Оюб Титиев. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла"

10 декабря 2018, 16:33

Обвинение попросило продлить арест Оюбу Титиеву

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

На сегодняшнем заседании суда по делу главы грозненского "Мемориала" Оюба Титиева обсуждался вопрос о мере пресечения. Адвокаты Титиева попросили отпустить его под домашний арест.

Как писал "Кавказский узел", Оюб Титиев с 11 января находится под арестом по обвинению в хранении наркотиков. Его дело рассматривает Шалинский горсуд с 19 июля. На заседании 27 ноября был завершен допрос Титиева, сам он заявил о фальсификациях в материалах дела. Ранее защита уже просила отпустить Титиева, однако ходатайства были безуспешными. Так, в конце июля Верховный суд оставил правозащитника под стражей до 22 декабря.

Глава грозненского ПЦ "Мемориал"  утверждает, что наркотики ему подбросили силовики, говорится в справке "Кавказского узла" "Главное о деле Оюба Титиева".

Сегодняшнее заседание суда по делу Оюба Титиева судья начала с оглашения ответа на запрос следователю Курчалоевского РОВД по поводу диска с содержанием фототаблиц и фотографий с места происшествия и осмотра машины Титиева. При изучении материалов на предыдущем заседании диск с этими данными оказался пуст, и судья отправила запрос на выяснение наличие копии диска у эксперта. Следователь, по словам судьи, ответил, что "у него ничего не сохранилось". 

Также выяснилось, что паспорт Титиева находится в его личном деле. "Так как адвокат Заикин просил помочь разыскать паспорт Титиева, я отправила соответствующий запрос в УФСИН по Чеченской Республике. В полученном ответе указано, что Титиев с 19 января 2018 года находится в СИЗО-1. При поступлении в СИЗО-1 паспорт Титиева был в его личном деле, и в настоящее время он находится в его личном деле. Они прислали нам копию каждой страницы паспорта Титиева, но копия не заверенная", - заявила судья Мадина Зейнетдинова. 

Далее суд приступил к обсуждению вопроса о продлении меры пресечения Титиеву, передает присутствующий на заседании суда корреспондент "Кавказского узла".

Сторона обвинения попросила суд продлить Титиеву арест на три месяца - до 22 марта 2019 года. 

"Уголовное дело судом по существу не рассмотрено. В настоящее время стороной защиты представляются письменные доказательства, следовательно, дело по существу не рассмотрено. Все основания, которые имели место быть при избрании этой меры пресечения и при дальнейшем ее продлении, не отпали в настоящее время. В связи с этим сторона обвинения просит продлить меру пресечения Титиеву в виде содержания под стражей", - заявила в суде прокурор Милана Байтаева. 

Сторона защиты выступила против продления ареста Титиеву. "Наш подзащитный год находится под следствием, и нет ни одного замечания в его адрес. Нет никаких доказательств того, что он может как-то препятствовать следствию или оказать давление на других участников следствия, свидетелей. Тем более, что 90 процентов свидетелей - это сотрудники полиции, которые обучены и подготовлены соответствующим образом, и воздействовать на них практически невозможно. Мы просим изменить меру пресечения хотя бы на домашний арест", - заявила адвокат Марина Дубровина. 

Адвокат Петр Заикин назвал арест правозащитника избыточной мерой и также попросил отпустить его под домашний арест.

"Оюб является действующим руководителем представительства "Мемориала" в Чечне, он получает заработную плату. У него есть дом в Курчалое. У Оюба нет никаких взысканий в СИЗО. Я говорил с сотрудниками СИЗО, и они характеризуют его только с лучшей стороны. Они рассказали о позитивном влиянии, которое Оюб оказывает на своих сокамерников - люди начали заниматься спортом. Вы представьте, они отжимаются от пола в камере и даже во время прогулки все 50 минут бегают и занимаются спортом", - заявил в суде Заикин.

Титиев поддержал своих адвокатов. "После задержания я стал бомжом (имеет ввиду, что его старый дом был снесён, – прим. корреспондента "Кавказского узла"), но сейчас уже у меня есть новый дом, есть где жить", - заявил правозащитник в суде. 

Защита также заявила, что Титиев не сможет покинуть пределы страны без загранпаспорта, новый загранпаспорт невозможно получить без общегражданского паспорта, который находится в личном деле Титиева.

Сам Оюб Титиев заявил, что, скорее всего, его загранпаспорт был среди личных вещей, изъятых у него при задержании и которые в последующем пропали. "Я составил список из 22 пропавших вещей. Дома мой загранпаспорт не нашли, значит, он тоже был сумке, и я включил его в этот список", - заявил Титиев, слова которого приводит корреспондент "Кавказского узла". 

После того как высказались все стороны процесса, суд удалился в совещательную комнату.

Во время обсуждения вопроса о продлении меры пресечения Титиева Заикин предложил взять объяснения у руководителя программы "Горячие точки" ПЦ "Мемориал" Олега Орлова по поводу работы и у брата Оюба Якуба – по поводу места жительства подсудимого. Оюб Титиев поддержал адвокатов, однако судья отказался опрашивать Орлова и Якуба Титиева, отметив, что эти сведения уже представлялись в суде, сообщил Правозащитный центр "Мемориал", ведущий прямую трансляцию с заседания в своем Telegram-канале.

Напомним, 20 ноября защита ходатайствовала о его освобождении под личное поручительство присутствовавшей в суде главы комитета "Гражданское содействие" Светланы Ганнушкиной и лидера партии "Яблоко" Григория Явлинского. 26 ноября в суде прокуратура выступила против освобождения Титиева из-под ареста, и суд поддержал позицию обвинения. По версии суда, Ганнушкина и Явлинский не могут быть поручителями, так как испытывают к Титиеву дружеские чувства.

Материалы о нарушениях прав человека и борьбе с инакомыслящими в Чечне "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Инакомыслие в Чечне". Также на "Кавказском узле" размещена справка "Главное о деле Оюба Титиева".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 мая 2024, 16:35

21 мая 2024, 15:43

21 мая 2024, 14:57

  • Шесть бойцов со Ставрополья убиты на Украине

    Вадим Демиденко, Андрей Тарарин, Владислав Ефремов, Антон Бековец, Алексей Добрынин и Александр Назаренко убиты в зоне боевых действий, сообщил глава Левокумского округа. С начала военной операции на Украине власти официально признали убитыми как минимум 382 военных из Ставропольского края.

21 мая 2024, 14:18

  • Суд в Ростове-на-Дону утвердил приговор бизнесмену Варшавскому

    Ростовской облсуд оставил в силе приговор суда предыдущей инстанции, признавшего виновным бывшего депутата Госдумы и бизнесмена Вадима Варшавского в крупном мошенничестве с кредитными деньгами, и приговорившего его к семи годам и десяти месяцам заключения.

21 мая 2024, 14:04

  • Кубанский казак убит в спецоперации на Украине

    Казак из Тимашевского района Кубани Алексей Печёрский был убит в марте в зоне специальной военной операции на Украине. С начала СВО на Украине признаны убитыми не менее 387 военнослужащих из Краснодарского края.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей