Акция протеста жителей села Бердаван. 19 ноября 2018 года. Фото Армана Газаряна для "Кавказского узла"

18 ноября 2018, 21:51

Жители армянского села разблокировали дорогу

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Жители села Бердаван в Армении, требующие от властей добиться освобождения из азербайджанского плена их односельчанина Карена Казаряна, разблокировали дорогу после беседы с министром юстиции Артаком Зейналяном.

Как писал "Кавказский узел", в ночь с 14 на 15 июля в селе Бердаван Тавушской области Армении пропал Карен Казарян 1984 года рождения. Минобороны Азербайджана заявило "о предотвращении диверсии и захвате разведчика Карена Казаряна в Газахском районе". 17 ноября жители Бердавана перекрыли автомагистраль, ведущую в Грузию, требуя вернуть домой их односельчанина. Вечером они разблокировали трассу, но сегодня утром вновь перекрыли ее.

Родители Карена Казаряна рассказали Общественному телевидению Армении, что вместе со своим 34-летним сыном они жили в одном доме, родители на первом этаже, а Карен – на втором. Согласно их рассказу, только утром 15 июля они заметили, что Карена дома нет. На его столе был включенный компьютер, сигареты и телефон. Они затруднились сказать, был ли сын похищен из дома или вышел сам. 

К участникам акции протеста в 17:00 по местному времени (16:00 мск) приехал министр юстиции Армении Артак Зейналян. После переговоров с ним жители Бердавана решили разблокировать автодорогу. Движение по ней восстановлено, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" участник акции Арман Газарян.

По его словам, протестующие затем продолжили обсуждение с Артаком Зейналяном в здании администрации общины.

Вместе с Артаком Зейналяном приехали представители правительства, которые вели отдельный разговор с родителями плененного Карена Кзаряна в их доме, сказал корреспонденту "Кавказского узла" Смбат Мухдусян, глава укрупненной Ноемберянской общины, в которую входит Бердаван.

Руководитель Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской инициативы, правозащитник Артур Сакунц назвал акцию жителей Бердавана уникальной. По его словам, "граждане Армении начали представлять свою позицию уже по межгосударственным и гуманитарным вопросам".

"Это результат бархатной революции, имевшей место в Армении, когда люди могут свободно выражаться и говорить свое мнение. Другое дело, насколько правильно они акцентируют этот вопрос. В любом случае, они поднимают вопрос так, как сами понимают и воспринимают", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Артур Сакунц.

Он считает, что в данном вопросе должны быть задействованы именно международные гуманитарные нормы, а не политические. "Решение вопроса должно быть не на пользу государства, а на пользу гуманизма", - заявил Сакунц.

По его мнению, "акция бердаванцев в Армении - вызов Азербайджану, чтобы и он следовал гуманитарным нормам". "Армения со своей стороны должна предпринять шаги по возвращению своих гражданин, того же ожидаем от Азербайджана", - отметил правозащитник.

Он добавил, что армянским властям нужно инициировать переговоры по обмену пленными посредством Международного комитета Красного Креста (МККК) и Минской группы ОБСЕ, "несмотря на то, что Азербайджан сравнивает армянских мирных жителей, попавших к нему в плен, проводя над ними суд, с убийцами несовершеннолетнего".

Граждане Азербайджана Шахбаз Гулиев и Дильхам Аскеров в 2014 году судом Нагорного Карабаха были приговорены к 22 годам и пожизненному заключению соответственно по обвинению в убийстве подростка, краже, незаконном пересечении границы Нагорного Карабаха, хранении оружия и шпионаже, убийстве офицера армянской армии. Апелляционный и кассационный суды оставили приговор без изменений. (Уточнение "Кавказского узла" от 12.25 мск 09.11.2020: Шахбазу Гулиеву было предъявлено обвинение в убийстве, но суд признал его виновным лишь в незаконном пересечении границы Нагорного Карабаха, шпионаже, хранении оружия и боеприпасов, участии в ограблении и в похищении несовершеннолетнего.) В феврале 2016 года азербайджанская сторона готова была обменять Гулиева и Аскерова на всех армянских заключенных. Однако генпрокурор Нагорного Карабаха назвал это предложение неприемлемым, так как оба осужденных совершили тяжкие преступления.

Артур Сакунц сказал, что о суде над Кареном Казаряном ему ничего неизвестно, и ему "не удается даже связаться с кем-либо в Азербайджане". "Выйти на связь с кем бы то ни было практически невозможно, поскольку в Азербайджане за это очень жестко преследуют", - заявил он.

По его мнению, "для разрешения конфликта очень большое значение имеют такие шаги, как обмен пленными".

Напомним, в Азербайджане Карену Казаряну предъявлено обвинение в попытке совершения теракта. 6 ноября уголовное дело в отношении него начал рассматривать Гянджинский суд по тяжким преступлениям.

После обострения карабахского конфликта в апреле 2016 года стороны заявили о перемирии. Однако это не остановило противостояния, свидетельствует подготовленная "Кавказским узлом" справка "Карабах: два года спустя после четырехдневной войны". В зоне карабахского конфликта обстрелы не прекращались ни на сутки в течение двух лет, следует из инфографики "Кавказского узла" "Карабах после перемирия – два года войны".

Новости из зоны карабахского конфликта "Кавказский узел" отслеживает на тематической странице "Карабах: худой мир или война".

Автор: Армине Мартиросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 июня 2024, 17:37

13 июня 2024, 16:48

  • Срок предварительного заключения Имрана Алиева продлен на два месяца

    Суд в Баку продлил срок предварительного заключения руководителя сайта Meclis.info Имрана Алиева до 25 августа, решение будет обжаловано, заявил адвокат. Обвинения в отношении Алиева отделены от "дела Abzas Media", уголовное производство против Алиева ведется в  одном деле вместе с правозащитником Анаром Мамедли, сообщили близкие журналиста.

13 июня 2024, 16:01

  • Военный из Кизляра убит на Украине

    Антон Ситников убит в боевых действиях. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там как минимум 914 военных из Дагестана.

13 июня 2024, 15:19

  • 1 Обвиняемые по делу о беспорядках в аэропорту Махачкалы настаивают на своей невиновности

    Под арестом по делу о беспорядках в махачкалинском аэропорту находится 134 человека, еще двое под домашним арестом, обвиняемые заявляют, что были в аэропорту, но не принимали участия в беспорядках, заявил председатель ОНК Дагестана Шамиль Хадулаев. Необходимо публично наказать в Дагестане тех, чья вина в нападении на полицейских и порче имущества аэропорта доказана, а пребывание в аэропорту не ведет к уголовной ответственности, подчеркнул юрист Арсен Магомедов. По их мнению, перенос рассмотрения дела в Краснодарский край нелогичен, так как все обвиняемые из простых семей и не могут оказать влияние на суд.

13 июня 2024, 14:39

  • Правозащитники осудили применение спецсредств полицией в Ереване

    МВД обязано было предупредить о применении спецсредств против протестующих в Ереване, считают армянские правозащитники. По их мнению, полиция нарушила приказ Минздрава Армении, согласно которому светошумовая граната может быть применена на расстоянии минимум 2,5 метра от людей. Соблюдение этих норм позволило бы избежать большого числа пострадавших.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей