29 ноября 2018, 23:54

Суд перенес рассмотрение жалобы защиты на арест Кочаряна

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Заседание Апелляционного суда по рассмотрению ходатайства об изменении меры пресечения второму президенту Армении Роберту Кочаряну, обвиняемому в свержении конституционного строя, сегодня было перенесено на 3 декабря. Заседание 28 ноября прошло на фоне протестной акции у здания суда.

Как писал "Кавказский узел", Кассационный суд Армении 15 ноября аннулировал решение Апелляционного суда об освобождении Роберта Кочаряна из-под стражи, тем самым частично удовлетворив ходатайство генерального прокурора. Вопрос об аресте второго президента был вновь направлен на рассмотрение в апелляционную инстанцию. 28 ноября Апелляционный суд отклонил ходатайство защиты Кочаряна об отводе судьи Рубена Мхитаряна. 

Роберт Кочарян был арестован 27 июля по обвинению в свержении конституционного строя в связи с разгоном в 2008 году акции протеста в Ереване, когда погибли десятки человек и более 250 получили ранения. 1 марта 2008 года Кочарян, находясь на посту президента, ввел 20-дневное чрезвычайное положение в стране, в том числе запретив проведение демонстраций и обязав СМИ публиковать сообщения только из официальных источников, говорится в опубликованной "Кавказским узлом" справке "Бунт в Армении". Уголовное разбирательство по "делу 1 марта" было начато лишь после прихода к власти лидера оппозиции Никола Пашиняна. 13 августа решением Апелляционного суда Армении Кочарян был освобожден из-под стражи.  

Генпрокурор Артур Давтян 28 ноября представил ходатайство в Апелляционный суд об изменении меры пресечения в отношении Роберта Кочаряна с подписки о невыезде на арест. 

"Действия президента надо рассматривать не только в формальном плане, то есть имел ли он право принять правовой акт или нет, но и в содержательном плане, а именно, соответствуют ли эти действия Конституции. С этим доводом относительно иммунитета президента согласился и Кассационный суд", - сказал Давтян во время общения с журналистами.

Сторона защиты, в свою очередь, считает, что суд первой инстанции, принимая решение об аресте Кочаряна, не учел ряд обстоятельств. В частности, по словам адвоката бывшего президента Айка Алумяна, чтобы суд мог арестовать Кочаряна, он должен был считать доказанным отсутствие у него права пользоваться неприкосновенностью, сообщил сегодня "Sputnk Армения". 

Слушания по делу продолжились сегодня, однако рассмотрение жалобы на изменение меры пресечения Кочаряну на основании его неприкосновенности было отложено.

"Я начал представлять свою жалобу, однако не успел закончить ее", - цитирует сегодня Алумяна агентство "Арменпресс".

Сегодня свои жалобы в суде успели представить лишь три адвоката Кочаряна. На следующем заседании, которое должно состоятся в 11.00 (10.00 мск) в понедельник, 3 декабря, Алумян продолжит представление своей жалобы, уточнили "Новости Армении". 

Активист провел одиночный пикет с требованием арестовать Роберта Кочаряна 

Гражданский активист Вардгес Гаспари провел 28 ноября у здания Апелляционного суда одиночный пикет, требуя ареста второго президента Армении. По его словам, "причин для привлечения к ответственности Роберта Кочаряна много".

В комментарии "Кавказскому узлу" активист заявил, что больше всего его возмутило заявление адвоката бывшего президента Айка Алумяна о том, что он руководствуется множеством судебных актов.

Защита Роберта Кочаряна оспаривает утверждения обвинения о том, что все митингующие были безоружны, а протест 1 марта 2008 года носил исключительно мирный характер, приводя в доказательство ряд судебных решений. "В этих решениях говорится о том, что демонстранты были вооружены, отмечены конкретные виды оружия, а также конкретные имена активистов", - заявил Алумян 15 ноября. Он также утверждает, что защита располагает видеоматериалами, подтверждающими, что демонстранты в ходе акции протестов 1 марта 2008 года применяли оружие против правоохранителей. 

По словам Гаспари, существуют "четыре решения Европейского суда, где отмечено, что на основании показаний одних лишь полицейских нельзя осуждать людей". 

Он добавил также, что собственные переживания 1 марта 2008 года заставили его организовать пикет. "Меня посадили, за стеной тюрьмы власти занимались произволом, внутри камеры – их криминальные элементы, которые подвергали меня ежедневным разным пыткам", - рассказал Гаспари.

Роберта Кочаряна, занимавшего пост президента с 1998 года по 2008 год, сменил Серж Саргсян, говорится в опубликованной на "Кавказском узле" биографии Кочаряна. После двух президентских сроков Саргсян вновь стал руководителем страны, однако уже в статусе премьер-министра. В результате массовых протестов Саргсян подал в отставку, а премьер-министром и фактическим руководителем Армении 8 мая 2018 года стал Никол Пашинян. "Кавказский узел" подготовил фотохронику "бархатной революции" в Армении "Как Пашинян идет к власти: вехи "бархатной революции", а также биографии Сержа Саргсяна и Никола Пашиняна.

Автор: Армине Мартиросян источник: Корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июля 2024, 08:14

  • Политологи усомнились в объективности Конституционного суда по иску Зурабишвили

    При вынесении решения по иску президента Грузии Саломе Зурабишвили, потребовавшей отмены закона об иноагентах, Конституционный суд будет отталкиваться от позиции "Грузинской мечты" и потому его решение будет необъективным. Подобное уже произошло, когда партия потребовала от суда импичмента Зурабишвили за ее поездки в Европу, указала опрошенные "Кавказским узлом" грузинские политологи.

20 июля 2024, 07:18

20 июля 2024, 06:23

20 июля 2024, 05:28

20 июля 2024, 04:33

  • Адвокаты прокомментировали новое обвинение Мелиховой в дискредитации армии

    В стихотворении кубанской активистки Марины Мелиховой, на которое обратили внимание силовики, нет ничего дискредитирующего российскую армию, заявила адвокат Мария Спасибухова. По ее мнению, уголовная судимость по статье о дискредитации не отразится на новой административной статье. Для обвинения в дискредитации нужно доказать, что стихотворение было распространено самой Мелиховой или с ее согласия, отметила адвокат Ирина Желтухина.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей