Флаг ЛГБТ. Фото: REUTERS/Tyrone Siu

22 ноября 2018, 20:08

Эксперт ОБСЕ получил материалы о преследовании геев в Чечне

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Эксперту, который по поручению ОБСЕ расследует нарушения прав человека в Чечне, переданы свидетельства подвергшихся преследованиям представителей ЛГБТ-сообщества. Юридический директор Правозащитного центра "Мемориал" Кирилл Коротеев выразил сомнение в том, что расследование ОБСЕ будет результативным.

Как сообщал "Кавказский узел", 16 стран призвали создать чрезвычайную миссию для международного расследования нарушений прав человека в Чечне в связи с нарушением Россией ее обязательств в ОБСЕ. Проверкой сообщений о нарушениях прав человека в Чечне занялся выбранный из числа экспертов ОБСЕ австрийский юрист. При этом МИД России упрекнул страны ОБСЕ в нежелании представить конкретную информацию по сути обвинений.

Россия не желает или неспособна решить проблему нарушений прав человека в Чечне, констатировали представители стран-участниц ОБСЕ.  С 1 ноября в отношении России запущен Московский механизм ОБСЕ, в рамках которого независимые юристы проведут оценку фактов даже вопреки воле российских властей, сообщила "Российская ЛГБТ-сеть".

Глава "Российской ЛГБТ-сети" Игорь Кочетков сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что 20 ноября передал эксперту ОБСЕ, информацию о преследованиях представителей ЛГБТ-сообщества, правозащитников и граждан, критически относящихся к действующей власти в Чечне.

"Как сообщил эксперт, его задачей является проверка достоверности фактов, изложенных в наших публичных докладах и публикациях СМИ, а также вынесение юридических рекомендаций для России. Мы рассказали, какой информацией располагаем и откуда ее взяли", - отметил Кочетков.

Он уточнил, что располагает свидетельствами людей, обратившихся в "Российскую ЛГБТ-сеть", и материалами доследственной проверки по делу Лапунова.

16 октября 2017 года уроженец Омской области Максим Лапунов рассказал, что был задержан в Чечне по подозрению в гомосексуальности и 12 суток провел в подвале, где его избивали. 31 января Ессентукский горсуд счел обоснованными жалобы Лапунова на затянувшуюся проверку по его делу.

Игорь Кочетков отметил, что не знает о дальнейших планах эксперта ОБСЕ. "В мандат эксперта входит не только ЛГБТ, но все нарушения прав человека в Чечне за 2017 год. Это незаконные удержания, пытки, внесудебные казни, преследования правозащитников… В частности, речь идет о главе чеченского отделения «Мемориала» Оюбе Титиеве", - подчеркнул Кочетков.

Глава грозненского ПЦ "Мемориал" обвинен в хранении марихуаны и с 11 января находится под стражей. Он утверждает, что наркотики ему подбросили силовики, говорится в справке "Кавказского узла" "Главное о деле Оюба Титиева". 20 ноября защита Титиева заявила, что его арест изначально был избыточной мерой пресечения.

"Мемориал" скептически отнесся к расследованию ОБСЕ 

Эксперт может столкнуться с противодействием со стороны российских властей или силовых структур, но юридических рычагов воздействия на российскую сторону у ОБСЕ нет, сказал корреспонденту "Кавказского узла" юридический директор ПЦ "Мемориал" Кирилл Коротеев.

Более того, эксперт ОБСЕ не заинтересован в расследовании, считает Коротеев. "ОБСЕ занимается имитацией бурной деятельности. Ничего содержательного. Ничего не стоит ждать от расследования", - полагает он.

Представитель "Мемориала" добавил, что с чеченскими властями ОБСЕ контактировать не будет, только с федеральными. "Чечни для ОБСЕ не существует, только Россия", - заключил Коротеев.

Он также сообщил, что материалы об уголовном преследовании Оюба Титиева переданы эксперту.

Материалы о нарушениях прав человека и борьбе с инакомыслящими в Чечне публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Инакомыслие в Чечне"Материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на странице "Преследование активистов". 

Автор: Олег Краснов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 июля 2024, 17:23

16 июля 2024, 16:30

  • Активистка Ольга Бегретова обжаловала решение суда по иску к ФСБ

    Суд в Нальчике, который признал законным отказ ведомства предоставить собранные данные, не учел доказательства того, что проверка в аэропорту Минвод проводилась по поручению республиканского управления ФСБ, заявила активистка Ольга Бегретова в апелляционной жалобе.

16 июля 2024, 15:38

16 июля 2024, 14:47

16 июля 2024, 14:02

  • Планы застройки Водной станции вызвали недовольство владикавказцев

    Чиновники согласовали с инвесторами благоустройство территории Водной станции, однако местные жители выступают против. Работы предполагают вырубку леса, горожане считают, что это нанесет урон экологии. Союз архитекторов Северной Осетии встал на строну жителей, указав, что во Владикавказе не хватает парковых зон, а прокуратура потребовала отменить результаты общественных слушаний.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей