Сессия совета ОДКБ в Астане. 8 ноября 2018 года. Фото с сайта премьер-министра Армении. http://www.primeminister.am/hy/press-release/item/2018/11/08/Nikol-Pashinyan-attended-CSTO-meeting/

10 ноября 2018, 08:56

Армянские политологи рассказали о борьбе за пост генсека ОДКБ

Назначению генеральным секретарем ОДКБ кандидата от Армении противятся Казахстан и Беларусь, интересы которых связаны с Азербайджаном, и назначение генсека может затянуться, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

Как сообщал "Кавказский узел", генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности Юрий Хачатуров, обвиненный по делу о разгоне митингующих в Ереване в 2008 году, был досрочно отозван с должности 2 ноября. После отзыва Хачатурова с поста генсека ОДКБ на эту должность претендует представитель Белоруссии, сообщили источники. 

Юрий Хачатуров начал работу в должности генерального секретаря ОДКБ в апреле 2017 года. В июле 2018 года Хачатуров прибыл в Армению для того, чтобы дать показания в качестве свидетеля беспорядков 1-2 мая 2008 года. Однако генсеку было предъявлено обвинение в свержении конституционного строя, следователи ходатайствовали о его аресте. Хачатуров свою вину не признает.

8 ноября в Астане состоялся саммит ОДКБ. Главы стран не смогли договориться о новом кандидате на должность генсека. Обсуждения данного вопроса продолжится 6 декабря на заседании блока в Санкт-Петербурге, сообщила в тот же день пресс-служба и.о. премьер-министра Никола Пашиняна на его сайте.

Казахстан и Беларусь ведут закулисную борьбу, пытаясь использовать ситуацию с назначением генсека ОДКБ и извлечь выгоду для себя, считает эксперт Армянского института международных вопросов и безопасности, политолог Армен Варданян. Он отметил, что эти страны воспринимают Армению как российского сателлита и не относятся к ней как к военно-политическому союзнику. "Еще один важный фактор – отношение этих стран с Азербайджаном. Беларусь поставляет в Азербайджан оружие, а Казахстан предложил Азербайджану статус страны-наблюдателя в ОДКБ. Провал кандидатуры от Армении Казахстан может использовать, чтобы потом выгодно продать Азербайджану", - полагает Варданян.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев был готов принять приглашение президента Казахстана Нурсултана Назарбаева на саммите ОДКБ в Астане, но против этой идеи выступила армянская сторона, сообщил 8 ноября "Коммерсант".

Научный сотрудник Института Кавказа, политолог Грант Микаелян согласен с тем, что назначению армянской кандидатуры на пост генсека ОДКБ противятся Казахстан и Беларусь. "Партнеры по ОДКБ хотят воспользоваться политической нестабильностью в Армении, чтобы извлечь выгоду. Есть также фактор Азербайджана, в отношениях с которым у обеих стран собственные интересы", - заявил он корреспонденту "Кавказского узла".

Россия заняла нейтральную позицию

Армянские власти допустили серьезную ошибку, арестовав Хачатурова до его отзыва с поста генсека, отметил Варданян. По его словам, арест генсека ОДКБ вызвал недовольство России, которая сочла этот шаг ударом по блоку и его репутации на международной арене. "Теперь, чтобы смягчить гнев России, Армения предложила на пост генсека кандидатуру экс-министра обороны Вагаршака Арутюняна, который известен своей прорусской позицией и тесно связан с российской военной элитой. Поэтому Россия пока открыто не противится", - сказал политолог.

Россия как бы показывает, что не будет против, если армянской стороне удастся убедить Казахстан и Беларусь, считает политолог Грант Микаелян. "Армянская сторона допустила серьезную ошибку, возбудив уголовное дело против Юрия Хачатурова до его отзыва. Сегодня Армения пытается минимизировать политические последствия этого. Именно поэтому Россия заняла нейтральную позицию и не давит на Казахстан и Беларусь, как это было с назначением Хачатурова", - пояснил Микаелян.

Решение по генсеку - вопрос имиджа Армении и Пашиняна, считают политологи

По мнению Армена Варданяна, Армения ничего не потеряет, если ее представителя не утвердят на посту генсека. "Роль ОДКБ не изменится, и, если Азербайджан будет стрелять по армянским позициям в Тавуше (приграничный с Азербайджаном район на севере Армении. – Прим. "Кавказского узла"), ОДКБ, как и прежде, будет молчать", - сказал политолог корреспонденту "Кавказского узла".

Армянская сторона регулярно сообщает об обстрелах сел в Тавушской области азербайджанскими военными. Так, в ночь на 17 сентября, по данным местных старост, были обстреляны села Баганис и Коти. Новости о происходящих в зоне карабахского конфликта событиях "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Карабах: худой мир или война".

Однако эксперт Центра политических и международных исследований Рубен Меграбян считает, что вопрос назначения генсека организации для Армении - принципиальный, так как его решение покажет, насколько ОДКБ придерживается договоренностей. "Станет ясно, представитель Армении занимает пост генсека по полагающей ей квоте, или это привилегия с барского плеча", - пояснил Меграбян корреспонденту "Кавказского узла".

Противодействие армянской кандидатуре генсека - попытка нанести удар по Николу Пашиняну и рейтингу Армении в целом, считает эксперт. "После свержения диктатуры Армения на пространстве ОДКБ стала исключением в этом диктаторском клубе. Но Армения не выйдет из блока, так как другой альтернативы нет, и есть риск оказаться в подвешенном состоянии. Членство в ОДКБ позволяет армянской стороне ссылаться на договорные обязательства. А это хоть какой-то, но сдерживающий фактор. Иначе будет вакуум", - подчеркнул он.

В апреле 2018 года Никол Пашинян возглавил протестное движение в Армении с требованием отставки Сержа Саргсяна с поста премьер-министра. На волне "бархатной революции" он добился победы и 8 мая стал новым премьером Армении, говорится в биографической справке о Николе Пашиняне, опубликованной "Кавказским узлом". На "Кавказском узле" также размещена фотохроника "бархатной революции" в Армении "Как Пашинян идет к власти: вехи "бархатной революции".

Лично для Никола Пашиняна утрата Арменией председательства в ОДКБ грозит имиджевыми потерями, отметил политолог Грант Микаелян. "Так как вопросы в ОДКБ решаются консенсусом, скорее всего, обсуждение перейдет в «хроническую стадию», и должность генсека де-факто останется за Россией. Это наиболее приемлемый для Армении вариант, если ей не удастся продавить своего кандидата", - предположил политолог.

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 апреля 2019, 15:18

18 апреля 2019, 15:15

18 апреля 2019, 15:13

18 апреля 2019, 14:52

  • Дагестанские активисты насчитали 200 гектаров присвоенных Чечней земель

    В марте и апреле Чечня поставила на кадастровый учет девять крупных и несколько небольших участков спорных территорий на границе с Дагестаном, заявили члены дагестанской общественной комиссии. Власти Чечни, напротив, считают, что Дагестан в одностороннем порядке зарегистрировал за собой 300 гектаров спорных земель.

18 апреля 2019, 14:08

  • "Росбалт" отменил пресс-конференцию по Ингушетии

    После обыска, который силовики начали в московском офисе "Росбалта", пресс-конференция об обстановке в Ингушетии в связи с акциями протеста была отменена, сообщила сотрудница информационного агентства корреспонденту "Кавказского узла".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей