Александр Валов. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

05 августа 2018, 15:52

Блогеру Валову ограничили срок знакомства с уголовным делом

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Срок знакомства сочинского блогера Александра Валова и его адвокатов Сергея Костюка и Александра Попкова с материалами уголовного дела закончился сегодня.

Как писал "Кавказский узел", 18 июля суд продлил арест главному редактору сайта "БлогСочи" Александру Валову до 19 сентября. В июне, протестуя против условий содержания в СИЗО, Валов нанес себе раны, однако врачи разрешили ему участвовать в заседаниях суда. 

Александр Валов был задержан 19 января по подозрению в вымогательстве у депутата Госдумы от ЛДПР Юрия Напсо. Сам Валов связал уголовное преследование с "попыткой закрыть" созданный им сайт "БлогСочи". Доступ пользователей к ресурсу был прекращен с 27 марта, вся информация на нем была стерта. Спустя почти четыре месяца после взлома "БлогСочи" возобновил работу на новом домене. 

В Следственном комитете Сочи корреспонденту "Кавказского узла" сегодня сообщили, что "после подписания дела прокурором оно будет направлено в суд".

"Александра Валова и его адвокатов суд под председательством судьи Алексея Бажина ограничил в ознакомлении с материалами дела до двух недель по ходатайству следователя, который ведет дело. Постановление об ограничении было вынесено 26 июля", - пояснил корреспонденту представитель пресс-службы суда Центрального района Вадим Беляев.

Адвокаты Александра Валова подтвердили корреспонденту "Кавказского узла" ограничение их в знакомстве с делом и сообщили, что намерены обратиться с ходатайством о продлении срока на знакомство.

По их словам, они не смогли за неполные две недели ознакомиться с девятью томами уголовного дела, и большая часть дела осталась неизученной, что, по их мнению, "является нарушением права на защиту".

"Защита просила суд не ограничивать срок знакомства с материалами на менее чем три недели. В каждом томе в среднем по 250 страниц. Всего 2250 страниц, а может, и больше. Каждый документ нужно изучить. Дать ему правовую оценку, получить пояснения обвиняемого Валова, написать возражения на тот или иной документ, если он получен с нарушением закона", - заявил в комментарии "Кавказскому узлу" один из адвокатов Александра Валова Сергей Костюк.

По его мнению, "такая спешка и ограничения прямым образом нарушают право обвиняемого и его адвокатов на полноценную защиту".

"Мы не успели ознакомиться даже с половиной дела... Большинство документов мы увидели впервые. Нам важно не только их изучить, но и понять происхождение, установить допустимость собранных следствием доказательств по делу. Поэтому мы намерены подавать в суд на следующей неделе для продления нам срока на знакомство с материалами дела", - отметил Сергей Костюк.

О случаях преследования активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" сообщает на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Светлана Кравченко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

07 октября 2022, 04:49

07 октября 2022, 03:51

07 октября 2022, 02:53

07 октября 2022, 01:54

  • Бабян призвал отстаивать независимость Нагорного Карабаха в международном суде

    Представители общественных организаций должны обратиться в международные инстанции и отстаивать право Нагорного Карабаха на независимость, призвал председатель партии "Единая Родина" Самвел Бабаян. Урегулирование карабахского конфликта возможно только на основе признания права на самоопределение народа Нагорного Карабаха и с учетом его интересов, заявили участники заседания Совбеза непризнанной республики.

07 октября 2022, 00:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей