Оюб Титиев в зале суда. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла"

17 августа 2018, 03:08

Полицейские рассказали суду о появлении Титиева в РОВД

Допрошенные в суде по делу Оюба Титиева сотрудники Курчалоевского РОВД подтвердили слова своих коллег о том, что камеры в отделе в день задержания правозащитника не работали.

Как писал "Кавказский узел", дело Оюба Титиева Шалинский горсуд рассматривает с 19 июля. На заседании 16 августа следователь Курчалоевского РОВД Муратов не смог подтвердить суду, что понятые детально наблюдали за осмотром машины Оюба Титиева.

Оюб Титиев с 11 января находится под стражей по обвинению в хранении марихуаны. Он не признает вину, заявляя, что наркотики ему подбросили. Титиев подал в ЕСПЧ жалобу на нарушение его права на свободу, а также на политические мотивы уголовного преследования.

После следователя Муратова суд допросил 16 августа старшего оперативного дежурного РОВД Магомеда Хачукаева и помощника оперативного дежурного Магомеда Касумова, сообщил присутствовавший на заседании корреспондент "Кавказского узла". 

Магомед Хачукаев рассказал суду, что дежурил в день задержания Титиева 9 января и получил информацию о "подозрительном пакете" в машине правозащитника от сотрудника ГИБДД Гараева, который остановил автомобиль. По словам свидетеля, он довел эту информацию до руководства и на место выехала следственно-оперативная группа. После этого Титиева вместе с его автомобилем доставили в отдел.

Свидетель также заявил, что система видеонаблюдения в РОВД не работала с конца декабря до середины или конца января - по словам Хачукаева, в этот период были постоянные перебои с подачей электричества и "какая-то аппаратура сгорела", сообщил ПЦ "Мемориал" в своем Telegram-канале.

По версии защиты, в день задержания Титиева дважды привозили в отдел полиции. По данным адвокатов, именно факт повторного доставления в полицию Титиева доказывает, что дело о хранении наркотиков сфальсифицировано. Камеры в отделе полиции, куда доставили правозащитника, по версии следствия, не работали. Защита указывала в связи с этим, что дело Титиева лишилось важнейших доказательств его фальсификации.

Свидетель Касумов сообщил, что дежурил 9 января вместе с Хачукаевым, подтвердив его показания о звонке с сообщением про остановленный автомобиль и отправке следственно-оперативной группы на место происшествия.

По словам Касумова, Оюба Титиева после доставления в РОВД завели на короткое время в дежурную часть. Титиев, как утверждает свидетель, мог свободно перемещаться по отделу и вел себя спокойно, не выражая возмущения. Касумов отметил, что телесных повреждений на нем не было. На вопрос Оюба Титиева о том, во что он был одет в тот день, полицейский заявил, что на правозащитнике была футболка. "Тебя не удивило что в январе, зимой я был в футболке?" - спросил Титиев. "Нет, а что там удивительного. И вообще прошло уже полгода я эти детали не помню", - сказал Касумов.

Помощник дежурного подтвердил, что видеокамеры в отделе не работали, но не сумел назвать причину их поломки. На большинство вопросов защиты свидетель Касумов ответил фразами "не помню" и "не знаю".

19 июля защитники Титиева спрашивали всех свидетелей о форме и экипировке сотрудников полиции, пытаясь выяснить, кто именно задерживал Титиева. Все семеро допрошенных свидетелей тогда показали, что никогда не носили черную форму с нашивками ГБР и не видели никого из коллег в такой форме. По словам Оюба Титиева, в черной форме с такими нашивками были силовики, которые задержали его и доставили в Курчалоевское РОВД.

И Хачукаев, и Касумов заявили, что никогда не видели в отделе людей в форме с нашивками ГБР и автомобилей камуфлированного окраса. По словам Титиева, задержавшие его люди передвигались на автомобилях, окрашенных в цвет зеленого камуфляжа.

На сегодняшний день суд допросил 30 свидетелей обвинения. Следующее заседание по делу Оюба Титиева назначено на 10.00 мск 27 августа.

Комментариями сторон процесса относительно показаний свидетелей Хачукаева и Касумова "Кавказский узел" пока не располагает.

Материалы о нарушениях прав человека и борьбе с инакомыслящими в Чечне публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

Автор: Патимат Махмудова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

24 июля 2021, 21:50

24 июля 2021, 21:11

24 июля 2021, 20:20

  • Жители Тамани выступили против строительства комплекса химических заводов

    Обращение к Путину против строительства на черноморском побережье Кубани восьми химических заводов собрало более 10 тысяч подписей. Люди опасаются, что заводы нанесут непоправимый вред экологии, туристической сфере, виноделию. При проектировании заводов не учтено, что строительство будет вестись в сейсмоопасной и оползневой зоне, а это грозит катастрофой, указали экологи.

24 июля 2021, 19:24

  • ДТП с автобусом на Кубани обернулось уголовным делом

    Водитель попавшего в аварию автобуса заподозрен в нарушении правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, сообщили в Управлении МВД по Краснодарскому краю. 22 жертвы аварии - работники одного из предприятий, уточнили в прокуратуре. Состояние двух пострадавших оценено как тяжелое.

24 июля 2021, 19:12

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей