Гусейн Мелик. Скриншот с личной страницы FB https://www.facebook.com/profile.php?id=100012513966417&lst=100003790534850%3A100012513966417%3A1544034186&sk=photos

18 декабря 2018, 23:56

Суд оставил азербайджанского оппозиционера под административным арестом

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Бакинский апелляционный суд сегодня оставил под стражей активиста "Движения за демократию и благоденствие" Гусейна Мелика, приговоренного к 25 суткам ареста. Сам оппозиционер заявил, что причиной ареста стали его посты в Facebook. 

Как писал "Кавказский узел", 5 декабря суд в Баку назначил арест Гусейну Мелику, обвинив его в неподчинении полиции. При этом активист был задержан ночью в собственной квартире, сообщили его соратники.

"Движение за демократию и благоденствие" было создано в декабре 2014 года активистами, покинувшими партию "Мусават".

Жалоба на арест была рассмотрена в Бакинском апелляционном суде (БАС), сообщила корреспонденту "Кавказского узла" зампред  "Движения за демократию и благоденствие" Эллада Мамедли. 

"Гусейн Мелик рассказал на процессе, что не совершал правонарушения – "неподчинение полиции". Он сообщил, что его забрали из дома в 41-е отделение Сабаильского районного управления полиции два человека: один был в штатском, другой – в форме сотрудника МВД.  Ему даже не позволили сообщить по телефону кому-либо о задержании", - отметила Мамедли.

По ее словам, активист сказал, что истинной причиной ареста стали его посты в Facebook. "Гусейн Мелик сообщил, что в отделении оперуполномоченный ему сказал, что его привезли сюда из-за оскорбительных постов в адрес руководителей государства, не уточнив, какие именно сообщения имеются в виду. Затем от него потребовали назвать полицейским свой пароль от мобильного телефона. Сначала он отказался, однако после того как силовики привели в отделение человека, якобы умеющего взламывать (системы защиты), согласился. (Силовики) удалили с аккаунта в Facebook все записи с июня 2016 года. Кроме того, Мелик рассказал, что в суде первой инстанции ему назначили адвоката за государственный счет, однако он отказался от его услуг, поскольку не доверял (защитнику)", - продолжила Мамедли.  

По ее словам, апелляционный суд отклонил жалобу.

Адвокат Фариз Намазлы не согласился с решением апелляционной инстанции. "Человека ночью забрали из дома, не позволили  позвонить близким, вызвать адвоката по выбору. Достоверных доказательств его вины не было представлено, но суд не дал свою оценку. В разборе административных дел это высшая инстанция. Теперь мой подзащитный имеет право обратиться в Европейский суд по правам человека", - заявил адвокат корреспонденту "Кавказского узла".

В БАС подтвердили информацию об отклонении жалобы на арест Мелика.

На тематической странице "Преследование активистов"Кавказский узел" размещает материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа. В разделе "Справочник" "Кавказским узлом" опубликована статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане". 

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июля 2024, 09:52

24 июля 2024, 08:57

  • Приставы добрались до автопарка Хабиба Нурмагомедова

    Судебные приставы начали процедуру изъятия имущества бывшего чемпиона UFC из Дагестана Хабиба Нурмагомедова в счет погашения его долга на сумму более 79,3 миллиона рублей перед налоговой. По данным источника, у Нурмагомедова изъята недвижимость, а также машины премиум-класса, среди которых Ferrari и несколько автомобилей Mercedes.

24 июля 2024, 08:04

  • 3 Разведчик из Чечни убит на Украине

    Старший сержант разведроты Рамзан Висарханов убит на Украине. С начала военной операции официально признаны убитыми не менее 192 силовиков из Чечни.

24 июля 2024, 07:10

  • Активист Кацарава оштрафован за оскорбление полицейских

    Суд в Тбилиси признал активиста Давида Кацараву, избитого на акции против закона об иноагентах, виновным в неповиновении требованиям и оскорблении полицейских и оштрафовал его. Обвинение в мелком хулиганстве не нашло подтверждений.

24 июля 2024, 06:23

  • Боец из Дагестана убит в зоне СВО

    Рамазан Дабчиев из Хасавюртовского района убит на Украине. С начала военной операции официально признаны убитыми не менее 958 бойцов из Дагестана.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей