Дом на улице Петрозаводской в Адлерском районе Сочи. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

28 ноября 2018, 21:20

Сочинцев напугали сообщения спасателей о возможной эвакуации

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Спасатели предупредили жителей Адлерского района Сочи о необходимости быть готовыми к эвакуации в связи с возможным подтоплением. Жители района считают, что потопы начались после хаотичной застройки вдоль русла реки Херота.

Как писал "Кавказский узел", после сильного дождя, прошедшего в ночь на 28 ноября, в зону затопления попали села в Геленждике и Северском районе Краснодарского края. В самом Краснодаре ливень затопил девять улиц. 

Курсировавшая по правому берегу Хероты пожарная машина через громкоговоритель сегодня днем распространяла предупреждение следующего содержания: "Будьте готовы к эвакуации! Выходите на возвышенности!", рассказали местные жители.

"Когда я услышала эти обрывки фраз по громкоговорителю в 14.00, то у меня началась паника. Ну сколько можно? Это значит, что нас опять будет топить. Мы еще не закончили очередной ремонт", - рассказала "Кавказскому узлу" жительница дома 16-А по улице Петрозаводская Валентина Войтова.

Женщина считает, что "власти должны принять иные меры, чем призыв спасаться в горах". "У нас дети. Сколько можно жить в опасной для жизни и здоровья ситуации? Почему не привлекают к ответственности застройщика этого дома, построенного в горной реке?" - заявила она.

На улице Петрозаводской в Адлерском районе Сочи после потопа. Фото Светланы Кравченко специально для "Кавказского узла"Информацию о том, что мэрия готовит людей к очередной эвакуации, подтвердила корреспонденту "Кавказского узла" и домком этого дома Евгения Лоскутова. "Мы решили не рисковать, у нас дети, и сегодня сняли гостиницу в Имеретинской низменности за свой счет. Будем находиться здесь и вести борьбу за свои жилищные права. Те, кто создал нам опасные условия для жизни, должны за это ответить, предоставить безопасное жилье и компенсировать нам наши расходы", - считает женщина.

Жительница улицы Гастелло Ирина Мирохина также рассказала, что около 14.00 сегодня видела ехавшую вверх по течению реки Херота пожарную машину, из которой доносились сообщения о возможной эвакуации.

"Дожили, что, как в войну, нам предлагают эвакуироваться. Зачем создавали условия ЧС коммерческими стройками? Вся Херота застроена от устья до истоков, и поэтому, естественно, будут потопы. Застройщики берега не укрепляют. Сель не чистят. Ставят самоуправно мосты. Все это создает угрозу жизни и здоровью людей", - сказала "Кавказскому узлу" Мирохина, отметив, что до 2014 года подтоплений в районе не было. 

"Где застройщики? Где судьи, которые узаконивали все эти дома? Где чиновники мэрии, которые якобы ничего, как обычно, не видели и не слышали? А теперь миллионные ущербы по два-три раза в год и жителям, и бюджету", - возмутилась местная жительница.

После ливней 24 октября в Сочи, а также в Туапсинском и Апшеронском районах Кубани оказались подтопленными жилые дома 5300 жителей в 29 населенных пунктах. Горадминистрация расселила жителей затопленного дома №16-А на улице Петрозаводской в Адлере в пансионат "Известия". 12 ноября подтопленцы отказались добровольно покинуть санаторий, как того потребовали городские власти, заявив, что им требуется время для ремонта своих квартир. Мэрия пообещала направить комиссию для оценки условий проживания в доме. 24 ноября все жители дома 16-А покинули санаторий.

Метеорологи прогнозируют на территории Сочи сильные дожди, грозы и ветер порывами до 25 метров в секунду, сообщила сегодня городская администрация. "На реках - подъем уровня воды. Риск схода селей в горной зоне. По предварительному прогнозу, наиболее активный процесс ожидается в период с вечера 28 ноября и до конца дня 29 ноября. На участке Магри - Весёлое имеется опасность формирования смерчей над морем", - говорится в сообщении, опубликованном сегодня на сайте мэрии Сочи.

Председатель ТОС Молдовского сельского округа Николай Игнатов подтвердил корреспонденту "Кавказского узла", что службы МЧС информируют жителей о возможной эвакуации. Он также отметил, что "напряженной остается ситуация" в районе дома №16-А по улице Петрозаводская.

Скриншот со страницы сообщества "Это Сочи, Детка!" https://vk.com/sochi_official?w=wall-33159981_413876

В соцсетях также активно обсуждают предупреждения спасателей. "30 минут назад по Молдовке проехала машина 112 МЧС "Вы попадаете в зону ЧС, возьмите документы..." и проехали дальше в сторону аэропорта... если это связанно непогодой, то зачем так пугать? ни разу не ездили и по громкоговорителю не предупреждали. Я за секунду одела себя и маленького ребенка", - написала сегодня в 16.41 мск на странице сообщества "Это Сочи, Детка!" (80 955 подписчиков) в соцсети "ВКонтакте" Виктория Ефименко.

В комментарии к этому посту пользователи сообщили, что тоже слышали предупреждения спасателей. Большинство из них сошлись во мнении, что "лучше перестраховаться".

По данным погодного сервиса "Кавказского узла", сегодня вечером в Адлере ожидается выпадение 25 мм осадков, температура воздуха составит +13 градусов, скорость ветра - 8 метров в секунду. Днем 29 ноября воздух прогреется до +16 градусов, скорость ветра снизится до 6 метров в секунду, дождь продолжится, однако ожидаемое количество осадков составит 6 мм.

Погодный сервис является партнерским проектом "Кавказского узла" и Гидрометцентра России. Жители и гости Кавказа с помощью сервиса "Погода в 600 точках Кавказа" имеют возможность корректировать данные метеорологов для более точного прогноза. Сервис доступен и в легкой версии.

Автор: Светлана Кравченко источник: Корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 июля 2024, 14:00

19 июля 2024, 13:19

  • Сочинцы привлекли внимание к судьбе медведя Винни

    Медведь Винни, спасенный из сафари-парка в селе Ахштырь, на протяжении полутора лет содержится в неподходящем вольере, сообщили зоозащитники. Сроки переселения медведя в вольерный комплекс "Лаура" перенесены на сентябрь, заявил директор Кавказского биосферного заповедника.

19 июля 2024, 13:01

  • Родные Заура Магомедова заявили о фальсификации улик

    Силовики подбросили улики при обыске в доме строителя Заура Магомедова, обвиняемого в причастности к атаке боевиков в Дербенте и Махачкале, заявили его родные. Заключение по итогам визита к Магомедову в СИЗО, в ходе которого он рассказал о пытках, отправлено в прокуратуру, сообщил председатель общественной наблюдательной комиссии Дагестана.

19 июля 2024, 12:17

19 июля 2024, 11:45

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей