Депутат от Республиканской партии Армении Арам Арутюнян. Фото © Sputnik / Asatur Yesayants https://ru.armeniasputnik.am/politics/20181031/15418878/ugolovnoe-delo-deputata-parlamenta-armenii-pochemu-medlyat-s-arestom-smi.html

03 декабря 2018, 13:31

Прокуратура попросила парламент Армении согласовать арест депутата

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Депутат от Республиканской партии Армении Арам Арутюнян подозревается в получении взятки в 14 миллионов долларов и легализации незаконных доходов, заявил представитель Генпрокуратуры Армении. И.о. премьер-министра Армении призвал депутатов прийти на заседание и рассмотреть ходатайство прокуратуры, а представитель РПА обвинил власти в выборочной борьбе с коррупцией.

Как сообщал "Кавказский узел", после того, как 16 октября пришедший к власти в ходе акций протеста премьер-министр Армении Никол Пашинян объявил о своей отставке, в Армении на 9 декабря назначены внеочередные выборы в парламент. Как заявил Пашинян, уходя в отставку, он планирует довести "бархатную революцию" до конца и передать власть народу путем проведения внеочередных парламентских выборов.

 Республиканская партия Армении объявила об участии во внеочередных парламентских выборах. Представители партии заявили, что намерены стать "основной политической силой" в оппозиции. Политические силы сосредоточились не на победе, а ставят цель пройти в парламент, основная полемика идет между Николом Пашиняном и Республиканской партией Армении, отметили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

Генпрокурор Артур Давтян сегодня представил ходатайство в парламент Армении, в котором просит дать согласие на возбуждение в отношении Арама Арутюняна уголовного дела по статьям "Получение взятки в особо крупных размерах" и "Легализация доходов, полученных незаконным путем в особо крупных размерах", а также избрания меры пресечения в качестве ареста, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель пресс-службы Генпрокуратуры Армении.

По его словам, "получено достаточно доказательств того, что депутат от фракции РПА Арам Арутюнян, будучи в 2008 году министром охраны природы и председателем межправительственной комиссии, представляющей специальные лицензии для проведения исследовательских работ по добыче полезных ископаемых, потребовал взятку в размере 14 млн долларов и получил эти деньги через посредников". "При этом 6 млн долларов были переданы наличными, а 8 млн долларов – через банковские перечисления", - рассказал сотрудник Генпрокуратуры Армении.

По данным пресс-службы, в соучастии в получения взятки должностным лицом в особо крупном размере обвиняются четыре человека. Это либо близкие Арутюняну люди, либо работники возглавляемых им структур и компаний, подчеркнул сотрудник прокуратуры.

По его словам, следствие также выяснило, что Араму Арутюняну принадлежат дорогостоящие особняки и квартиры в Ереване, недвижимость на Площади Республики, ресторанный комплекс, здание общественного значения стоимостью 427 млн драмов (около 880 тысяч долларов США), а также более десяти земельных участков сельхозназначения в Котайской области Армении. Арутюнян также задекларировал более одного миллиона долларов США.

Согласно регламенту, ходатайство генпрокурора должно быть рассмотрено на парламентском заседании и решение должно приниматься путем голосования. Вопрос уже включен в повестку дня парламентского заседания, назначенного на 4 декабря, заявил корреспонденту "Кавказского узла" заместитель руководителя аппарата НС Арсен Бабаян.

По его словам, если 4 декабря не будет кворума, то вопрос будет перенесен на следующее заседание.

28 ноября на митинге в Иждеване Тавушской области Пашинян анонсировал пополнение бюджета Армении деньгами олигархов. В частности, Пашинян заявил, что свою готовность пополнить бюджет выразили бывший глава Таможенной службы Армении Армен Аветисян, подозреваемый в незаконной предпринимательской деятельности и отмывании денег, и генерал-лейтенант Манвел Григорян, задержанный по подозрению в незаконном обороте оружия.

Пашинян призвал депутатов не препятствовать борьбе с коррупцией

О том, что в отношении депутата Арама Арутюняна возбуждено уголовное дело, Никол Пашинян заявил на парламентском заседании 24 октября, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Сегодня Пашинян вновь затронул эту тему в ходе встречи с избирателями в рамках предвыборной кампании в Араратской области Армении, которая транслируется в прямом эфире на его странице в Facebook.

Скриншот выступления Никола Пашиняна, размещенного на его странице https://www.facebook.com/nikol.pashinyan/videos/722222454815345/Есть предположение, что "завтра в парламенте не будет кворума", заявил Пашинян, перевод выступления которого сделал корреспондент "Кавказского узла".

"В парламенте на сегодняшний день большинство депутатов представляют фракцию, в которой состоит Арам Арутюнян. Они могут либо бойкотировать заседание, не явиться в НС, либо вообще не голосовать по данному вопросу. Но, я надеюсь, все депутаты все-таки явятся на заседание и не будут препятствовать борьбе с коррупцией. Даже если не будет кворума, следующий парламент решит этот вопрос", - подчеркнул Никол Пашинян на встрече с избирателями.

Представитель РПА обвинил Пашиняна в выборочной борьбе с коррупцией

С критикой инициативы Генпрокуратуры Армении и Никола Пашиняна выступил сегодня на своей странице в Facebook кандидат в депутаты от Республиканской партии Армении Армен Ашотян.

"Николу Пашиняну показалось, что это его "джокер" в его предвыборной кампании, и он сможет вынуть эту карту, тем самым, провалив кампанию РПА", - заявил Армен Ашотян в прямом эфире с заголовком "Почему шумит Никол Пашинян… Его политическая команда проиграла. На ринг выходят силовики".

По его словам, о данном деле Никол Пашинян говорил несколько месяцев назад, и ничего не мешало действующей власти принять решение по нему задолго до агиткампании.

Арам Арутюнян не баллотируется в предстоящих парламентских выборах ни от какой партии, подчеркнул кандидат от РПА. "То есть, с 24 декабря, когда завершатся полномочия депутатов нынешнего парламента, Арутюнян больше не будет депутатом, и нужды в каком-либо ходатайстве об аресте не будет", - заявил Ашотян, перевод слов которого сделан корреспондентом "Кавказского узла".

Ашотян также подчеркнул, что решение о том, виновен Арутюнян или нет, должен принимать суд. "Борьба Пашиняна с коррупцией носит выборочный характер (...) вместо того, чтобы представить свои видения по экономическому развитию страны и другим важным вопросам, Пашинян построил свою агиткампанию вокруг РПА", - уверен он.

Автор: Армине Мартиросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

27 сентября 2022, 01:53

27 сентября 2022, 00:55

26 сентября 2022, 23:57

26 сентября 2022, 23:00

26 сентября 2022, 22:28

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей