Акция протеста жителей села Бердаван. 19 ноября 2018 года. Фото Армана Газаряна для "Кавказского узла"

18 ноября 2018, 13:23

Жители армянского села потребовали вернуть земляка из плена

Жители села Бердаван в Армении сегодня во второй раз перекрыли дорогу республиканского значения, требуя от властей добиться освобождения Карена Казаряна, попавшего в азербайджанский плен.

"Кавказский узел" сообщал, что в ночь с 14 на 15 июля в селе Бердаван Тавушской области Армении пропал Карен Казарян 1984 года рождения. Минобороны Азербайджана заявило "о предотвращении диверсии и захвате разведчика Карена Казаряна в Газахском районе".

Родители Карена Казаряна рассказали Общественному телевидению Армении, что вместе со своим 34-летним сыном они жили в одном доме, родители на первом этаже, а Карен – на втором. Согласно их рассказу, только утром 15 июля они заметили, что Карена дома нет. На его столе был включенный компьютер, сигареты и телефон. Они затруднились сказать, был ли сын похищен из дома или вышел сам. 

Жители Бердавана первый раз перекрыли автомагистраль, ведущую в Грузию, 17 ноября, требуя вернуть домой их односельчанина Карена Казаряна. Участники акции потребовали встречи с и.о. премьер-министра Армении Николом Пашиняном и и.о. министра обороны РА Давидом Тонояном. Вечером трассу разблокировали, но сегодня утром акция протеста продолжилась, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

Сегодня с протестующими встретился губернатор области Тавушской области Ваге Гулумян. На этой встрече жители потребовали предпринять конкретные шаги для возвращения Казаряна на родину в рамках процесса обмена пленными, сообщил представитель областной администрации.

"Но мы все знаем, что этот вопрос зависит не только от Армении, вся загвоздка в Азербайджане. Каким образом этот вопрос может решиться, никто не может предвидеть", - сказал чиновник корреспонденту "Кавказского узла".

В Азербайджане Карену Казаряну предъявлено обвинение в попытке совершения теракта. 6 ноября уголовное дело в отношении Казаряна начал рассматривать Гянджинский суд по тяжким преступлениям: на предварительном заседании суд уточнил анкетные данные обвиняемого, следующее слушание назначено на 20 ноября, сообщило 6 ноября MeydanTV.

Акция, начавшаяся 17 ноября, была приостановлена вечером того же дня - активисты предоставили районной администрации время, чтобы "дать какой-то ответ". Не получив к 10.00 (9.00 мск) никакого ответа от чиновников, местные жители возобновили протест - полностью перекрыли перекресток и дороги, ведущие в Грузию и другие регионы Армении, сообщил житель Бердавана, участник акции Арман Газарян.

"Альтернативная дорога, ведущая в Грузию, есть, но для грузовых машин она неудобна, здесь скопилось много машин", - сказал Арман Газарян в 11.17 мск корреспонденту "Кавказского узла".

По словам активиста, жители Бердавана намерены протестовать, пока власти не отчитаются о конкретных мерах, предпринятых для освобождения Карена Казаряна.

"Если ничего не делается по каким-то причинам, если невозможен обмен или еще что, пусть ответят, чтобы родители Карена знали, что на самом деле происходит. Возможно, им дадут такой ответ, что они поймут и будут ожидать новостей. Единственное, что мы на сегодняшний день видим, это то, что в Азербайджане проходит суд над Кареном, которого хотят сделать диверсантом, что не соответствует действительности", - заключил Арман Газарян.

Информация о протесте жителей Бердавана с 17 ноября публикуется на официальной странице общины в социальной сети Facebook. Как видно на опубликованных фото и видео, активисты держат в руках плакаты с надписями "Спасем Карена", "Свободу Карену!" и "Свободу пленным!", сообщил корреспондент "Кавказского узла".

У Карена Казаряна выявлены серьезные проблемы со здоровьем, сообщил омбудсмен Армении Арман Татоян на пресс-конференции 16 ноября. По словам Татояна, именно из-за психических расстройств мужчина был освобожден в свое время от армии - Казарян никогда не нес воинскую службу и не мог быть диверсантом или разведчиком.

Арман Татоян отметил, что обратился в ООН и Комиссию Европейского Совета по вопросу Карена Казаряна. Армянские адвокаты – Ара Казарян, Артур Казарян и Мери Багдасарян - в связи с пленением Карена Казаряна обратились в ЕСПЧ с просьбой поручить властям Азербайджана предпринять меры для сохранения его здоровья и обеспечить его возвращение в Армению.

Адвокаты еще 17 июля получили решение ЕСПЧ - суд частично удовлетворил заявление, поручив властям Азербайджана предпринять меры для сохранения здоровья Карена Казаряна, сообщил адвокат Ара Казарян корреспонденту "Кавказского узла".

После обострения карабахского конфликта в апреле 2016 года стороны заявили о перемирии. Однако это не остановило противостояния, свидетельствует подготовленная "Кавказским узлом" справка "Карабах: два года спустя после четырехдневной войны". В зоне карабахского конфликта обстрелы не прекращались ни на сутки в течение двух лет, следует из инфографики "Кавказского узла" "Карабах после перемирия – два года войны".

Новости из зоны карабахского конфликта "Кавказский узел" отслеживает на тематической странице "Карабах: худой мир или война".

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

20 апреля 2021, 21:24

20 апреля 2021, 20:42

20 апреля 2021, 20:32

20 апреля 2021, 20:06

20 апреля 2021, 19:50

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей