Борис Гребенщиков участвует в акции  поддержки 
 Amnesty International обвиненного в Чечне Оюба Титиева. Фото  предоставлено ПЦ "Мемориал"

18 декабря 2018, 09:55

Борис Гребенщиков выступил в поддержку Оюба Титиева

Сотрудничающий с Amnesty International российский музыкант заявил о своей поддержке обвиненного в Чечне Оюба Титиева, сообщил сегодня Правозащитный центр "Мемориал".

Как писал "Кавказский узел", глава грозненского "Мемориала" Оюб Титиев с 11 января находится под арестом по обвинению в хранении наркотиков. Процесс по его делу начался 19 июля в Шалинском горсуде. Титиев утверждает, что наркотики ему подбросили силовики. На заседании 17 декабря прокуратура рапортовала об отсутствии видео с камер в день задержания Титиева, а УФСИН отчиталось об итогах проверки содержания Титиева, удивившей защиту.

Правозащитный центр "Мемориал" опубликовал сегодня фотографию Бориса Гребенщикова, демонстрирующего лист бумаги с логотипом Amnesty International и портретом Оюба Титиева.

На другом фото, также опубликованном в Telegram-канале "Мемориала", показан текст обращения Гребенщикова к Титиеву, написанного на листе с логотипом Amnesty International.

"Вам сил и терпения. Мы с Вами. Свет всегда побеждает тьму. Храни Вас Бог. Б.Г.", - написал в обращении к правозащитнику музыкант.

Напомним, что Борис Гребенщиков объявил о начале сотрудничества с Amnesty International в 2004 году, когда организация впервые опубликовала свой ежегодный доклад о ситуации с правами человека в 156 странах мира на русском языке. Музыкант присутствовал на презентации доклада, российский раздел которого был посвящен большей частью нарушениям прав человека в зоне конфликта в Чечне, в том числе внесудебным казням, насильственным исчезновениям и пыткам.

"Международная амнистия" - это именно та организация, которая иногда может совершить чудо и спасти человека. То, что я могу, я постараюсь сделать, ведь спасение жизни даже одного конкретного человека - это уже достойная цель", - сказал Борис Гребенщиков в 2004 году.

В 2012 и 2016 годах Борис Гребенщиков открывал декабрьские марафоны Amnesty International - ежегодные кампании организации по написанию и отправке писем в защиту людей, чьи права серьезно нарушены. - и лично участвовал в них в разные годы. Марафон писем - крупнейшая правозащитная кампания в мире, указано на сайте AI.

"Вот уже несколько лет Борис Гребенщиков — в лучших традициях настоящего рокера — с готовностью принимает участие в наших Марафонах. Это его подписи ускорили выход на свободу троих «болотных сидельцев», калининградских «узников флага». Это он помог во многих других кейсах", - писал бывший директор российского представительства Amnesty International Сергей Никитин в 2015 году. Тогда музыкант призвал российские власти освободить троих украинских политзаключенных - Олега Сенцова, Александра Кольченко и Геннадия Афанасьева - и подписал соответствующее письмо к генеральному прокурору России. 

В 2013 году Гребенщиков поддержал требование Amnesty Intenational освободить узников совести по "болотному делу", а в 2017 году написал письмо узбекскому журналисту, бывшему узнику совести Мухаммаду Бекжанову, поздравив его с освобождением после почти 18 лет заключения, говорится в сообщении на сайте "Права человека в России".

В 2016 году Гребенщиков лично написал письмо поддержки московскому активисту Ильдару Дадину, который находился на тот момент в колонии, сообщала "Медуза".

Материалы о нарушениях прав человека и борьбе с инакомыслящими в Чечне "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Инакомыслие в Чечне". "Кавказским узлом" также подготовлена справка "Главное о деле Оюба Титиева".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 января 2019, 04:05

22 января 2019, 03:45

  • Мэрия Сочи забрала у жительницы общежития две комнаты

    Суд Центрального района города Сочи по иску мэрии выселил домкома 80-квартирного общежития по улице Донской Ирину Рождественскую из двух комнат, признав их самовольно занятыми. По ее словам, занять пустующие комнаты ее вынудили стесненные жилищные условия. Жильцы общежития имеют право требовать передать комнаты в собственность, считает адвокат Михаил Охрименко. По его словам, они более 15 лет пользуются пустующими комнатами, тогда как право собственности на них мэрии возникло только в октябре прошлого года.

22 января 2019, 02:46

22 января 2019, 01:47

  • Не менее восьми человек продолжают голодовку в Азербайджане

    В штаб-квартире партии "Мусават" продолжают голодовку активисты Зафар Ахмедов, Рафиг Бахышов и Физули Гусейнов. Журналистка Хадиджа Исмайлова и активистка Айгюль Джафарова прекратили голодовку. Продолжают голодовку и не менее пяти политзаключенных.

22 января 2019, 00:48

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей