Повреждения на канатной дороге горнолыжного курорта Гудаури Фото STRINGER
https://sputnik-georgia.ru/incidents/20180318/239705407/Avarija-na-kanatke-vGudauri-poslednie-dannye-o-postradavshih.html

23 марта 2018, 13:05

Причиной аварии в Гудаури назван человеческий фактор

Авария на канатной дороге горнолыжного курорта Гудаури, по оценке экспертов, произошла из-за ошибки оператора, который действовал не по инструкции после перепада напряжения, сообщил сегодня первый вице-премьер Грузии Дмитрий Кумсишвили.

Как писал "Кавказский узел", днем 16 марта в результате аварийной остановки канатной дороги в Гудаури пострадали 11 туристов: шесть граждан России, четыре гражданина Украины и гражданка Швеции. Семеро из них были доставлены для лечения в Тбилиси. Одной туристке потребовалась операция на позвоночнике.

Оператор, который контролировал работу канатной дороги 16 марта, совершил ошибку, сообщил первый вице-премьер Грузии, министр экономики и устойчивого развития Дмитрий Кумсишвили.

«В момент перепада напряжения в электросети оператор должен был включить дизельный генератор, и запустить канатную дорогу с тем, чтобы пассажиры благополучно покинули свои кресла», - рассказал сегодня Дмитрий Кумсишвили на пресс-конференции, которую показала телекомпания «Рустави 2».

Кумсишвили отметил, что из изъятых записей было установлено, что 16 марта действительно произошло падение напряжения, которое вызвало остановку канатной дороги. После включения дизельного генератора оператор должен был перевезти туристов в то место, где они бы сошли, чтобы полностью освободить линию от людей.

«К сожалению, согласно существующему сегодня отчету, оператор совершил ошибку. То, что сделал оператор, не соответствовало инструкции. Имеющийся у нас отчет будет передан МВД, которое продолжает расследование и, в соответствии с законодательством, возложит ответственность на виновных», - заявил Дмитрий Кумсишвили.

По его словам, оператор, который дежурил на канатной дороге в Гудаури в момент аварии, уже отстранен от работы. Также с просьбой об увольнении обратились заместитель директора агентства развития горных курортов Грузии по технической части и начальник департамента горного управления Гудаури, которые, по словам Кумсишвили, чувствуют свою моральную ответственность за случившееся.

Все канатные дороги в Грузии «технически абсолютно исправны», а персонал прошел переподготовку, заверил в ходе пресс-конференции Дмитрий Кумсишвили, обратившийся к туристам.

«Я хочу заверить наших гостей в том, что каждая канатная дорога технически абсолютно исправна, все канатки проверены. Персонал полностью переквалифицирован, и, соответственно, они должны знать инструкции, которых необходимо придерживаться в таких случаях», — добавил Кумсишвили, слова которого приводит агентство «Новости-Грузии».

Проведенная после аварии проверка не нашла неисправности на канатке

Проверка показала, что никаких системных неисправностей или механических дефектов на канатке, где произошла авария, не было, сообщил сегодня также в эфире «Рустави 2» Угур Караман, представитель бюро «Веритас», проводившего экспертизу (Дополнение “Кавказского узла” от 18:10 мск 27.03.2018: экспертизу провела компания “Бюро Веритас”)..

«Инспекторы пришли к выводу, что системных неисправностей или механического дефекта не было. Система была технически исправна. Инцидент произошел из-за ошибки оператора, шаг, предпринятый оператором после падения напряжения, был неправильным, и канатная дорога начала двигаться назад. Когда операторы задействовали тормозной механизм, трос канатной дороги остановился», - заявил Угур Караман.

Тот же вывод подтвердил и директор представительства компании производителя канатных дорог «Доппельмайер» на Южном Кавказе Николоз Грдзелидзе. «В результате проверки установлено, что канатная дорога в Гудаури была абсолютно исправна и все системы работали согласно техническому протоколу», - заявил Николоз Грдзелидзе сегодня в эфире "Общественного Вещателя Грузии".

По словам Грдзелидзе, обслуживание канатной дороги Компанией горных курортов осуществлялось согласно хорошо внедренной мировой практике и его качество не поддается сомнению.

Автор: Галина Готуа; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

30 октября 2020, 06:46

30 октября 2020, 06:03

30 октября 2020, 05:10

30 октября 2020, 04:11

30 октября 2020, 03:11

  • Угроза Алиева применить F-16 привлекла внимание российских политологов

    Заявление Ильхама Алиева о готовности использовать турецкие истребители F-16 в случае иностранного вмешательства в карабахский конфликт спровоцировано Турцией, предположили опрошенные "Кавказскими узлом" российские политологи. По их мнению, Стамбул демонстративно поддерживает Баку.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей