Группа IC3PEAK. Фото: скриншот видео youtube канала IC3PEAK.

08 декабря 2018, 03:38

Группа IC3PEAK выступила в Краснодаре после запрета нескольких концертов

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Концерт популярной группы IC3PEAK прошел 7 декабря в Краснодаре без вмешательства силовиков, хотя предыдущие выступления коллектива в разных городах России были сорваны. Непосредственно перед концертом в Краснодаре на тенденцию музыкальной цензуры в регионах обратили внимание федеральные власти. Они объяснили гонения на рэперов "перегибами на местах" и глупостью.

Как сообщал "Кавказский узел", рэп-исполнитель Хаски (Дмитрий Кузнецов) был задержан 22 ноября в Краснодаре во время исполнения своей песни на крыше автомобиля и отбыл почти четверо суток ареста. Дело Хаски оказалось в ряду других случаев давления на популярных у молодежи исполнителей, чьи концерты отменяются и срываются в разных городах России. "Запрещают Хаски, Фейса, Егора Крида, Элджея, Монеточку, Пошлую Молли, IC3PEAK, ХЛЕБ, Френдзону. "ВКонтакте" блокируют видео с песней Оксимирона", - сообщил руководитель правозащитной организации "Агора" Павел Чиков. 

IC3PEAK (читается как "Айспик") — экспериментальная электронная группа из Москвы, созданная в 2013 году. Коллектив, выпустивший четыре студийных альбома, выступал в США, Бразилии, Мексике, Франции, Швеции, Турции, Германии. В 2018 году группа выпустила клип на песню "Смерти больше нет", в котором есть политические мотивы, в частности, вокалистка Анастасия Креслина в этом клипе поет: "Вместе с другими тебя скрутят на площади", сидя на шее у полицейского возле здания ФСБ.

Выступлению популярного среди молодежи коллектива в Краснодаре предшествовали срывы целого ряда концертов IC3PEAK в других городах России. За неделю до выступления группа "столкнулась с внезапной отменой концертов в Казани и Перми, имела беседы с оперативниками Центра "Э" в Екатеринбурге и Красноярске, была задержана в Новосибирске", говорится в публикации "Медиазоны" от 7 декабря.

Сами исполнители и поклонники группы предполагали, что в Краснодаре выступление IC3PEAK тоже будет сорвано. Площадкой для выступления стал местный клуб, владелец которого "обещал, что с ним проблем точно не будет".

Вопреки ожиданиям к началу концерта в 20.35 мск в клубе не было ни одного представителя силовых структур. Примерно через час концерт завершился. "Ни один полицейский так и не появился. Последней песней, как обычно, стала "Смерти больше нет". Когда музыканты ушли в гримерку, из колонок зазвучала музыка из передачи "Спокойной ночи, малыши", - указывает издание.

Адвокат Алексей Аванесян, который представлял интересы рэпера Хаски, встречал IC3PEAK на вокзале в Краснодаре и присутствовал на концерте вместе с дочерью. "Только что группа IC3PEAK безопасно отыграла свою музыку в Краснодаре. Музыка и безопасность. В последнее время это сочетание, к сожалению, звучит все чаще", - написал адвокат после окончания концерта на своей странице в Facebook.

Никаких предупреждений перед концертом в Краснодаре группе IC3PEAK силовики не выносили, сообщило 7 декабря со ссылкой на информацию сотрудников регионального МВД и краевой прокуратуры издание "Свободные медиа".

Реакция федеральных властей

На фоне подготовки IC3PEAK к концерту в Краснодаре несколько источников, близких к Кремлю, сообщили о недовольстве федерального руководства "перегибами на местах". Один из источников назвал отмену концертов рэперов и поп-исполнителей инициативой "руководителей среднего звена в одном из силовых ведомств", заверив, что эта практика уже остановлена. По словам другого источника, власти "намерены прекратить этот идиотизм", сообщил 6 декабря телеканал "Дождь".

Информация источников подтвердилась 7 декабря, когда массовую отмену концертов в разных городах страны публично прокомментировал ряд федеральных чиновников. По словам пресс-секретаря президента Путина Дмитрия Пескова, в Кремле за систематической отменой концертов рэперов "следят очень внимательно", сообщил "Интерфакс".

Первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко, в свою очередь, назвал запреты концертов "глупостью" и предложил "уделять больше внимания современной молодежной культуре". Это заявление Кириенко сделал на съезде "Единой России" 7 декабря, сообщил РБК.

От указания срывать концерты популярных у молодежи исполнителей 7 декабря открестилось МВД России. Замглавы федерального ведомства Игорь Зубов во время выступления в Совете Федерации заверил, что такой приказ сотрудниками МВД не издавался.  "Из МВД никаких указаний на этот счет не было. Почему концерты отменялись, надо разбираться в каждом отдельном случае", - приводит слова Зубова "Коммерсант".

Объяснения отмены концертов

За день до концерта в Краснодаре, 6 декабря, силовики прервали выступление группы IC3PEAK в Воронеже. По информации руководителя "Агоры" Павла Чикова, один из правоохранителей заявил: "Сейчас всех выгонять будем". Он также "порекомендовал зрителям ничего не выкладывать с концерта в интернет", написал Чиков в своем Telegram-канале 6 декабря.

7 декабря воронежское областное управление Роспотребнадзора объяснило визит полицейских в клуб, где выступала группа, внеплановой проверкой санитарных условий в заведении. Основанием для проверки стало, по данным ведомства, случившееся в среду отравление посетителя клуба бутербродом.

"Законный представитель юридического лица вызван для возбуждения дела об административном правонарушении по статье 6.6 КоАП "Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения", - процитировал слова сотрудника ведомства ТАСС.

Кроме того, группа "Френдзона" сообщила 6 декабря об отмене своего выступления в Нижнем Новгороде, запланированного на 7 декабря в концертном зале Milo. "В связи со всем известными причинами, к сожалению, нам приходится перенести концерт на весну", - говорится в сообщении на странице концерта в соцсети "ВКонтакте".

В сентябре "Родительская общественность" Нижнего Новгорода потребовала проверить концертный зал Milo из-за концертов нескольких музыкантов, среди которых были Монеточка, Face и Элджей. Музыканты, по мнению авторов обращения, пропагандируют "алкоголь, наркоманию, каннибализм и садизм". Ранее выступления "Френдзоны" отменяли в Вологде, Ярославле, Красноярске, Кемерове и Иванове, указывает "Дождь".

Отмена концерта "Френдзоны" также получила объяснение: было продано слишком малое количество билетов - 150 из 450, - поэтому исполнители решили даже не приезжать в Нижний Новгород. При этом никакого давления на музыкантов или организаторов не оказывалось, сообщил со ссылкой на источник в администрации президента ТАСС.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

26 сентября 2022, 07:49

  • Полиция продержала всю ночь в отделе полиции корреспондента "Кавказского узла"

    Люди в штатском забрали журналистское удостоверение у корреспондента "Кавказского узла" Мурада Мурадова, после чего его задержали сотрудники полиции. В отделение МВД не был допущен адвокат, полицейские требовали от Мурадова подписать протокол об административном нарушении. Журналист отказался, его продержали в отделении до утра.

26 сентября 2022, 06:50

26 сентября 2022, 05:50

26 сентября 2022, 04:51

26 сентября 2022, 03:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей