05 декабря 2018, 21:24

Парламент Армении вновь не стал обсуждать лишение неприкосновенности депутата Арутюняна

Парламент Армении в очередной раз не смог приступить к обсуждению вопроса о снятии депутатской неприкосновенности члена Республиканской партии Арама Арутюняна. Рассмотрение ходатайства генерального прокурора перенесено на 6 декабря.

Как писал "Кавказский узел", 3 декабря генпрокурор Армении Артур Давтян обратился в парламент страны с ходатайством о снятии неприкосновенности и аресте депутата от Республиканской партии Арама Арутюняна, подозреваемого в коррупции. 4 декабря парламент Армении так и не дал согласия на привлечение Арутюняна к уголовной ответственности, обсуждение вопроса было перенесено на 5 декабря. 

Депутат-республиканец Арам Арутюнян подозревается в получении взятки в размере 14 миллионов долларов и легализации незаконных доходов, заявил генпрокурор Армении Артур Давтян. По версии следствия, Арутюнян получил эту сумму в 2008 году, когда, занимая пост министра охраны природы, был председателем межправительственной комиссии, предоставляющей спецлицензии для проведения исследовательских работ по добыче полезных ископаемых. В соучастии в получении взятки обвиняются четыре человека, уточнила пресс-служба Генпрокуратуры Армении.

Парламент Армении второй день подряд не смог обеспечить кворум для обсуждения ходатайства генерального прокурора о лишении депутатской неприкосновенности члена Республиканской партии Арама Арутюняна, сообщил сегодня корреспондент "Кавказского узла", который смотрел прямую трансляцию заседания на сайте парламента. 

В 10.00 по местному времени (09.00 мск) зарегистрировались 11 из 105 депутатов, тогда как для кворума необходимо было присутствие больше половины парламентариев.

Регистрация депутатов парламента Армении 5 декабря. Скриншот с видео на Youtube-канале парламента Армении https://www.youtube.com/watch?time_continue=14902&v=bVZX1WOudvgСогласно регламенту, для обеспечения кворума отводится четыре часа с момента регистрации. Если в течение этого времени не удается обеспечить присутствие 53 депутатов, заседание объявляется несостоявшимся. К 14.00 по местному времени (13.00 мск) было зарегистрировано всего 15 парламентариев.

16 октября премьер-министр Армении Никол Пашинян объявил о своей отставке, после чего в Армении были назначены внеочередные выборы в парламент, которые состоятся 9 декабря. Представители Республиканской партии Армении заявили, что намерены стать "основной политической силой" в оппозиции. Политические силы в Армении преследуют цель любым способом пройти в парламент, а основная полемика идет между Пашиняном и Республиканской партией Армении, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи. 

Обсуждение ходатайства генпрокурора в отношении Арутюнян включено в повестку внеочередного четырехдневного заседания, которое продлится до 7 декабря, сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" замглавы аппарата парламента Арсен Бабаян.

По его словам, обсуждение ходатайства перенесли на 6 декабря в 10.00 по местному времени (09.00 мск).

"Если за период внеочередного четырехдневного заседания не удается обеспечить кворум, обсуждение переносится на следующую четырехдневную сессию. Она может быть как очередной, так и внеочередной. Также могут созвать внеочередное заседание", - пояснил он.

Внеочередную четырехдневную сессию, как и внеочередное заседание, созывает спикер парламента на основании подписей не менее одной четверти от общего числа депутатов или по инициативе правительства, добавил Бабаян.

Напомним, о возбуждении уголовного дела в отношении депутата-республиканца Арама Арутюняна Никол Пашинян сообщил на парламентском заседании 24 октября. 3 декабря он заявил, что "в парламенте на сегодняшний день большинство депутатов представляют фракцию, в которой состоит Арам Арутюнян", поэтому, по словам Пашиняна, "они могут либо бойкотировать заседание, либо вообще не голосовать". В свою очередь представитель РПА Армен Ашотян обвинил Пашиняна в выборочной борьбе с коррупцией, указав на то, что власти ничего не мешало принять решение по Арутюняну задолго до агиткампании.

Автор: Тигран Петросян; источник: Корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 июня 2019, 04:04

26 июня 2019, 03:19

26 июня 2019, 02:22

26 июня 2019, 01:25

  • Глава ростовского банка оставлен под арестом

    Суд оставил под арестом бывшего директора ростовского филиала Россельхозбанка и депутата Ростовской области Игоря Пятигорца, подозреваемого по делу о фиктивных кредитах, но уточнил срок его содержания под стражей.

26 июня 2019, 00:36

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей