Арам Арутюнян. Фото © Sputnik / Asatur Yesayants
https://ru.armeniasputnik.am/politics/20181203/16001172/ehks-ministra-ohrany-prirody-armenii-arestuyut-genprokuror-obratilsya-v-parlament.html

05 декабря 2018, 02:35

Парламент Армении не смог лишить депутата Арутюняна неприкосновенности

Депутаты парламента Армении перенесли обсуждение вопроса о лишении неприкосновенности депутата-республиканца Арама Арутюняна, заподозренного в коррупции, из-за отсутствия кворума на заседании. Политологи назвали ходатайство прокуратуры пиар-ходом партии власти.

Как сообщал "Кавказский узел", 3 декабря генпрокурор Артур Давтян представил ходатайство в парламент Армении, в котором попросил дать согласие на возбуждение в отношении депутата от Республиканской партии Армении Арама Арутюняна уголовного дела по статьям "Получение взятки в особо крупных размерах" и "Легализация доходов, полученных незаконным путем в особо крупных размерах", а также на его арест.

Депутат от Республиканской партии Армении Арам Арутюнян подозревается в получении взятки в 14 миллионов долларов и легализации незаконных доходов, заявил генпрокурор Артур Давтян. По версии Генпрокуратуры,  Арутюнян получил эту сумму в 2008 году, будучи министром охраны природы и председателем межправительственной комиссии, предоставляющей специальные лицензии для проведения исследовательских работ по добыче полезных ископаемых. По данным пресс-службы Генпрокуратуры, в соучастии в получении взятки должностным лицом в особо крупном размере обвиняются четыре человека. 

В 10.00 по местному времени (09.00 мск) 4 декабря зарегистрировались 14 из 105 депутатов, тогда как для кворума нужно было присутствие 53 парламентариев, передает корреспондент "Кавказского узла".

Спикер парламента Ара Баблоян заявил, что регистрация продолжится, пока не будет обеспечено присутствие 53 депутатов, однако в соответствии с парламентским уставом для этого отводится не более четырех часов.

К 14.00 по местному времени (13.00 мск) были зарегистрированы 25 парламентариев. Баблоян объявил заседание несостоявшимся из-за отсутствия кворума и перенес его на 5 декабря в 10.00 по местному времени (09.00 мск).

Политтехнолог Армен Бадалян назвал две причины, по которым заседание парламента было сорвано.

"Республиканцы больше не желают содействовать Пашиняну в борьбе с коррупцией", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла". "Ранее республиканцы заявили, что не будут препятствовать правительству в принятии решений, но после того как стало известно о неизбежности внеочередных выборов, прекратили содействие, за исключением вопроса о принятии бюджета", - уточнил Бадалян.

После того как 16 октября пришедший к власти премьер-министр Армении Никол Пашинян объявил о своей отставке, в Армении на 9 декабря были назначены внеочередные выборы в парламент.  Об участии в них объявила Республиканская партия Армении. Представители партии заявили, что намерены стать "основной политической силой" в оппозиции. Политические силы сосредоточились не на победе, а ставят целью пройти в парламент, основная полемика идет между Пашиняном и Республиканской партией Армении, отметили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

Бадалян также отметил, что в самый разгар агиткампании все силы Республиканской партии Армении сосредоточены на выборах, республиканцы делают все возможное, чтобы пройти в парламент.

"Запрос о лишении депутатской неприкосновенности – это пиар-технология в рамках "черной методологии"... Пашинян хотел иметь лишний аргумент против Республиканской партии Армении. Но в Республиканской партии Армении это поняли и не дали оппонентам заработать политические дивиденды", - пояснил политтехнолог.

"Это была попытка увеличить рейтинг блока "Мой шаг" на несколько пунктов. Дело против депутата-республиканца было в запасе больше трех месяцев, но Пашинян его "выбрасывает" за неделю до выборов... Чистый пиар, ничего другого", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" научный сотрудник Института Кавказа, политолог Грант Микаелян.

О том, что в отношении депутата Арама Арутюняна возбуждено уголовное дело, Никол Пашинян заявил на парламентском заседании 24 октября.

Политолог усомнился, что партия власти добилась результата. По его словам, фигура Арутюняна неизвестная, поэтому срыв парламентского заседания остался почти незамеченным.

В то же время Микаелян назвал неактуальным обсуждение вопроса лишения депутатской неприкосновенности. "Срыв парламентского заседания не является признаком коллегиальной солидарности депутатов или сопротивления политике Пашиняна. За пять дней до голосования вопрос лишения депутатской неприкосновенности не имел смысла", - пояснил политолог.

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2018, 06:56

  • Жители Сочи предупредили об опасности гибели людей в ливневках

    На плачевное состояние ливневых стоков пожаловались жители всех районов Сочи. Они заявили, что постоянные подтопления в городе случаются из-за хаотичной застройки и запущенного состояния ливневок. По их словам, есть риск, что история с утонувшим в ливневой канализации в Лазаревском районе мальчиком может повториться. Многие ливневые стоки в городе пришли в негодность, требуют чистки и реконструкции, подтвердил руководитель МУП "Водосток" Владимир Нестеренко.

11 декабря 2018, 05:58

  • Наблюдатели рассказали о нарушениях на выборах в Армении

    Нарушения на выборах в парламент Армении были, но они не носили массовый характер, заявили представители миссий наблюдателей на пресс-конференции в Ереване. Эти выборы стали первыми свободными и конкурентными за последние годы, однако в ходе агиткампании партии и блоки использовали "риторику ненависти", отметила директор Антикоррупционного центра «Transparency International» Сона Айвазян. Представители миссии «Очевидец», зафиксировали 63 нарушения, которые связаны непосредственно с процессом голосования. Полиция стала оперативно реагировать на сигналы о нарушениях, отметил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. 

11 декабря 2018, 05:13

11 декабря 2018, 04:22

  • Защита Магомеда Хазамова связала его дело с нераскрытым убийством учредителя "Черновика"

    Магомед Хазамов, который ранее подозревался в убийстве учредителя дагестанской газеты "Черновик" Хаджимурада Камалова, обвинен в хранении боеприпасов и наркотиков. В последнем слове он заявил о своей невиновности. По словам адвоката Мурада Магомедова, обыск в доме Хазамова был проведен незаконно, а у его подзащитного требовали дать признательные показания против лиц, которые могут быть причастны к убийству Камалова.

11 декабря 2018, 03:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей