Улица города, по которой направляетя  свадебный кортеж. Кадр из видео https://www.instagram.com/p/Bo4aGptgnyF/?taken-by=chp_krd

14 декабря 2018, 06:33

Защита жителя Адыгеи сочла его стрельбу на свадьбе данью традициям

Житель Адыгеи Руслан Беретарь, которого полиция заподозрила в хулиганстве после стрельбы из машины свадебного кортежа, не совершал преступления, а следовал традициям, которые соблюдают адыги, заявил его адвокат.

Как информировал "Кавказский узел", стрельба в воздух со стороны участников свадебного кортежа велась 13 октября в поселке Яблоновском Тахтамукайского района Адыгеи. После появления в Сети видео со стрельбой полиция начала проверку. Личность стрелявшего была установлена. По данным МВД, им оказался 34-летний житель республики.

Видео к ролику о стрельбе в Яблоновском вызвала спор среди пользователи социальной сети о традициях народов Кавказа и вопросах безопасности в общественных местах.

В отношении жителя Адыгеи возбуждено уголовное дело о хулиганстве, совершенном с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия (п."а" ч.1 ст.213 УК РФ), сообщается на сайте МВД по республике.

Санкции этой статьи УК РФ предусматривают наказание до пяти лет заключения.

В действиях Руслана Беретаря нет признаков инкриминируемого преступления, у него не было умысла на совершение действий, выражающихся в явном неуважении к обществу, считает его адвокат Заур Татлок.

"Он следовал традициям, которые соблюдают адыги. Руслан с детства знал, что стрельбой привлекают внимание к прибытию невесты. Это часть культурных традиций, - цитирует слова Татлока "Кавказ.Реалии". - В совокупности свадьбу можно рассматривать как культурное мероприятие. Оно может быть аранжировано какими-то сценическими действиями из жизни народа. В данном случае – это имитация выстрела".

Древний обряд стрельбы на кавказской свадьбе когда-то считался " оберегом от сглаза". Однако уже давно он стал элементом веселья и куража, рассказали опрошенные "Кавказским узлом" эксперты по Кавказу. 

Защита обжаловала постановление о возбуждении уголовного дела в Тахтамукайском районном суде Адыгеи, уточнил адвокат.

Информации о поступлении жалобы защиты Беретаря на сайте суда по данным на 06.25 мск 14 декабря не было.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 июля 2019, 22:20

  • Представители НПО поддержали идею о создании общественного совета "Рустави 2"

    Общественный совет "Рустави 2" защитит телеканал от возможного вмешательства в его редакционную политику, считают лидеры НПО "Демократическая инициатива Грузии" и "Международная прозрачность - Грузия" Георгий Мшвенирадзе и Екатерина Гигаури. Гендиректор "Рустави 2" Паата Салия пообещал обсудить этот вопрос с новым владельцем и назвал финансовое положение телекомпании плачевным.

20 июля 2019, 22:17

20 июля 2019, 21:40

20 июля 2019, 20:58

  • Зарифе Саутиевой предъявлено обвинение

    Сегодня следствие предъявило обвинение Зарифе Саутиевой, сообщил ее адвокат Билан Дзугаев. Он уверен, что это сделано с нарушением прав активистки, задержанной по делу о столкновениях на митинге в Магасе.

20 июля 2019, 19:46

  • Суд в Махачкале продлил арест Шамилю Гаджиеву

    Советский райсуд Махачкалы продлил на четыре месяца арест и. о. руководителя дагестанского управления Росреестра Шамиля Гаджиева в рамках уголовного дела о преступном сообществе и аферах с земельными участками.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей