Участники процесса в Лазаревском районном суде. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

16 ноября 2018, 04:25

Защита заявила о пропаже вещдоков по делу Валова

После вскрытия в суде в Сочи конверта, в котором хранился телефон главреда "БлогСочи" Александра Валова, оказалось, что в нем отсутствует сим-карта. Именно доступ к телефону и использование этой сим-карты позволили неустановленным лицам удалить информацию с сайта "БлогСочи", считает Валов.

Как писал "Кавказский узел", дело главреда "БлогСочи" Александра Валова рассматривается в Лазаревском районном суде Сочи. Заседание, назначенное на 9 ноября, не состоялось из-за отсутствия потерпевшего и адвокатов. Подсудимый был с повязкой на шее, но о плохом самочувствии не заявлял, сообщил общественный защитник Валова Евгений Витишко.

Александр Валов подозревается в вымогательстве у депутата Госдумы от ЛДПР Юрия Напсо 300 тысяч рублей. Сам Валов заявляет, что деньги были ему перечислены за рекламные услуги, а свое уголовное преследование связал с работой на "БлогСочи" и "попыткой закрыть сайт". Доступ пользователей к сайту был прекращен 27 марта, вся информация на нем стерта,  работу сайт возобновил лишь 23 июля.

Валов объяснил суду свою травму

На судебное заседание 15 ноября пришли четыре адвоката блогера, передает корреспондент "Кавказского узла". Помимо адвокатов Александра Попкова, Сергея Костюка и общественного защитника Евгения Витишко, которые защищали Валова на предыдущих процессах, к делу подключился адвокат Михаил Беньяш.

В начале заседания судья обратился к Александру Валову с вопросом о ране на шее.

На судебное заседание 8 ноября Валова привезли с забинтованной шеей. Он заявил суду, что плохо себя чувствует, после чего в суд вызвали скорую помощь. 

Валов объяснил нанесенную себе травму тем, что таким образом протестует против слушаний дела в Лазаревском районном суде.

"Вам, ваша честь, мной и моими защитниками был заявлен отвод, потому что я не доверяю вам и всему Лазаревскому районному суду", - подчеркнул Валов.

"Как пояснил Валов, это была своеобразная акция протеста против действий суда, который игнорирует все ходатайства", - рассказал перед началом заседания корреспонденту "Кавказского узла" Беньяш. Он также отметил, что  он и Попков посетили Валова в изоляторе временного содержания Лазаревского района накануне заседания.

Адвокаты потребовали доставить Напсо в суд

Потерпевший депутат Напсо в очередной раз не явился в суд. "Напсо звонил и предупредил, что сегодня не сможет явиться", - заявила гособвинитель

Из-за невыполнения приставами требований распоряжения суда о его принудительной доставке адвокат Александр Попков ходатайствовал перед судом об ознакомлении с материалами о приводе Напсо.

"Сторона защиты настаивает на опросе потерпевшего, потому что у нас есть к нему вопросы, и поэтому мы хотели бы знать, как исполнено ваше распоряжение о приводе", - сказал адвокат Беньяш. 

Костюк, Витишко, а также подсудимый Валов настаивали на доставке приводом потерпевшего и просили показать подтверждение тому, что Напсо и Пахомова хотя бы пытались разыскать и доставить приводом.

"Пахомов был заявлен как свидетель обвинения. Но обвинение отказалось от него. Если сторона защиты настаивает на вызове Пахомова, то она должна сама обеспечить его явку", - сказала гособвинитель.

На заседании 7 ноября гособвинитель заявила, что не видит необходимости в показаниях мэра Сочи Анатолия Пахомова, а Напсо все же будет допрошен на следующем заседании. На заседании 8 ноября суд отказался удовлетворить просьбу адвоката Валова о допросе мэра Сочи Анатолия Пахомова как свидетеля защиты.

"Адвокаты лишены возможности доставлять свидетелей в суд приводом. Это право дано суду. Но свидетель по делу обязательно должен дать правдивые показания, и поэтому мы ходатайствует о допросе Пахомова", - отметил Костюк.

"Обвинение и суд не будут вызывать свидетеля Пахомова, так как у суда и обвинения нет к нему вопросов. Но что касается Напсо, то суд не отказывает в опросе потерпевшего в зале суда", - отметил судья.

Из телефона Валова пропала сим-карта

Далее судья предложил заняться исследованием доказательств обвинения, в частности, осмотреть конверт с сотовым телефоном блогера, изъятым в день его задержания в квартире.

"Ходатайствую о вскрытии конверта с моим телефоном... чтобы посмотреть, ничего ли в нем не изменено, а также проверить, есть ли там сим-карта", - сказал Валов. Он предположил, что уже когда находился в изоляторе временного содержания, то кто-то воспользовался сим-картой, чтобы убрать всю информацию с сайта, взломав его.

Судья и гособвинитель выступили против вскрытия конверта, ссылаясь на то, что "нужен в таком случае эксперт".

После того, как Костюк попросил "не нарушать право Валова на исследование вещественных доказательств", судья, несмотря на протесты прокурора, разрешил Валову и защите вскрыть конверт. При осмотре телефона Валова выяснилось, что сим-карты в нем нет. Адвокаты потребовали занести этот факт в протокол, и подчеркнули, что, по их мнению, исчезновение информации с сайта "БлогСочи" связано именно с пропажей сим-карты.

Адвокаты также заявили, что аудиозапись телефонных разговоров была изменена. Валов рассказал, что ему звонил Пахомов и приглашал на встречу с Юрием Напсо к себе в кабинет, но данная запись была вырезана и не вошла в вещественные доказательства, также не оказалось записи с помощниками Напсо, которые доказывают деловые отношения с ними.

Судья оставил рассмотрение ходатайства об истребовании всех аудиозаписей бесед "на более поздний срок".

Валов попросил разрешить ему ознакомиться с материалами дела

Валов также заявил суду, что он не знаком с материалами дела и хотел бы с ними ознакомиться. Гособвинитель заявила, что Валов уже знакомился с делом, "о чем имеется перечень дат и его подписи".

"Следователь постоянно нарушал право Валова на знакомство с делом... В результате подсудимый с делом не знаком", - сказал Костюк.

Суд ограничил срок ознакомления с делом Валову и его адвокатам до двух недель по ходатайству следователя, который ведет дело. Адвокаты заявили, что не смогли за неполные две недели ознакомиться с девятью томами уголовного дела, и большая часть дела осталась неизученной, что, по их мнению, "является нарушением права на защиту".

Судья разрешил Валову ознакомиться с материалами дела, не обозначив при этом время для этого.

После перерыва судья предложил "исследовать доказательства защиты". Адвокаты зачитали суду материалы дела, которые касались предпринимательской деятельности Валова.

"Мы хотели данными документами доказать суду, что Валов не занимался вымогательством. Он работал как предприниматель по договорам со своими клиентами, платил налоги, вел бухгалтерский учет", - отметил Костюк.

Выслушав доказательств защиты, судья закрыл судебное заседание, назначив продолжение процесса на 16 ноября. Судья отметил, что на следующем заседании "планируется опрос потерпевшего Напсо".

"Напсо в связи с работой находится в Москве, но обещает явиться", - заявил гособвинитель.

Напомним, 10 октября состоялось первое открытое судебное заседание по делу блогера Валова, судья начал его с выяснений, является ли Валов евреем. Согласно определению Конституционного суда России от 23 марта 2010 года № 326-О-О и от 27 мая 2010 года № 722-О-О, "национальность не может иметь юридического значения для статуса лица, как гражданина Российской Федерации". "Пятая графа" - обязательная для заполнения строка "Национальность", следующая после строк для фамилии, имени, отчества и даты рождения в личных документах граждан, существовавшая в советские годы, с распадом СССР была отменена, и ныне "указание в паспорте гражданина Российской Федерации сведений о национальности не может рассматриваться в качестве обязательного требования", говорится в определении КС, опубликованном на информационно-правовом-портале "Гарант".

Случаи преследования активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2018, 12:34

  • Госдеп США и Евросоюз признали результаты выборов в Армении

    Европейский союз сегодня заявил, что готов работать с вновь избранным парламентом Армении, так как в ходе выборов были соблюдены принципы демократии. Госдеп США отметил, что выборы в парламент Армении проходили в свободной и конкурентной среде.

11 декабря 2018, 12:14

11 декабря 2018, 11:54

11 декабря 2018, 10:42

11 декабря 2018, 09:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей