Гусейн Мелик. Фото личная страница FB https://www.facebook.com/profile.php?id=100012513966417&lst=100003790534850%3A100012513966417%3A1544034186&sk=photos

05 декабря 2018, 18:51

Азербайджанский оппозиционер Гусейн Мелик арестован на 25 суток

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Суд в Баку назначил административный арест активисту оппозиционного "Движения за демократию и благоденствие" Гусейну Мелику. Руководство движения считает, что причиной преследования Мелика стала критика властей в соцсетях.

Мелик был задержан минувшей ночью в Баку людьми в штатском, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" зампред ДДБ Эллада Мамедли. "Утром соседи увидели, что у Гусейна Мелика в квартире дверь выломана. Они сообщили об этом его друзьям. Как потом удалось выяснить, около трех часов ночью дверь квартиры выломали лица в штатском и, надев на Гусейна Мелика наручники, увезли его. Ночью он был один дома", - сказала Мамедли.

По ее словам, только во второй половине дня активистам ДДБ подтвердили в Сабаильском районном суде, что Мелик арестован на 25 суток в административном порядке. Какое административное правонарушение ему вменяется, при этом не уточнили, отметила Эллада Мамедли. Для обжалования решения об аресте Мелика будет привлечен независимый адвокат, добавила она.

ДДБ выступило с заявлением, в котором связало арест Мелика с его участием в общественном движении и активностью в социальных сетях. Само задержание активиста ДДБ расценило как похищение. "Мы более чем убеждены, что Гусейна Мелика арестовали за его критические посты в Facebook. Не случайно после задержания его публикации были удалены. Возможно, на него оказывалось давление. Независимо от того, что написано в протоколе полиции и решении суда, не вызывает сомнений, что его арестовали за политическую активность и критические публикации в социальных сетях", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" лидер ДДБ Губад Ибадоглу.

ДДБ осудило "репрессивную политику властей против политических активистов и свободомыслящих граждан", потребовав освобождения всех политзаключенных.

"Движение за демократию и благоденствие" было создано в декабре 2014 года активистами, покинувшими партию "Мусават".

Мелик известен как активный поборник демократии, отметил корреспонденту "Кавказского узла" координатор Союза "За свободу политзаключенных" Эльшан Гасанов. "Гусейн Мелик еще с конца 1980-х участвовал в национальном демократическом движении. Впоследствии он был членом оппозиционных партий Народного фронта и «Мусават». В 2015 году он примкнул к новому «Движению за демократию и благоденствие». Гусейн Мелик - неутомимый борец за свободу, и его арест может быть связан именно с его политической деятельностью. Это дело, конечно, будет у нас в центре внимания", - сказал Гасанов.

В пресс-службе МВД воздержались от комментариев корреспонденту "Кавказского узла", сославшись на отсутствие информации. В Сабаильском районном суде подтвердили факт ареста Мелика, однако не уточнили, по какой статье КоАП он привлечен к ответственности.

На тематической странице "Преследование активистов"Кавказский узел" размещает материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа. В разделе "Справочник" "Кавказским узлом" опубликована статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане". 

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

08 августа 2022, 09:42

  • Военный из Новороссийска погиб на Украине

    Военнослужащий из Новороссийска Николай Аристов погиб в ходе спецоперации на Украине. С начала военной операции официально подтверждена гибель как минимум 38 военных из Краснодарского края.

08 августа 2022, 08:57

08 августа 2022, 08:39

08 августа 2022, 08:04

  • Жители Дагестана стали брать больше кредитов

    За первое полугодие жители Дагестана взяли на 20% розничных кредитов больше, чем за тот же период прошлого года. Увеличение произошло за счет ипотечного кредитования. Также в республике вырос и объем потребительских кредитов, сообщил Центробанк России.

08 августа 2022, 07:05

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей