Григол Вашадзе на избирательном участке. 28 ноября 2018 года. Фото: REUTERS/Tornike Turabelidze

29 ноября 2018, 17:16

Штаб Вашадзе отказался поддержать призыв Саакашвили

Призыв к гражданскому неповиновению, озвученный бывшим главой Грузии по итогам голосования во втором туре президентских выборов, является персональным мнением Михаила Саакашвили, заявил сегодня глава предвыборного штаба кандидата от оппозиции Григола Вашадзе.

Как писал "Кавказский узел", 28 ноября жители Грузии проголосовали во втором туре выборов президента. Телекомпания "Рустави 2" в тот же день распространила видеообращение бывшего президента страны Михаила Саакашвили, в котором он заявил, что "никогда не признает результаты этих выборов", и призвал граждан Грузии с 29 ноября "перейти на положение массового неповиновения властям".

Оппозиционный альянс "Сила в единстве" не выступил вечером 28 ноября с призывом начать акции протеста в связи с фальсификациями результатов выборов. Оппозиция проведет встречу со сторонниками, на которой будут озвучены дальнейшие планы, заявил сегодня ночью кандидат в президенты Григол Вашадзе. Он также подчеркнул, что сотрудники его штаба ведут параллельно с Центризбиркомом подсчет голосов и "готовы защитить все полученные голоса".

На данном этапе мы не разделяем мнение Михаила Саакашвили, заявил сегодня глава предвыборного штаба кандидата в президенты от оппозиции Григола Вашадзе Георгий Вашадзе.

По его словам, призыв о гражданском неповиновении является персональным мнением Михаила Саакашвили. "Мы очень четко сказали в связи с заявлением Михаила Саакашвили. Это – его персональное мнение, на данном этапе мы его не разделяем. Наше мнение в связи с этим отличается", - цитирует Георгия Вашадзе "Первый канал" грузинского телевидения.

По его словам, именно этот вопрос будет обсужден сегодня на запланированной встрече в 18.00 по местному времени (17.00 мск).

"С единоличными решениями покончено, и сейчас именно то время, когда объединенная оппозиция и "Сила в единстве" реально покажет свое лицо и силу. Здесь – 11 политических субъектов, которые принимают решение консенсусом. Я делюсь с вами мнением всех членов по этому вопросу. Вы не увидите ни одного члена в коалиции, мнение которого отличается", - заявил Георгий Вашадзе.

Центральная избирательная комиссия Грузии подвела сегодня итоги голосования на всех избирательных участках и объявила победителем второго тура президентских выборов Саломе Зурабишвили, поддержанную правящей партией "Грузинская мечта". По данным ЦИК, в окружные избирательные комиссии поступило 307 жалоб в ходе голосования на выборах.

Избиратели в Тбилиси рассказали о поддержке Зурабишвили

Пришедшие на участки для голосования в Тбилиси 28 ноября местные жители объяснили корреспонденту "Кавказского узла" свою поддержку Саломе Зурабишвили "выбором достойного кандидата" и нежеланием видеть на посту президента ставленника Саакашвили. Опрос не является репрезентативным.

О том, что голосовали за Саломе Зурабишвили, рассказали молодые люди Отар и Нодар.

"Нам 27 и мы прекрасно понимаем, что за Григолом Вашадзе стоит Саакашвили. Нам было по 12 лет, когда Саакашвили пришел к власти, и вы можете представить, каким героем он нам казался. Так случилось, что наши одноклассники в 17 лет совершили глупость, и за проступок, за который нужно было просто надрать уши, их посадили на 8 лет. Конечно, их выпустили в 2012 году. Но вы можете представить, что в то время, когда я учился за границей, мои друзья сидели в тюрьме ни за что...", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Нодар, отметив, что эта история повлияла на его выбор.

По его словам, никакого подкупа или давления он не ощущал. "Свой выбор я готов защищать на баррикадах", - подчеркнул молодой человек.

По словам работника гостиничного бизнеса Луки, на его выбор не повлияла "война компромата", и он голосовал за Саломе Зурабишвили. "Мне показалось, что выигрывает Григол Вашадзе. Мне хотелось сбалансировать ситуацию, и поэтому я голосовал за Саломе Зурабишвили", - пояснил он.

О том, что выбрал кандидата давно, и ничего не могло повлиять на его выбор, рассказал предприниматель Ираклий, отметив, что голосовал за Зурабишвили. "Я выбрал самого достойного кандидата", - заявил он.

Напомним, что из 20 опрошенных "Кавказским узлом" избирателей на участках в Тбилиси в день голосования девять человек заявили о поддержке Саломе Зурабишвили и только один - о поддержке Григола Вашадзе. Экзит-поллы, проведенные в день голосования по заказу проправительственной телекомпании "Имеди" и оппозиционного телеканала "Рустави 2", также отдали победу Саломе Зурабишвили.

В соответствии с поправками в Конституцию Грузии, принятыми 26 сентября 2017 года, эти выборы - последние, которые проходят путем прямого голосования. В связи с переходом к парламентской модели правления президент избирается не на пять, а на шесть лет. Начиная с 2024 года, президент будет избираться избирательной коллегией.

Новости о выборах президента Грузии "Кавказский узел" отслеживает на тематической странице "Иванишвили vs Саакашвили". На "Кавказском узле" также опубликованы биографии Григола Вашадзе и Саломе Зурабишвили.

Автор: Галина Готуа; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

27 сентября 2020, 22:49

  • Эльчин Садыгов отстранен от частной адвокатской практики

    Азербайджанскому адвокату Эльчину Садыгову, специализирующемуся на правозащитной деятельности, запрещено заниматься частной практикой. Коллегия адвокатов объявила ему выговор и обязала работать в составе адвокатского бюро. Садыгов назвал это решение репрессивной мерой и заявил об ограничении его прав.

27 сентября 2020, 22:22

  • Жители Красноармейского рассказали об истоках земельного конфликта

    Противостояние между жителями поселка Красноармейское в пригороде Махачкалы и СНТ "Аграрник", которое 22 сентября вылилось в беспорядки и столкновения с полицией, началось в 2009 году. Подлинность документов на право пользования спорным земельным участком, предоставленных садовым товариществом, вызывает сомнения, заявили жители поселка.

27 сентября 2020, 21:54

27 сентября 2020, 21:22

27 сентября 2020, 20:19

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей