Участники корейской группы BTS. Фото 뉴스인스타 (NewsInStar) https://ru.wikipedia.org/wiki/BTS#/media/File:방탄소년단(BTS)_180110_제_32회_골든디스크.png

28 декабря 2018, 00:43

Журналисты назвали культурные конфликты в Дагестане общероссийской тенденцией

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Фанаты корейской группы BTS не поверили в серьезность угроз, из-за которых в Дагестане отменили показ фильма о музыкантах. Подобные угрозы представляют реальную опасность, а неоднократный срыв культурных мероприятий в республике наносит серьезный ущерб обществу, считают опрошенные "Кавказским узлом" журналисты и глава местного отделения "Мемориала".

Как писал "Кавказский узел", в Махачкале отменили показ фильма Love Yourself о корейской поп-группе BTS, запланированный на январь 2019 года. Администрация российского фан-клуба BTS объяснила отмену показа угрозами в социальных сетях.

Дирекция кинотеатра Cinema Hall в Махачкале, которая в результате угроз отменила показ фильма Love Yourself о корейской поп-группе BTS, успела продать 20-25 билетов, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" представитель дирекции махачкалинского кинотеатра Саният Маликова.

"Сотрудники кинотеатра не получали личных угроз. Такого не было. Следовательно, и заявлений в полицию от сотрудников компании не было. Угрозы были только в соцсетях", - отметила она.

Фанаты BTS не испугались угроз

Дагестанские поклонники группы BTS заявили корреспонденту "Кавказского узла", что были готовы посмотреть фильм, несмотря на угрозы. "Угроз я не опасаюсь. Не думаю, что наши люди говорят это серьезно. Но, как бы то ни было, из-за угроз отменяют фильм, что очень плохо для Дагестана. Если бы билеты были в продаже, я бы непременно приобрела их, несмотря на эти угрозы", - сказала Алия Мирзаева.

Она отметила, что не может ради просмотра фильма поехать в другой город. "Не у каждого есть возможность поехать в другой город исключительно из-за фильма, и я тоже не смогу поехать, как и многие", - пояснила жительница Дагестана.

"Угроз, если честно, побаиваюсь, но отказаться от просмотра фильма была не готова. А в другие регионы не могу поехать", - сообщила друга поклонница группы, Рафика. "Я не боюсь угроз, половина из них для вида. Я не собиралась отказываться от похода в кино, поскольку мнение критиков не важно для меня. Сейчас готова посетить другой город, где показ фильма не отменен", - сказала Айшат Мамаева.

О готовности съездить ради фильма о любимой группе в другой регион заявила и местная жительница Татьяна. "Не думаю, что меня что-то остановит, если я захочу пойти на фильм. Раз в Дагестане фильм не покажут, то легко могу поехать в другой город для просмотра фильма. Для меня это не преграда", - отметила она.

В Дагестане неоднократно распространялись призывы оградить местных жителей от культурных явлений и событий. В качестве обоснований звучали обвинения в отходе от традиционных ценностей дагестанского общества. Так, в сентябре 2018 года музыкальный лейбл Тимати Black Star отменил махачкалинские концерты двух своих рэперов — MC Doni и Егора Крида. Представители лейбла объяснили отмену концертов "неспокойной обстановкой на местах". После этого концерты в Махачкале отменили рэпер Элджей и Стас Михайлов. Призывы к морализаторским запретам продолжились и после этого. Так, из-за угроз в Махачкале был сорван запланированный на ноябрь аниме-фестиваль, сообщается в материале "Борцы за нравственность пришли в ночные клубы Дагестана", размещенном в "Справочнике" "Кавказского узла".

Светлана Анохина: власти молчат, а жители запуганы и занялись самоцензурой

Тактика запугивания для отмены мероприятий существует давно, и не только в Дагестане, но и по всей стране, отметила журналистка из Дагестана Светлана Анохина. "Происходит своеобразное «прощупывание почвы», и понятно, что на этом товарищи не остановятся", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

В ноябре в разных городах России были отменены или сорваны концерты популярных рэп-исполнителей. "Запрещают Хаски, Фейса, Егора Крида, Элджея, Монеточку, Пошлую Молли, IC3PEAK, ХЛЕБ, Френдзону. "ВКонтакте" блокируют видео с песней Оксимирона", - сообщил руководитель правозащитной организации "Агора" Павел Чиков. Федеральные власти объяснили гонения на рэперов "перегибами на местах" и глупостью. 7 декабря в Краснодаре состоялся концерт популярной группы IC3PEАК, предыдущие выступления которой в других регионах были сорваны.

Тактика запугивания привела к самоцензуре у жителей Дагестана, указала Светлана Анохина: "Моя знакомая, которая работала корректором в газете, вдруг в соцсетях стала писать слово «ислам» с большой буквы. «Слушай, - говорю я ей, - ты же корректор!». А она отвечает: «Ну ты ж их знаешь. Они так пишут, и если писать с маленькой, то обидятся». «На что, - спрашиваю, - на Розенталя?» Но я хорошо понимаю причины. Она осторожничает, превентивно приседает, опасаясь вызвать чье-то неудовольствие, так как вокруг огромное количество народа, готового оскорбиться. И ищущего, на что бы оскорбиться", - сказала Светлана Анохина.

По ее мнению, угрозы в соцсетях вполне реальны. "Человек чувствует, что он не защищен, а против него огромная толпа достаточно агрессивных людей, причем людей, которые не склонны слушать, а настроены нападать и наказывать, пусть и за вымышленные обиды. А так как Дагестан маленький, дело не ограничится разборками в соцсетях и обязательно выплеснется в оффлайн. Ну и, разумеется, артисты и продюсеры начнут думать, приезжать в Дагестан или нет, а на организаторов концертов будет оказываться такое давление, что они переквалифицируются в управдомы", - сказала журналистка.

Для отмены различных мероприятий часто используется спекулятивный прием привязки исполнителя или музыкальной группы к ЛГБТ-сообществу, отметила Анохина. "Но такое происходит не только в Дагестане, а по всей России. Вбрасывается такая информация, и считай, половина дела сделана. Ну вот где наши «моралисты» разглядели сексуальные меньшинства в фестивале, что был сорван 25 ноября? В костюмах покемонов? В голубых волосах девочек? Объяснять и говорить тут совершенно бесполезно. Просто не с кем. В качестве аргументов громоздится гора вранья, домыслов, слухов и сплетен. И тогда понимаешь, что им все равно – было или не было. Им нравится, когда их боятся", - сказала Анохина.

Заявления чиновников и духовенства о пропаганде гомосексуализма стали причиной отмены представлений Театра Романа Виктюка в Астрахани, запланированных на ноябрь.

Она отметила, что власти не реагируют на отмену мероприятий. "Власти молчат - видимо, надеются, что все само собой рассосется, а ведь с момента разгона фестиваля больше месяца прошло. Молчат и Минмолодежи, Минкультуры, молчит муфтият. Хотя на круглом столе, организованном Минюстом я прямо задала им эти вопросы, попросив считать это официальным журналистским запросом: какова ваша оценка случившегося и где официальная позиция вашего ведомства, почему не озвучена?" - рассказала Светлана Анохина.

Запугивания связаны не только с религиозным фанатизмом, считают эксперты

Журналистка не считает, что запугиваниями занимаются исключительно из религиозного фанатизма. "Напомню, на Geek-фестивале были дети и подростки. Напомню еще одно – против них вышла толпа крепких молодых людей, спортсменов. По разной информации, их было от 100 до 150 человек. Что любопытно, точно такие же слаженно работающие мобильные группы спортивных молодых людей я в последний раз видела, когда была независимым наблюдателем на выборах. Именно они избивали наблюдателей, выталкивали их из помещений и забрасывали в урны кипы бюллетеней. И все это при полном бездействии правоохранителей, как это позже случилось и на фестивале. Так что, как видите, здесь мы имеем дело вовсе не с религиозным фактором. Он просто внешнее прикрытие, фантик, а конфетка та же самая. На днях в прокуратуру Дагестана были поданы четыре заявления от организаторов и участников аниме-фестиваля. Среди тех, кого ребята просят привлечь к ответственности, два сотрудника полиции", - отметила Светлана Анохина.

Она подчеркнула, что не верит в искренность противников концертов, кинопоказов и фестивалей в Дагестане. "Я уверена, что все крики «мы за собственную культуру, религию и против разврата» - это ложь. Многие вещи в нашем мире не соответствуют положениям религии, но не все мероприятия отменяют из-за этого. А разврат можно углядеть даже в макаронах, если сильно захотеть. Но главное, люди, что на словах ратуют за сохранение своих религиозных и культурных традиций, начиная эту «борьбу», не считают нужным придерживаться ни одного, ни другого", - сказала Анохина.

В августе 2017 года глава Чечни Рамзан Кадыров попросил исключить республику из прокатного удостоверения на показ фильма Алексея Учителя "Матильда". К просьбе присоединился первый вице-премьер Дагестана. Единственный ингушский кинопрокатчик отказался заказывать фильм, который "может оскорбить чувства верующих". В апреле 2018 года главный тренер сборной России по вольной борьбе и депутат североосетинского парламента Дзамболат Тедеев заявил о недопустимости концерта певицы Ольги Бузовой во Владикавказе.

Угроза срыва мероприятий исходит не только от радикалов, но и от обычных людей, считает глава дагестанского филиала "Мемориала" Сиражудин Дациев. "Эта угроза - не из «леса». Эта угроза от тех, кто сорвал аниме-фестиваль в ноябре. То есть они не являются представителями подполья, мы не можем говорить о них как о радикалах в привычном понимании этого слова. Это обычные люди, которые считают, что проведение аниме-фестивалей, разных праздников, нетипичных для Дагестана, может негативным образом влиять на подрастающее поколение. Это некая группа консервативно настроенных дагестанцев, которая таким образом пытается препятствовать проникновению чужеродной культуры в нашу среду", - сказал Дациев корреспонденту "Кавказского узла".

Он уверен, что любые угрозы, как и ограничения свободы, опасны. "Любая угроза, даже если она не реализуется, опасна, потому что это нанесение ущерба общественным интересам и общественной безопасности. Кто-то может реализовать эти угрозы, а кто-то нет. Но опасность все равно есть. В любом случае, это не лес,  который может убить. Раньше взрывали магазины, банкетные залы. Здесь это свои ребята, которые мыслят иначе. Это может привести к тому, что в Дагестан перестанут приезжать артисты. Они просто перестанут давать концерты здесь", - считает правозащитник.  

Главный редактор журнала "Дагестан" Магомед Бисавалиев также считает практику запугивания в Дагестане крайне опасным явлением. При этом он отмечает, что это общероссийская тенденция.

"Если сегодня каким-то группировкам мы позволим отменить какой-то концерт, который, по их мнению, оскорбляет чьи-то чувства - хотя я не знаю, каким образом песня может оскорбить чьи-то чувства, - то они дойдут до закрытия театров, потом музеев, и недалек тот день, когда на площадях будут сжигать книги. Это уже мракобесие, отсталость, и не подходит для Дагестана. Дагестан - это место мирного сосуществования разных цивилизаций, разных религий, разных этносов. Это противоречит вековым традициям и менталитету дагестанского народа", - сказал Бисавалиев корреспонденту "Кавказского узла".  

По его мнению, авторы угроз в адрес организаторов разных мероприятий сами окажутся в трудном положении, когда вдруг начнут нарушать их права. "Когда господа представители религиозных каких-то группировок будут возмущаться, что нарушаются их права, гарантированные Конституцией, - что их преследуют, что их допрашивают в подвалах, - то им никто не поверит, поскольку они сами позволяют себе эти же методы, нарушая чьи-то права. Поэтому я считаю крайне абсурдным и глупым что-либо запрещать. Если это не противоречит закону, никто не вправе что-либо запрещать", - отметил главред журнала "Дагестан".

Автор: Гор Алексанян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

14 августа 2022, 20:30

14 августа 2022, 19:24

  • Второй погибший найден на месте взрыва в Ереване

    Спасатели нашли тело еще одного человека на месте взрыва в ереванском торговом центре, число погибших выросло до двух. В подвале здания после взрыва оставался 20-летний сотрудник магазина, рассказали очевидцы.

14 августа 2022, 18:24

14 августа 2022, 17:24

14 августа 2022, 16:41

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей