Подсчет голосов на избирательном участке. Грузия, 28 ноября 2018 г. Фото: REUTERS/Tornike Turabelidze

24 декабря 2018, 14:36

ЕНД потребовало расследовать нарушения на выборах президента Грузии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Оппозиционная партия "Единое национальное движение" располагает видеодоказательствами нарушений и требует от прокуратуры задержать подозреваемых в фальсификациях, заявил сегодня один из лидеров партии Леван Бежашвили.

"Кавказский узел" писал, что 14 декабря Центризбирком Грузии огласил итоговый протокол президентских выборов в Грузии. Саломе Зурабишвили, поддержанная правящей партией "Грузинская мечта", по итогам второго тура президентских выборов 28 ноября получила 59,52% голосов избирателей. Ее соперник Григол Вашадзе - 40,48%.

По данным ЦИК, озвученным ранее, в окружные избирательные комиссии поступило 307 жалоб в ходе голосования на выборах. 5 декабря Госдеп США выразил обеспокоенность нарушениями на выборах в Грузии. При этом 14 декабря пресс-спикер избирательной комиссии Анна Микеладзе заявила, что жалобы, поданные в участковые и окружные избирательные комиссии и затем переданные в ЦИК, были изучены.

Оппозиционная партия "Единое национальное движение" обратилась сегодня в Главную прокуратуру страны с требованием расследовать нарушения в ходе второго тура президентских выборов, заявил один из лидеров партии Леван Бежашвили.

По его словам, есть видеодоказательства нарушений избирательного законодательства, в том числе и вбросов бюллетеней.

"В эфире [одной из грузинских телекомпаний] показаны кадры, когда практически все члены комиссии были включены в механизм фальсификации. Мы располагаем сотнями таких записей, из которых видно, как фальсифицируют. Несмотря на это, у общественности нет информации, какие следственные действия были проведены", - заявил сегодня Леван Бежашвили в эфире грузинской телекомпании "Рустави 2".

Он сообщил, что партия требует от прокуратуры незамедлительно провести следствие, допросить тех людей, "которые были включены в процесс фальсификации выборов", и задержать их. "Их задержать необходимо, так как в эти минуты они могут фальсифицировать доказательства и мешать следствию", - заявил Бежашвили, слова которого перевел корреспондент "Кавказского узла".

Бежашвили также подчеркнул, что, если прокуратура не отреагирует на эти нарушения, то "можно считать, что в Грузии практически нет системы выборов".

По законодательству у ведомства есть десять рабочих дней на ответ "Единому национальному движению", сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Сегодня председатель ЦИК Тамар Жвания заявила, что кадры возможных фальсификаций, которые были распространены в СМИ, она сама передала в прокуратуру для расследования и реагирования, передает "Грузия-online".

Комментариями представителей прокуратуры по поводу заявление ЕНД "Кавказский узел" пока не располагает.

Напомним, что 21 декабря стало известно, что Министерство внутренних дел Грузии привлекло к уголовной ответственности за инциденты, связанные с выборами президента страны, 26 человек, как сторонников оппозиции, так и активистов правящей партии.

Новости о выборах президента Грузии 2018 года "Кавказский узел" отслеживает на тематической странице "Иванишвили vs Саакашвили". На "Кавказском узле" также можно ознакомиться с биографиями Григола Вашадзе и Саломе Зурабишвили.

Автор: Инна Кукуджанова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июня 2024, 20:23

  • Боец из Ростова-на-Дону убит на Украине

    Семен Паршутин убит в боевых действиях, сообщили представители властей. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 468 бойцов из Ростовской области.

24 июня 2024, 19:47

24 июня 2024, 19:25

24 июня 2024, 19:10

24 июня 2024, 18:44

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей