Озеро в Галанчожском районе Чечни. Фото: кадр видео Дима Ефремов https://www.youtube.com/watch?time_continue=1539&v=v_fnDpZGiIo

20 ноября 2018, 10:49

Жители Чечни сочли открытие мечети в селе Чармах началом его восстановления

Мечеть, открытая 19 ноября в заброшенном селе Чармах, стала второй за восемь дней мечетью, реконструированной в приграничном с Ингушетией Галанчожском районе Чечни. Жители республики рассказали, что с открытием новой мечети у них появилась вера в возрождение сел на этой территории.

Как писал "Кавказский узел", 12 ноября в селении Хайбах Галанчожского района был открыт первый восстановленный объект – здание сельской мечети. Выходцы из Галанчожского района, которые собрались на торжественное открытие, вспомнили о трагических событиях 1944 года и почтили память сожженных в селе во время депортации сотен людей.

Операция "Чечевица", в ходе которой чеченцы и ингуши были массово выселены с территории Чечено-Ингушской АССР в Среднюю Азию и Казахстан, проводилась с 23 февраля по 9 марта 1944 года.  Информация об операции НКВД в высокогорном ауле Хайбах получила огласку в конце 1980-х годов. Из-за сильного снега жители Хайбаха не могли спуститься с гор, чем срывали график депортации. Комиссар госбезопасности приказал загнать людей - по разным свидетельствам, от 200 до 700 человек – в колхозную конюшню и сжечь. Тех, кто пытался вырваться, расстреливали из автоматов.

Мечеть в селении Чармах была открыта после реконструкции 19 ноября, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель муфтията Чечни. Здание старой мечети было построено здесь еще в 1900 году, оно было выложено из камней и рассчитано на несколько десятков человек, отметил он. "Строители восстановили ее в первозданном виде. На церемонию открытия приехал муфтий республики Салах-хаджи Межиев, старейшины и потомки жителей Чармаха", - сказал представитель муфтията.

Святыня носит имя Шейха Карима, выходца из этого села, совершить намаз в восстановленной мечети могут до пятидесяти верующих, написала 19 ноября телерадиокомпания "Грозный" на своем сайте.

Селение Чармах оставалось заброшенным с 1944 года, на месте села остались лишь развалины древних башен и различных построек, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник министерства культуры Чечни. "Чармах входит в Аргунский природный заповедник. Здесь имеются исторические памятники в виде древних башен, склеповые захоронения... Еще одна достопримечательность - это древний каменный крест, что находится в черте этого населенного пункта", - отметил он.

По словам сотрудника ведомства, до сталинской депортации 1944 года в Галанчожском районе находилось 140 сел, в которых проживало более 10 тысяч человек. После возвращения чеченцев из ссылки жителям района не разрешалось селиться на прежнем месте, сказал он.

"Галанчожский район сегодня практически заброшен, там остались лишь развалины аулов, нет коммуникаций, даже нормальных дорог нет, в основном только старые тропы. В то, что район восстановят, верилось с трудом, даже когда... начали туда прокладывать дорогу", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" выходец из Галанчожского района, проживающий в Грозном, Беслан. Он также рассказал, что после того как в Чармахе, где жили его предки, открыли старинную мечеть и в ней впервые совершили коллективный намаз, у него появилась надежда, что в село вернутся люди. "Вот теперь я верю, что и село наше восстановят, и район, и что многие выходцы из Галанчожского района вернутся, и мы возродим наш край", - сказал он.

Власти Чечни с начала ноября активно занимаются вопросами благоустройства территорий на границе с Ингушетией, чтобы создать там, по словам главы республики Рамзана Кадырова, "все условия для жизни, досуга, привлечения туристов". 5 ноября он лично посетил приграничные территории. Кадыров также объявил 2019 год в Чечне годом Галанчожского района, власти Чечни заявили о заселении этой территории, ныне нежилой.

"То, что первыми восстановленными объектами в Хайбахе... в Чармахе стали мечети, это действительно очень символично. Во времена Пророка Мухаммада тоже было принято в первую очередь строить мечети", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" выходец из Галанчожского района Хасан. По его словам, главные вопросы, касающиеся жизни того или иного села, старейшины обсуждают на сходах у мечетей. "Хоть в Хайбахе и Чармахе пока никто и не живет, святыни уже восстановлены, а значит, и села будут возрождены", - уверен он.

Распоряжение Кадырова о благоустройстве приграничных территорий последовало после подписания соглашения об установлении границы между Чечней и Ингушетией. Новости о событиях, связанных с установлением границы, "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Как Кадыров Чечню укрупняет". Также "Кавказский узел" постоянно обновляет хронику "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней". Анализ новой линии чечено-ингушской границы картографами дан в справке "Неравноценный обмен Ингушетии с Чечней: анализ картографов".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

30 сентября 2020, 21:57

  • Власти Азербайджана готовятся принять очередную группу граждан из Дагестана

    Отмена пропуска азербайджанцев из Куллара связана с нагрузкой на госорганы в связи с военными действиями, но очередная отправка граждан на родину ожидается в ближайшую неделю, сообщили в правительстве Азербайджана, не назвав точной даты. Директор Института прав и свобод Автандил Мамедли считает приостановку отправки граждан на родину недопустимой.

30 сентября 2020, 21:20

30 сентября 2020, 20:21

30 сентября 2020, 19:19

30 сентября 2020, 19:14

  • Баку озвучил условие прекращения военных действий в Нагорном Карабахе

    Азербайджан готов остановить боевые действия в зоне карабахского конфликта, если вооруженные силы Армении покинут эту территорию, заявил президент Ильхам Алиев. Совбез ООН призывает к прекращению огня в Нагорном Карабахе, а в Ереване заявили о готовности к переговорам и возможности рассмотрения вопроса о признании независимости Нагорного Карабаха.

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей