Саломе Зурабишвили. Фото: REUTERS/David Mdzinarishvili

28 ноября 2018, 18:40

Больше избирателей высказалось в поддержку Зурабишвили, чем Вашадзе

Только один человек из двадцати жителей Тбилиси, опрошенных "Кавказским узлом" после голосования на двух избирательных участках, признался, что проголосовал за Григола Вашадзе. Сторонники Зурабишвили открыто говорят о своем выборе. Опрос не является репрезентативным.

Как сообщал "Кавказский узел", сегодня на избирательных участках в Грузии идет голосование во втором туре выборов президента. "Единое национальное движение" сообщило о подкупе избирателей на участках по всей Грузии, а МВД назвало обстановку во время голосования спокойной.

Первый тур выборов президента Грузии прошел месяц назад, 28 октября. По его итогам во второй тур вышли независимый кандидат Саломе Зурабишвили, которую поддерживает правящая партия "Грузинская мечта", и кандидат от оппозиционного "Единого национального движения" Григол Вашадзе.

На двух избирательных участках Вакийского избирательного округа Тбилиси №№ 51 и 71, где побывал корреспондент "Кавказского узла", процесс голосования проходит, по словам наблюдателей, в спокойной остановке.

Избирательный участок 51. Тбилиси, 28 ноября 2018 года. Фото Григория Шведова для "Кавказского узла"Из двадцати опрошенных "Кавказским узлом" избирателей разных возрастов девять человек сообщили, что проголосовали за Саломе Зурабишвили. "Я надеюсь, что при ней будет восстановлена территориальная целостность страны", - сказала одна из избирательниц, Нино

Остальные избиратели, поддержавшие Зурабишвили, мотивировали свой выбор личными симпатиями. Только одна избирательница, молодая женщина Кети, призналась, что проголосовала за Григола Вашадзе. Остальные десять человек отказались сообщить, за кого они проголосовали.

На участке №51, по состоянию на 15.00 мск, не было зафиксировано ни одного нарушения, сообщила наблюдатель от независимой инициативной группы Марехи Гунаишвили. По ее словам, с самого утра отмечается высокая активность избирателей, которые приходят на участок непрерывным потоком.

Председатель участковой комиссии Нино Кобулия заявила, что в комиссию не поступило ни одной жалобы.

На участке №71 было зафиксировано только одно нарушение, которое наблюдатели сочли незначительным: один из избирателей в избирательной кабине сфотографировал бюллетень с отметкой. Наблюдатели услышали звук смартфона, и представитель оппозиционного альянса "Сила в единстве" подала жалобу, сообщила представитель НПО "Центр гражданской включенности" Луана Джалагония.

Штаб Вашадзе сообщил о нападении на наблюдателя

В селе Земо Артани Тианетского избирательного округа нарушается тайна голосования - избиратели голосуют на столе рядом с членами комиссии, а на одном из участков Абашского избирательного округа депутат местного органа самоуправления от правящей партии "Грузинская мечта - Демократическое движение" вошел с ручкой в руках вслед за избирателем в кабину и контролировал процесс голосования, сообщил на брифинге в штабе Григола Вашадзе один из лидеров партии "Единое национальное движение" Заал Удумашвили.

Еще один инцидент, по данным штаба Вашадзе, произошел в селе Хибискури Болнисского избирательного округа, где к наблюдателю от ЕНД Самире Исмаиловой применили физическую силу, передал корреспондент "Кавказского узла".

Мониторинг нарушений на президентских выборах в Грузии ведется на специальном грузиноязычном интернет-сайте dzalaertobashia.ge. Любой избиратель может отправить на этот сайт имеющуюся у него информацию.

По состоянию на 19.00 (18.00 мск), на сайте опубликована информация о 861 нарушении. Большая часть из них зафиксирована в Тбилиси - 441. При этом не указывается, сколько среди этих нарушений критических, влияющих на итоги голосования.

Избирательный участок 71, Тбилиси, 28 ноября 2018 года. Фото Инны Кукуджановой для "Кавказского узла"У ряда избирателей в муниципалитетах представители правящей партии изъяли удостоверения личности, заявила представитель Объединенной оппозиции Хатия Деканоидзе. Во всех муниципалитетах на участках под руководством силовиков "мобилизованы команды спортивного вида людей и преступных элементов", заявила она в эфире "Рустави 2".

На заявления оппозиционеров о нарушениях отреагировал министр внутренних дел Грузии Георгий Гахария.

"Если есть достаточно доказательств правонарушения, МВД начинает расследование и доведет его до логического завершения. Так было в первом туре, так будет и сегодня. Насколько мне известно, к этому моменту возбуждены шесть уголовных дел, по которым идет расследование, в том числе и по эпизоду на участке №10 в Абаша", - заявил министр в 17.00 (16.00 мск) в эфире Общественного вещателя.

Новости о выборах президента Грузии "Кавказский узел" отслеживает на тематической странице "Иванишвили vs Саакашвили". На "Кавказском узле" также опубликованы биографии Григола Вашадзе и Саломе Зурабишвили.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

20 сентября 2019, 01:52

20 сентября 2019, 00:54

20 сентября 2019, 00:12

19 сентября 2019, 23:48

19 сентября 2019, 23:00

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей