 00:32

  • Прекращено уголовное преследование Ислама Кумышева

    Суд в Кабардино-Балкарии прекратил уголовное дело активиста из села Совхозное Ислама Кумышева, обвиненного в хранении патронов, признав его "деятельное раскаяние". После жалоб Кумышева и других сельчан решена проблема водоснабжения Совхозного.

25 мая 2020, 23:57

25 мая 2020, 22:39

  • Видео Сулейманова посеяло сомнения в его словах о работе в Грозном

    Больничный коридор, где снято видео с главой Минздрава Чечни Эльханом Сулеймановым, идентичен интерьеру больницы в Москве, что не исключает того, что министр находится в столице, предположили СМИ. На последних видео о коронавирусе Сулейманов выглядит болезненно, отметили пользователи соцсети.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей