Мамед Ибрагим. Город Евлах, 6 сентября 2016 г. Фото Парваны Байрамовой для "Кавказского узла"

19 ноября 2018, 23:58

Суд отклонил ходатайства защиты Мамеда Ибрагима

Суд в Баку отказал сегодня защите в переводе советника председателя партии Народного фронта Азербайджана Мамеда Ибрагима под домашний арест и в других ходатайствах, сообщил адвокат.

Как писал "Кавказский узел", 29 сентября Мамед Ибрагим, отсидевший три года в колонии, должен был выйти на свободу, однако был арестован на два месяца по делу о хранении ножа. Бакинский апелляционный суд отклонил жалобу на арест оппозиционера с просьбой освободить его на период следствия. Защита заявила о подготовке жалобы в Европейский суд по правам человека, а также об отсутствии доказательств вины Ибрагима.

Мамед Ибрагим был задержан 30 сентября 2015 года по обвинению в избиении человека, и в марте 2016 года приговорен к трем годам лишения свободы. Адвокаты заявляли о фальсификации материалов его дела. 17 февраля суд во второй раз отклонил ходатайство Ибрагима об условно-досрочном освобождении. В августе активисту, ослепшему в тюрьме на левый глаз, была сделана хирургическая операция. Мамед Ибрагим включен в список азербайджанских политзаключенных, составленный 1 сентября местными правозащитниками, журналистами, адвокатами и другими активистами гражданского общества. 

В Сураханском районном суде Баку сегодня состоялось подготовительное заседание по делу Ибрагима под председательством судьи Джейхуна Гадимова. Защита на заседании выдвинула ряд ходатайств, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Джавад Джавадов.

"Мы попросили, чтобы суд освободил Мамеда Ибрагима из железной клетки и позволил ему сесть рядом с адвокатом. Мы также ходатайствовали перевести на период судебного следствия Мамеда Ибрагимова под домашний арест, хотя бы из-за его проблем со зрением. Мы просили также разрешить вести аудио- и видеозапись судебного процесса во избежание неточностей в судебных протоколах", - рассказал адвокат.

По его словам, еще одним ходатайством защиты было "исключение из списка доказательств колюще-режущего предмета, обнаруженного под подушкой Ибрагима". "Дело в том, что экспертиза дала заключение о том, что на ноже нет отпечатков пальцев Мамеда Ибрагима. А коль так, то утверждения о принадлежности ножа ему не состоятельны. Поскольку все обвинение строится на этом, то и уголовное дело должно быть прекращено", - считает адвокат.

По его словам, сам Ибрагим призвал суд быстрее завершить процесс. "Мамед Ибрагим сказал, что не верит в объективность суда и попросил побыстрее вынести то решение, которое собирается суд принять. Он сказал, что у него проблемы со здоровьем", - отметил адвокат.

Однако суд оставил без удовлетворения все ходатайства и назначил слушания по существу на 28 ноября, сказал адвокат.

В Сураханском районном суде подтвердили, что дело принято в производство и судебное следствие по существу начнется 28 ноября.

Представители стороны обвинения оказались недоступны для комментариев.

Мамед Ибрагим обвиняется по статье 317-2.1 (изготовление, хранение, ношение в учреждении по отбыванию наказания или в СИЗО запрещенных предметов) УК Азербайджана. Санкции статьи предусматривают наказание в виде лишения свободы сроком на шесть месяцев. Сам Ибрагим ранее заявил, что нож, найденный в его камере под подушкой, не принадлежит ему. В ПНФА считают, что уголовное дело сфабриковано с целью продлить тюремное содержание Мамеда Ибрагима.

"Кавказский узел" размещает материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа на тематической странице "Преследование активистов". Кроме того, в разделе "Справочник" "Кавказским узлом" опубликована статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане". 

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

30 сентября 2020, 23:07

  • Свадебное видео вызвало полемику о правах женщин в Дагестане

    Поведение жениха на резонансном видео со свадьбы в Дагестане не является нормой, однако в целом положение женщин в республике шаткое и ситуация ухудшается, указала президент Центра исследования глобальных вопросов современности и региональных проблем «Кавказ. Мир. Развитие» Саида Сиражутдинова. Дагестанские женщины в правах не ущемлены и могут постоять за себя, считает учредитель дома дневного пребывания Айшат Гамзаева.

30 сентября 2020, 22:49

  • Аналитики обсуждают причины и перспективы войны за Нагорный Карабах

    Азербайджан и Армения не пойдут на развязывание полномасштабной войны, если в это не ввяжутся третьи страны, считают аналитики, высказывая мнения по поводу обострения в зоне карабахского конфликта. Причинами обострения они назвали отсутствие достижений в переговорном процессе и внутреннюю политику. Военные эксперты поспорили о соотношении вооруженных сил двух стран.

30 сентября 2020, 21:57

  • 1 Власти Азербайджана готовятся принять очередную группу граждан из Дагестана

    Отмена пропуска азербайджанцев из Куллара связана с нагрузкой на госорганы в связи с военными действиями, но очередная отправка граждан на родину ожидается в ближайшую неделю, сообщили в правительстве Азербайджана, не назвав точной даты. Директор Института прав и свобод Автандил Мамедли считает приостановку отправки граждан на родину недопустимой.

30 сентября 2020, 21:20

30 сентября 2020, 20:21

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей