Мамед Ибрагим. Город Евлах, 6 сентября 2016 г. Фото Парваны Байрамовой для "Кавказского узла"

19 ноября 2018, 23:58

Суд отклонил ходатайства защиты Мамеда Ибрагима

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Суд в Баку отказал сегодня защите в переводе советника председателя партии Народного фронта Азербайджана Мамеда Ибрагима под домашний арест и в других ходатайствах, сообщил адвокат.

Как писал "Кавказский узел", 29 сентября Мамед Ибрагим, отсидевший три года в колонии, должен был выйти на свободу, однако был арестован на два месяца по делу о хранении ножа. Бакинский апелляционный суд отклонил жалобу на арест оппозиционера с просьбой освободить его на период следствия. Защита заявила о подготовке жалобы в Европейский суд по правам человека, а также об отсутствии доказательств вины Ибрагима.

Мамед Ибрагим был задержан 30 сентября 2015 года по обвинению в избиении человека, и в марте 2016 года приговорен к трем годам лишения свободы. Адвокаты заявляли о фальсификации материалов его дела. 17 февраля суд во второй раз отклонил ходатайство Ибрагима об условно-досрочном освобождении. В августе активисту, ослепшему в тюрьме на левый глаз, была сделана хирургическая операция. Мамед Ибрагим включен в список азербайджанских политзаключенных, составленный 1 сентября местными правозащитниками, журналистами, адвокатами и другими активистами гражданского общества. 

В Сураханском районном суде Баку сегодня состоялось подготовительное заседание по делу Ибрагима под председательством судьи Джейхуна Гадимова. Защита на заседании выдвинула ряд ходатайств, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Джавад Джавадов.

"Мы попросили, чтобы суд освободил Мамеда Ибрагима из железной клетки и позволил ему сесть рядом с адвокатом. Мы также ходатайствовали перевести на период судебного следствия Мамеда Ибрагимова под домашний арест, хотя бы из-за его проблем со зрением. Мы просили также разрешить вести аудио- и видеозапись судебного процесса во избежание неточностей в судебных протоколах", - рассказал адвокат.

По его словам, еще одним ходатайством защиты было "исключение из списка доказательств колюще-режущего предмета, обнаруженного под подушкой Ибрагима". "Дело в том, что экспертиза дала заключение о том, что на ноже нет отпечатков пальцев Мамеда Ибрагима. А коль так, то утверждения о принадлежности ножа ему не состоятельны. Поскольку все обвинение строится на этом, то и уголовное дело должно быть прекращено", - считает адвокат.

По его словам, сам Ибрагим призвал суд быстрее завершить процесс. "Мамед Ибрагим сказал, что не верит в объективность суда и попросил побыстрее вынести то решение, которое собирается суд принять. Он сказал, что у него проблемы со здоровьем", - отметил адвокат.

Однако суд оставил без удовлетворения все ходатайства и назначил слушания по существу на 28 ноября, сказал адвокат.

В Сураханском районном суде подтвердили, что дело принято в производство и судебное следствие по существу начнется 28 ноября.

Представители стороны обвинения оказались недоступны для комментариев.

Мамед Ибрагим обвиняется по статье 317-2.1 (изготовление, хранение, ношение в учреждении по отбыванию наказания или в СИЗО запрещенных предметов) УК Азербайджана. Санкции статьи предусматривают наказание в виде лишения свободы сроком на шесть месяцев. Сам Ибрагим ранее заявил, что нож, найденный в его камере под подушкой, не принадлежит ему. В ПНФА считают, что уголовное дело сфабриковано с целью продлить тюремное содержание Мамеда Ибрагима.

"Кавказский узел" размещает материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа на тематической странице "Преследование активистов". Кроме того, в разделе "Справочник" "Кавказским узлом" опубликована статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане". 

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 сентября 2022, 03:50

  • Власти Баку отказали оппозиции в проведении митинга

    Партия Народного фронта Азербайджана (ПНФА) подала уведомление о намерении провести акцию протеста перед парламентом страны против нового закона о политических партиях, но получила отказ, который сочла неправомерным.

28 сентября 2022, 02:53

28 сентября 2022, 01:55

28 сентября 2022, 00:57

  • Премьер Дагестана повторил тезис Меликова о зарубежных организаторах протестов

    Протесты против мобилизации в Дагестане инспирированы из-за рубежа, заявил премьер-министр республики Абдулмуслим Абдулмуслимов, а МВД объяснило жесткий разгон протестующих их агрессивностью. Чиновники могли бы успокоить протестующих, но предпочли наблюдать за акциями издалека, заявил участник совещания в Миннаце Дагестана.

27 сентября 2022, 23:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей