Участники свадебного кортежа. Кадр из видео https://www.instagram.com/p/Bo4aGptgnyF/?taken-by=chp_krd

14 октября 2018, 13:16

Видео со стрельбой на свадьбе в Адыгее вызвало резонанс в соцсети

Полиция Тахтамукайского района начала проверку видео, на котором участники свадебного кортежа стреляют в воздух. Пользователи соцсети в комментариях к ролику поспорили о традициях народов Кавказа и вопросах безопасности в общественных местах.

Правоохранители приступили к проверке факта, зафиксированного на видео. "Сотрудники полиции Тахтамукайского района Адыгеи по этому факту проводят проверку, видео изучается", - цитирует сегодня официального представителя МВД по республике Байзета Гомлешко ТАСС.

Видеоролик, в аннотации к которому автор поста написал: "Флаги. Выстрелы. Яблоновский. Счастья молодым!", размещен 13 октября около 21.00 мск в группе "МЕГА Адыгея-Кубань". По состоянию на 13.11 мск пост набрал более 53,5 тысячи просмотров, под ним опубликовано 284 комментария. На видео колонна машин движется по автомагистрали, из окна одной из них стреляют в воздух.

Древний обряд стрельбы на кавказской свадьбе когда-то считался " оберегом от сглаза", но уже давно стал элементом веселья и куража, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты по Кавказу. 

Мнения пользователей соцсети о традиции стрелять на кавказских свадьбах разделились. Часть из них поддержала стреляющих.

"Молодцы, настоящие мужчины! Сразу видно, что не на похоронах! Счастья молодым! Жабу остальным!" - написал пользователь lissssssa030.

"Стреляли, стреляют, и будут стрелять!!! Молодым счастья и благополучия!!!" -  прокомментировал akopansamvel548.

Многих пользователей возмутила стрельба в общественном месте, они подняли вопросы безопасности окружающих.

"В чем может быть кайф. Шум, гам, как балаган какой-то. Ведут себя как дикари", - написал пользователь lika_27.01.

"Я не против обычаев и традиций! Но пусть это происходит в их горных аулах, откуда эти традиции вышли!!! Но в цивилизованном мире, где есть законы и Конституция, это неприемлемо! - написал oxotnuk82. 

"Ну вот в России нельзя стрелять в необорудованных местах. Есть для этого ФЗ и статья в КОАП РФ с ответственностью за такое", - отметил в комментарии bataen@rudenko.sa.

"Свадьба - это веселье, это праздник для всех близких! А вот стрельба уже совсем лишнее!! Зачем людей раздражать - надо уважать закон и окружающих людей!" - считает sh_zaur_01.

Некоторые пользователи, которые заявили, что были очевидцами стрельбы, поделились впечатлениями. 

"Вчера они передо мной и ребёнком стреляли в полуметре от нас, гильзы летели... Я, конечно, все понимаю, но не перед людьми же автоматом махать и стрелять", - написала timoshenko_juli.

Комментарий пользователя timoshenko_juli.https://www.instagram.com/p/Bo4aGptgnyF/

"У меня вопрос!! Все стреляющие и все утро поддерживают - скажите, пожалуйста, как вы отреагируете, когда ваши жены будут идти с детишками, а в них будут лететь гильзы от выстрелов автоматов?" - написал в ответ nemtsev.vasilii.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 ноября 2018, 17:34

17 ноября 2018, 17:09

  • Власти согласовали протестный митинг в Ингушетии

    Правительство Ингушетии согласовало проведение 27 ноября митинга против соглашения о границе с Чечней. Главное требования акции, по данным организаторов, исполнение решения Конституционного суда Ингушетии по соглашению об установлении чечено-ингушской границы.

17 ноября 2018, 17:00

17 ноября 2018, 15:30

17 ноября 2018, 15:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Инфографика

Все справки