Участники свадебного кортежа. Кадр из видео https://www.instagram.com/p/Bo4aGptgnyF/?taken-by=chp_krd

14 октября 2018, 13:16

Видео со стрельбой на свадьбе в Адыгее вызвало резонанс в соцсети

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Полиция Тахтамукайского района начала проверку видео, на котором участники свадебного кортежа стреляют в воздух. Пользователи соцсети в комментариях к ролику поспорили о традициях народов Кавказа и вопросах безопасности в общественных местах.

Правоохранители приступили к проверке факта, зафиксированного на видео. "Сотрудники полиции Тахтамукайского района Адыгеи по этому факту проводят проверку, видео изучается", - цитирует сегодня официального представителя МВД по республике Байзета Гомлешко ТАСС.

Видеоролик, в аннотации к которому автор поста написал: "Флаги. Выстрелы. Яблоновский. Счастья молодым!", размещен 13 октября около 21.00 мск в группе "МЕГА Адыгея-Кубань". По состоянию на 13.11 мск пост набрал более 53,5 тысячи просмотров, под ним опубликовано 284 комментария. На видео колонна машин движется по автомагистрали, из окна одной из них стреляют в воздух.

Древний обряд стрельбы на кавказской свадьбе когда-то считался " оберегом от сглаза", но уже давно стал элементом веселья и куража, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты по Кавказу. 

Мнения пользователей соцсети о традиции стрелять на кавказских свадьбах разделились. Часть из них поддержала стреляющих.

"Молодцы, настоящие мужчины! Сразу видно, что не на похоронах! Счастья молодым! Жабу остальным!" - написал пользователь lissssssa030.

"Стреляли, стреляют, и будут стрелять!!! Молодым счастья и благополучия!!!" -  прокомментировал akopansamvel548.

Многих пользователей возмутила стрельба в общественном месте, они подняли вопросы безопасности окружающих.

"В чем может быть кайф. Шум, гам, как балаган какой-то. Ведут себя как дикари", - написал пользователь lika_27.01.

"Я не против обычаев и традиций! Но пусть это происходит в их горных аулах, откуда эти традиции вышли!!! Но в цивилизованном мире, где есть законы и Конституция, это неприемлемо! - написал oxotnuk82. 

"Ну вот в России нельзя стрелять в необорудованных местах. Есть для этого ФЗ и статья в КОАП РФ с ответственностью за такое", - отметил в комментарии bataen@rudenko.sa.

"Свадьба - это веселье, это праздник для всех близких! А вот стрельба уже совсем лишнее!! Зачем людей раздражать - надо уважать закон и окружающих людей!" - считает sh_zaur_01.

Некоторые пользователи, которые заявили, что были очевидцами стрельбы, поделились впечатлениями. 

"Вчера они передо мной и ребёнком стреляли в полуметре от нас, гильзы летели... Я, конечно, все понимаю, но не перед людьми же автоматом махать и стрелять", - написала timoshenko_juli.

Комментарий пользователя timoshenko_juli.https://www.instagram.com/p/Bo4aGptgnyF/

"У меня вопрос!! Все стреляющие и все утро поддерживают - скажите, пожалуйста, как вы отреагируете, когда ваши жены будут идти с детишками, а в них будут лететь гильзы от выстрелов автоматов?" - написал в ответ nemtsev.vasilii.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

19 августа 2022, 17:25

19 августа 2022, 16:46

  • Все жители карабахского села Ахавно решили покинуть свои дома

    Все жители Ахавно приняли решение покинуть общину, двое из них сожгли свои дома, сообщил глава села. Сотрудники правоохранительных органов Нагорного Карабаха следят, чтоб жители Ахавно и Бердзора, которые уезжают в Армению и Нагорный Карабах, не сжигали дома.

19 августа 2022, 15:50

  • Сержант из Дагестана погиб на Украине

    Старший наводчик Тимур Джанаев погиб на Украине, сообщила администрация Кизилюртовского района. С начала военной операции на Украине власти подтвердили гибель там не менее 197 уроженцев Дагестана.

19 августа 2022, 15:28

19 августа 2022, 14:39

  • Власти подтвердили гибель на Украине 600 уроженцев юга России

    С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там, по меньшей мере, 600 жителей южных регионов России, в том числе 378 уроженцев Северного Кавказа и 174 жителей Южного федерального округа. Больше всего погибших насчитывается в Дагестане, власти сообщили о гибели как минимум 196 уроженцев республики.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей