Селение Хайбах. Кадр из видео пользователя Shaiman Bocharova. Аргунский музей заповедник https://www.youtube.com/watch?v=wrwS4uQkesM

13 ноября 2018, 15:23

Жители Чечни назвали знаковым событием открытие мечети в селении Хайбах

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Участники открытия мечети в селении Хайбах, на которое собрались выходцы из Галанчожского района, вспомнили о трагических событиях 1944 года и почтили память сожженных в селе во время депортации сотен людей.

Как писал "Кавказский узел", вечером 31 октября Рамзан Кадыров поручил своим подчиненным заняться вопросом благоустройства территорий на границе с Ингушетией, чтобы создать там "все условия для жизни, досуга, привлечения туристов". Основные работы власти Чечни наметили на весну 2019 года. 5 ноября Кадыров сам посетил приграничные территории и объявил 2019 год в Чечне годом Галанчожского района - власти Чечни запланировали заселение этой территории, ныне нежилой.

Операция "Чечевица", в ходе которой чеченцы и ингуши были массово выселены с территории Чечено-Ингушской АССР в Среднюю Азию и Казахстан, проводилась с 23 февраля по 9 марта 1944 года.  Информация об операции НКВД в высокогорном ауле Хайбах получила огласку в конце 1980-х годов. Из-за сильного снега жители Хайбаха не могли спуститься с гор, чем срывали график депортации. Комиссар госбезопасности приказал загнать людей - по разным свидетельствам, от 200 до 700 человек – в колхозную конюшню и сжечь. Тех, кто пытался вырваться, расстреливали из автоматов.

12 ноября в селении Хайбах Галанчожского района открыт первый восстановленный здесь объект – здание сельской мечети, рассказал сегодня корреспонденту "Кавказского узла" представитель аппарата главы и правительства Чечни.

"От здания остались только стены и часть минарета, но реставраторы за короткое время восстановили разрушенное, установили окна и дверь, сделали кровлю. Вчера в селе собрались сотни человек, среди которых были и старейшины, бывшие жители этого села, и потомки хайбаховцев, и жители других сел Галанчожского и Ачхой-Мартановского района", - рассказал он.

По словам представителя аппарата главы и правительства Чечни, мечеть селения Хайбах способна вместить несколько десятков молящихся и расположена в центральной части села, масштабное восстановление которого, как и других сел Галанчожского района, начнется в следующем году.

Репортаж о восстановлении мечети в селе Хайбах был размещен 12 ноября на сайте ЧГТРК "Грозный". "В рамках года Галанчожского района, объявленного главой Чеченской Республики, восстановлению здесь подлежит практически все – будет создана инфраструктура и все удобства, в том числе и для туристов. Первым объектом, который уже реконструирован, стала местная мечеть. На открытии мечети собралось много людей. Большинство - это прямые потомки населявших эти земли. В восстановленной мечети старейшины и богословы прочитали мавлид. Собравшиеся практически до заката не расходились – облагораживая территорию", - говорится в репортаже.

Мечеть восстановлена в Хайбахе по описаниям старожилов, отмечает блогер "Кавказского узла" Наима Нефляшева.

Выходцы из Галанчожского района поддержали восстановление села Хайбах

На открытие мечети собралось много выходцев из Галанчожского района, в том числе и потомки жителей Хайбаха, рассказали корреспонденту "Кавказского узла" участники мероприятия.

"Мы ездили в Хайбах. Это родовое село наших отцов, но там с 1944 года никто не живет. Уцелели только старинная башня и теперь вот восстановлена мечеть. Вчера открыли отреставрированную мечеть, очистили от растительности территорию кладбища и привели ее в порядок. Потом провели обряды жертвоприношения и прочитали мавлид в мечети. Людей собралось много, были и старики, и дети. То, что район будут восстанавливать - это большое событие для всех галанчожцев", - рассказал сегодня выходец из Галанчожского района, грозненец Альви.

"Восстановление Хайбаха - это дело чести всех жителей Галанчожского района. Здесь случилась страшная трагедия нашего народа, во время депортации были заживо сожжены больше 700 стариков, женщин и детей", - отмечает житель Чечни, историк Мурад.

"После того, как чеченцы вернулись из депортации, селиться в Галанчоже запретили, и многие поселились в Ачхой-Мартановском районе, куда включили земли упраздненного Галанчожского. Самое известное село Галанчожского района - это Хайбах. Вчера, 12 ноября, было открытие мечети этого села, куда съехались сотни человек. Были и мои братья, и другие родственники. То, что восстановление района началось именно с Хайбаха - очень знаковое событие. Это как птица Феникс, восстающая из пепла", - заявила жительница Ачхой-Мартана Асет.

"Ни я, ни мой отец никогда не жили в Галанчоже, но время от времени мы туда ездим, как и другие. Здесь все знают, где чьи земли находятся. Мне те земли, что принадлежат нашей семье и нашему роду, показал отец, ему – его отец, я покажу своим сыновьям. Это идет испокон веков. Я мечтаю построить небольшой дом на нашем участке, и в старости переехать туда жить, разводить скот, заниматься садом", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" выходец из Галанчожского района Руслан.

Напомним, что в 2014 году фильм "Приказано забыть", снятый в Чечне на независимой киностудии "Грозный-фильм имени шейха Мансура" и посвященный в том числе событиям в Хайбахе, был запрещен к прокату на территории России. Летом 2014 года движение "За права человека" обратилось в Следственный комитет с просьбой проверить действия сотрудников НКВД по признакам преступления против человечности в связи с массовым убийством мирных жителей в феврале 1944 года в селении Хайбах.

Распоряжение Кадырова о благоустройстве приграничных территорий последовало за подписанием соглашения об установлении границы между Чечней и Ингушетией. Новости о процессах, связанных с установлением границы "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Как Кадыров Чечню укрупняет". Также "Кавказский узел" регулярно обновляет хронику "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней". Анализ новой линии чечено-ингушской границы картографами дан в справке "Неравноценный обмен Ингушетии с Чечней: анализ картографов".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

02 декабря 2022, 06:01

  • Зарема Мусаева отвергла все обвинения в суде

    Супруга бывшего федерального судьи Сайди Янгулбаева Зарема Мусаева на заседании суда в Грозном отвергла обвинения в нападении на силовика, напомнив, как ее насильно увезли из дома без медикаментов и одежды.

02 декабря 2022, 05:03

02 декабря 2022, 04:05

02 декабря 2022, 03:06

02 декабря 2022, 02:09

  • Жители Ахтубинска пожаловались на проблемы с общественным транспортом

    Мэрия Ахтубинска через суд добилась разрыва контракта на перевозку пассажиров по наиболее загруженному городскому маршруту №1, а перевозчик прекратил обслуживание маршрута до вступления решения суда в силу, к чему чиновники были не готовы. Горожане, которым приходится добираться пешком на работу и учебу, возмутились бездействием властей.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей