Александр Валов. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

08 ноября 2018, 21:10

Защите блогера Валова отказано в вызове на суд мэра Сочи

Суд отказался удовлетворить просьбу адвоката главреда "БлогСочи" Александра Валова о допросе сочинского мэра Анатолия Пахомова как свидетеля защиты. Следующее заседание назначено на 9 ноября, несмотря на то, что оба адвоката Валова не смогут прийти в суд в этот день.

Как сообщал "Кавказский узел", главред "БлогСочи" Александр Валов был доставлен сегодня на заседание суда по его делу с раной на шее и заявил об ухудшении самочувствия, после чего в суд вызвали скорую помощь.

Редактор сайта "БлогСочи" Александр Валов подозревается в вымогательстве у депутата Госдумы от ЛДПР Юрия Напсо. Сам Валов заявляет, что 300 тысяч рублей были ему перечислены за рекламные услуги. Он связал уголовное преследование с работой на "БлогСочи" и "попыткой закрыть сайт". Доступ пользователей к сайту был прекращен 27 марта и возобновлен лишь 23 июля.

После оказания Валову медицинской помощи суд возобновился, продлившись три часа, передает корреспондент "Кавказского узла". "Скорая помощь по вызову суда прибыла в 13.00, и Валову оказывалась неотложная помощь до 14.00, после чего суд продлил заседание. Медики стабилизировали Александру Валову давление, и он смог участвовать в заседании", - рассказал Александр Попков.

По его словам, защита неоднократно заявляла о нарушениях при исследовании письменных доказательств, допущенных сегодня в суде, однако судья либо не реагировал на эти слова, либо делал адвокатам замечания. "Такое ведение процесса судьей сводит на нет деятельность защиты", - констатировал Попков.

Адвокат отметил, что защита и сам Валов настаивали на выполнении прежнего решения суда о приводе свидетеля, мэра Сочи Анатолия Пахомова, и потерпевшего, депутата Госдумы Юрия Напсо. "Судья делал вид, что не слышит, о чем мы просим. Потом сказал, что глава города по ходатайству гособвинения исключен из свидетелей, и поэтому нет необходимости его доставлять в суд приводом или вызывать повестками. Тогда мы стали говорить о том, что просим допросить главу города как свидетеля защиты, что мы от него не отказываемся", - рассказал Александр Попков. Валов, в свою очередь, заявил на суде, что ранее около часа обсуждал с Пахомовым и Напсо условия мирового соглашения, а сейчас имеет вопросы к ним обоим, сообщил адвокат.

Защитник Валова Евгений Витишко рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что Валов просил суд заслушать всю аудиозапись его переговоров с помощниками Напсо у здания ФСБ, а не частично вырезанные отрывки. "На достоверность данную запись никто не проверял, кто и как ее резал, неизвестно. Поэтому у Валова сомнения в достоверности и законности данной записи", - отметил Евгений Витишко.

Он добавил, что не смог узнать у Валова, как у того появились раны на шее.

Все ходатайства были судом отклонены. Закончив исследование письменных доказательств, судья назначил следующее заседание на 9 ноября в 10.00 мск.

По словам адвоката Александра Попкова, он сообщил судье, что в это время будет занят на другом процессе в другом городе. Он показал авиабилеты и попросил назначить заседание на какой-либо день после 12 ноября. "Я также сообщил, что второй адвокат Валова также завтра еще находится в командировке. Судья вообще не отреагировал и назначил суд на 9 ноября в 10.00. Как он собирается проводить суд без адвокатов, я не знаю. Назначить дежурного адвоката судья не может, так как любой дежурный адвокат по закону должен ознакомиться с делом - на это дается пять суток", - отметил адвокат Александр Попков.

"Кавказский узел" не располагает комментариями от представителей суда Лазаревского района Сочи относительно заявлений и протестов защиты.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 ноября 2018, 10:05

17 ноября 2018, 08:55

  • Политологи упрекнули власти Грузии в попытке повлиять на электорат Вашадзе

    Власти Грузии не захотели назначить второй тур президентских выборов на выходные, так как выпадающие на них памятные дни могут активизировать протестный электорат, считает Рамаз Сакварелидзе. Властям выгодно, что в будний день на выборы придут прежде всего бюджетники, убеждены Гия Хухашвили и Гела Васадзе.

17 ноября 2018, 07:56

17 ноября 2018, 06:57

  • Два абхазских театра не пришли к компромиссу

    Молодежный государственный театр отверг предложение Абхазского драмтеатра, предложившего свою сцену для выступлений молодежи по понедельникам или пятницам, и требует позволить давать спектакли по четвергам, как было в прежние годы. Однако в драмтеатре сочли, что Молодежному театру уже созданы комфортные условия для работы, и отказались принимать его условия.

17 ноября 2018, 05:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей