Плакат участника акции на мосту Кадырова. Санкт-Петербург, 28 ноября 2018 г. Фото Давид Френкель для "Кавказского узла"

28 ноября 2018, 14:53

Силовики задержали петербуржца за акцию на мосту Кадырова

Правоохранители обвинили задержанного сегодня в Санкт-Петербурге 17-летнего активиста в нарушении порядка проведения публичной акции за "передачу" Ингушетии моста имени Кадырова. После этого молодой человек был освобожден из полиции.

Как писал "Кавказский узел", 26 ноября активисты арт-группы "Весна" развернули на мосту имени Кадырова в Санкт-Петербурге баннер "Принадлежит Ингушетии". Они пояснили, что "отдали" Ингушетии названный в честь Ахмата Кадырова мост взамен ингушских земель, переданных Чечне.

На "Кавказском узле" размещен полный текст Соглашения о закреплении чечено-ингушской границы и приложения к нему (карта и геодезическое описание границы). Анализ новой линии административной границы, сделанный картографами, содержится в справке "Неравноценный обмен Ингушетии с Чечней: анализ картографов".

Сотрудники полиции задержали сегодня в Санкт-Петербурге координатора отделения движения "Весна" около его дома, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сам активист.

"Утром на выходе из дома я был задержан. Ко мне подошли два сотрудника полиции, попросили документы, сказали, что мне надо проехать с ними в отделение для дачи показаний. Меня повезли в 74-й отдел Красносельского района. В отделении оказалось, что причина задержания - акция с "передачей" моста Кадырова в собственность Ингушетии", - рассказал участник акции.

Он уточнил, что через 2,5 часа его отпустили. "Я изначально отказался от дачи показаний. Со мной пообщался сотрудник Центра по противодействию экстремизму. Пытался установить личности других участников акции. Но я вновь отказался. После этого на меня оформили протокол по части 5 статьи 20.2 КоАП РФ", - сообщил активист.

Часть 5 ст. 20.2 КоАП РФ (нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования) предусматривает штраф от 10 тысяч до 20 тысяч рублей или обязательные работы на срок до 40 часов.

Рассматривать дело будет комиссия по делам несовершеннолетних Адмиралтейского района, так как активисту 17 лет.

"В протоколе указано, что правонарушение я совершил в составе группы из пяти человек. Полагаю, что остальные участники тоже будут задержаны", - отметил молодой человек.

Во время акции на мосту Кадырова сотрудников полиции не было, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель «Весны» Богдан Литвин.

На сайте ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области информация о задержании активиста, по состоянию на 14.53 мск, не опубликована.

"Кавказский узел" ведет обновляемую хронику "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней". Новости, касающиеся спора о границе между Чечней и Ингушетией, размещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Как Кадыров Чечню укрупняет".

Автор: Гор Алексанян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 февраля 2019, 09:13

18 февраля 2019, 08:13

18 февраля 2019, 07:21

18 февраля 2019, 06:12

18 февраля 2019, 05:35

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей