Оперативная съемка в районе 21-го контрольно-пропускного пункта на улице Шоссейной. Фото: кадр видео "Оперативной линии"

29 ноября 2018, 17:48

Тело подорвавшейся в Грозном смертницы не выдано матери

Тело Карины Спиридоновой, совершившей самоподрыв в Грозном, до сих пор не выдано ее родным для захоронения, сообщили источники. Мать Спиридоновой считает, что ее вынудили совершить самоподрыв, угрожая навредить детям.

Как писал "Кавказский узел", согласно версии силовиков, 17 ноября женщина совершила самоподрыв у КПП в Старопромысловском районе Грозного. Среди силовиков и мирного населения никто не пострадал. Смертницей объявлена 25-летняя уроженка Адыгеи Карина Спиридонова. По данным источника в правоохранительных органах, в последнее время она проживала в Дагестане.

19 ноября чеченские власти заявили, что женщина, совершившая самоподрыв, была завербована членами запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство". Это заявление не имеет существенных оснований и сделано для придания эффектности ее обезвреживанию, обстоятельства которого вызывают множество вопросов. Маловероятно, что ИГ* подтвердит версию своей причастности к подрыву в Грозном, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

Тело Карины Спиридоновой до сих пор не передано ее матери из морга в Грозном, сообщили источники в Чесменском районе Челябинской области, где была прописана смертница. "Пока непонятно, где она ее будет хоронить. Мать ни с кем почти не общается", - процитировало сегодня слова жителя Челябинской области Ura.ru.

Мать Карины Спиридоновой рассказала, что ее дочь выросла в Чесменском районе, вышла замуж в Магнитогорске. Из-за семейных конфликтов она сбежала с двумя детьми в Дагестан, но ее нашли и вывезли в Чечню, детей отобрали. Самой Спиридоновой удалось бежать, но она осталась в Чечне. "Я думаю, ее заставили совершить самоподрыв. Угрожали, что навредят детям", - передало слова матери Спиридоновой издание.

Алана Коробова, учившаяся с Кариной Спиридоновой в магнитогорском вузе, рассказала, что та на первом курсе посещала ночные клубы и даже имела проблемы с учебой из-за разгульного образа жизни, но потом стала религиозной. "Где-то году в 2014 или 2015, точно не помню, я увидела ее в хиджабе в коридоре института и очень удивилась. В ней никогда и намека на религиозность не было. Я спросила, почему произошла такая перемена. Она ответила: "Я взялась за голову. Скоро замуж собираюсь", - процитировала 20 ноября Коробову "Новая газета".

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Чечне и публикует хронику происходящих в республике спецопераций, терактов и похищений.

* "Исламское государство" (ИГ, ранее - ИГИЛ) признано террористической организацией и запрещено в России решением суда.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

14 июня 2021, 10:11

14 июня 2021, 09:17

14 июня 2021, 08:23

14 июня 2021, 07:30

14 июня 2021, 06:31

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей