Роберт Кочарян. Фото:© Sputnik / Asatur Yesayants
https://ru.armeniasputnik.am/politics/20181110/15600024/advokaty-kocharyana-obratilis-v-espch.html

16 ноября 2018, 05:20

Отменено решение об освобождении Роберта Кочаряна

Кассационный суд Армении частично удовлетворил ходатайство генпрокурора, который требовал арестовать второго президента Армении Роберта Кочаряна по делу о разгоне демонстрантов в марте 2008 года. Апелляционный суд вновь рассмотрит вопрос об аресте Кочаряна.

"Кавказский узел" информировал, что 13 августа Апелляционный суд отменил решение об аресте второго президента Армении Роберта Кочаряна, сославшись на его неприкосновенность как бывшего президента Армении. 1 сентября его адвокаты подали жалобу в Кассационный суд Армении, в которой указали на два основания для освобождения Кочаряна, не учтенные Апелляционным судом. 4 сентября следователи взяли с Кочаряна подписку о невыезде, запретив ему покидать Армению.

Роберт Кочарян был арестован 27 июля по обвинению в свержении конституционного строя в связи с разгоном акций протеста в Ереване 1-2 марта 2008 года. Массовые беспорядки в Ереване начались 1 марта 2008 года после разгона митинга оппозиционеров, не согласных с победой Сержа Саргсяна на президентских выборах. В столкновениях с полицейскими погибли 10 человек, более 250 получили ранения. 1 марта Роберт Кочарян, продолжавший оставаться на президентском посту, ввел 20-дневное чрезвычайное положение, запретив проведение демонстраций и публикации в СМИ сообщений из неофициальных источников, сообщается в справке "Кавказского узла" "Бунт в Армении".

Кассационный суд Армении 15 ноября аннулировал решение Апелляционного суда об освобождении Роберта Кочаряна из-под ареста и направил его дело на новое рассмотрение в той же апелляционной инстанции, рассказал адвокат Айк Алумян корреспонденту "Кавказского узла". 

По словам Алумяна, суд частично удовлетворил ходатайство генпрокурора Армении Артура Давтяна, который настаивал на аресте для Кочаряна. Генпрокурор указывал, что бывший президент может препятствовать расследованию дела, если останется на свободе.

Защита Кочаряна в свою очередь представила жалобу на решение Апелляционного суда, ссылаясь на безосновательность обвинения, но ее Кассационный суд отклонил. Алумян не исключил, что защита Кочаряна обратится в ЕСПЧ после того, как получит на руки решение Кассационного суда. 

Айк Алумян добавил, что Роберт Кочарян лично присутствовал на заседании суда и сам представил ряд доказательств в свою защиту. Обвинение основано на утверждении, что решение Кочаряна ввести чрезвычайное положение в стране было антиконституционным, однако подобное заключение может дать лишь Конституционный суд, указал адвокат "Ни следователь, ни судья не имеют права давать такую оценку", - отметил защитник.

Защита Кочаряна также оспаривает утверждение обвинения, что все митингующие были безоружны и протест носил целиком мирный характер. "Мы привели ряд судебных решений, которые доказывают обратное. В этих решениях говорится о том, что демонстранты были вооружены, отмечены конкретные виды оружия, а также конкретные имена активистов. Пока есть эти решения судов, ни один орган, ни одна инстанция от имени государства не может привести в качестве доказательств противоречащие этим решениям обвинения, иначе это нарушает Европейскую конвенцию", -  заявил Алумян.

Защита располагает видеоматериалами, подтверждающими, что демонстранты 1 марта 2008 года применяли оружие против правоохранителей. Все перечисленные доказательства защита представит в Апелляционном суде во время нового рассмотрения вопроса об аресте Кочаряна, заключил Алумян. 

Роберт Кочарян был президентом Армении в 1998-2008 годах, говорится в биографии Кочаряна, размещенной на "Кавказском узле".

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2018, 09:29

17 декабря 2018, 08:30

17 декабря 2018, 07:50

17 декабря 2018, 07:41

17 декабря 2018, 07:21

  • Претензии главы Дербента к коммунальщикам вызвали критику горожан

    Глава Дербента Хизри Абакаров на своей странице в социальной сети подверг критике работу коммунального предприятия, с которым Министерство природных ресурсов и экологии Дагестана заключило контракт на уборку города. Пользователи Instagram раскритиковали Абакарова, заявив, что уборка мусора является обязанностью администрации города.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей