Вид на Тбилиси со смотровой площадки. Фото М. Кузнецовой для "Кавказского узла".

06 января 2019, 07:01

Доходы Грузии от туризма в 2018 году превысили 3 млрд долларов

В минувшем году Грузию посетило рекордное число иностранных туристов - 8,7 миллиона человек. Это на 14,9% больше, чем годом ранее, сообщила Национальная администрация туризма страны.

Как писал "Кавказский узел", в 2017 году в Грузии побывали 7,5 миллиона человек. В числе лидеров - граждане Армении, Азербайджана и России.

Наибольшее число иностранных туристов въехали в Грузию из Азербайджана - 1,4 миллиона человек. Это на 9,5% больше, чем в 2017 году. На втором месте - россияне, число которых почти достигло 1,4 миллиона человек. Это на 23,8% больше, чем в 2017 году. Третье место занимает Армения, из которой Грузию посетили 1,3 миллиона человек (снижение на один процент), сообщает "Интерфакс-Туризм" со ссылкой на Национальную администрацию туризма страны.

Страну посетили также граждане Турции, Ирана, Украины, Израиля, Белоруссии, США и других стран.

По предварительным данным, доходы Грузии от туризма в 2018 году превысили три миллиарда долларов, сообщили премьер-министр Мамука Бахтадзе и министр экономики и устойчивого развития Георгий Кобулия на презентации итогов "туристического года".

"На горных курортах Грузии будет осуществлено много важных проектов, чтобы Грузия могла привлекать больше туристов и достойно принимать их все четыре сезона", — цитирует Георгия Кобулия "Имеди" (перевела корреспондент "Кавказского узла").

По его словам, планируется реабилитировать дорогу к курорту Годердзи в горной Аджарии (как со стороны Батуми, так и со стороны Адигенского района в Самцхе-Джавахетии), а в Гудаури построить новый паркинг и канатную дорогу.

По мнению Кобулии, именно горные курорты страны являются одним из приоритетов в туристической отрасли.

В 2017 году доходы от туризма составили 2,7 миллиарда долларов, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" 5 января главный специалист департамента общественных отношений в Национальном управлении по туризму Грузии Теа Чанчибадзе.

Отметим, что 2018 год в Грузии ознаменовался несколькими происшествиями, связанными с туристами. В марте в результате аварийной остановки канатной дороги в Гудаури пострадали 11 туристов - шесть граждан России, четыре гражданина Украины и гражданка Швеции. По оценке экспертов, авария произошла из-за ошибки оператора.

В июле туристический автобус, следовавший из Тбилиси в Телави, перевернулся на Гомборском перевале. Пострадали 25 человек, 16 из них потребовалась госпитализация. Среди пострадавших - граждане Белоруссии и России.

Для россиян, планирующих посетить Грузию, "Кавказский узел" подготовил материалы  "10 советов для российских туристов в Грузии" и "В Грузию на машине: как не застрять на КПП "Верхний Ларс".

Автор: Галина Готуа; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 марта 2019, 15:59

23 марта 2019, 15:40

23 марта 2019, 14:50

23 марта 2019, 14:15

  • Власти связали нарушения в интернате Элисты с нехваткой финансирования

    Деньги, списанные со счетов воспитанников элистинского дома-интерната, были потрачены на нужды детей, заявил после проверки врио главы Калмыкии Бату Хасиков. Нарушения в интернате связаны с недостаточным бюджетным финансированием учреждения, пояснила замминистра соцразвития республики Евгения Гордеева.

23 марта 2019, 13:30

  • Турция экстрадировала в Азербайджан религиозного активиста

    Задержанный в Турции активист движения "Мусульманское единство" Анар Джаббаров 22 марта был доставлен в Баку. Опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники назвали его экстрадицию неправомерной и связали преследование Джаббарова с конфликтом в Нардаране.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей