22 июля 2014, 02:40

Следственный комитет РФ проверит действия сотрудников НКВД во время депортации чеченцев

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Следственный комитет РФ по Чечне проверит действия сотрудников НКВД на причастность к преступлениям против человечности по делу о массовом убийстве мирных жителей в феврале 1944 года в селении Хайбах, сообщил 21 июля лидер движения "За права человека" Лев Пономарев.

Операция "Чечевица", в ходе которой с территории Чечено-Ингушской АССР чеченцы и ингуши были массово выселены в Среднюю Азию и Казахстан, проводилась с 23 февраля по 9 марта 1944 года.  В конце 1980-х годов широкую огласку получила операция в 1944 году в высокогорном ауле Хайбах. 23 февраля в районе аула пошел сильный снег, заваливший дороги, и жители не могли спуститься с гор, чем срывали график депортации. Комиссар госбезопасности третьего ранга Михаил Гвишиани приказал загнать людей - около 200 человек, по другим свидетельствам— 600–700 человек – в колхозную конюшню и сжечь. Тех, кто пытался вырваться, расстреливали из автоматов. Расстреляли и жителей окрестных хуторов.

Движение "За права человека" обратилось в Следственный комитет 17 июня с просьбой о проведении проверки по признакам преступления против человечности (ст. 356 УК РФ "Применение запрещенных средств и методов ведения войны") во время этих событий, отмечается в документах, размещенных на странице Льва Пономарева в Facebook.

"В настоящее время имеет место резонансная дискуссия о том, имело ли место совершенное с особой жестокостью массовое убийство мирных жителей в феврале 1944 года в селении Хайбах", - отметили авторы обращения, добавив, что РФ "неоднократно проводила расследования резонансных преступлений тоталитарного периода нашей истории".

Обращение "направлено для организации рассмотрения руководителю следственного управления Следственного комитета РФ по Чеченской Республике", сообщается в официальном ответе главного следственного управления СК РФ по СКФО.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", фильм "Приказано забыть", который был снят в Чечне на независимой киностудии "Грозный-фильм имени шейха Мансура", из-за того что в сюжете присутствовал рассказ о событиях в Хайбахе, был запрещен к прокату на территории РоссииВ уведомлении департамента кинематографии министерства культуры говорится о недостоверности сюжета о сожжении жителей селения сотрудниками НКВД. Демонстрация фильма будет способствовать разжиганию межнациональной розни, сделали вывод чиновники. Однако лингвистическая экспертиза не выявила в фильме признаков разжигания розни.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

09 августа 2022, 09:34

09 августа 2022, 09:00

  • Офицер из Волгоградской области погиб на Украине

    Военнослужащий из Новониколаевского района, лейтенант Евгений Орлов погиб в ходе спецоперации на Украине. С начала военной операции официально подтверждена гибель как минимум 71 военного из Волгоградской области.

09 августа 2022, 08:00

  • Обрушение арки в Гамсутле подняло вопрос о реконструкции древностей Дагестана

    В популярном среди туристов ауле Гамсутль обрушилась древняя каменная арка, стоявшая на входе в селение, сообщил очевидец. Местные активисты заявили, что намерены восстановить арку, а пользователи соцсетей раскритиковали власти Дагестана за плачевное состояние памятников древности и отсутствие своевременной реконструкции.

09 августа 2022, 07:10

09 августа 2022, 06:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей